В Беларуси нет бесплатного высшего образования

0
17

Закон Беларуси «Об образовании» противоречит Конституции

Белорусский хельсинкский комитет подал соответствующее заявление в Конституционный суд РБ. «В Беларуси НЕТ бесплатного образования»,- считают специалисты БХК. И их заявления не голословны. Свои выводы общественное объединение строит на анализе последних поправок, внесённых в Закон «Об образовании».

Первым тревожным звонком стало введение в марте 2002 года обязательного распределения. А уж когда в октябре 2006-го в закон внесли пункт о возмещении расходов на учёбу при наступлении определенных обстоятельств, высшее и среднее специальное образование в Беларуси перестало быть бесплатным.

Почему? Все просто. Согласно ст.49 Конституции Республики Беларусь в нашей стране «…гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях».

А вот ст.339 Гражданского Кодекса РБ, в свою очередь, гласит: лицо, его получающее, не имеет обязательств внесения за него оплаты или какого-либо иного встречного представления (при любых обстоятельствах). Под иным встречным представлением можно как раз понимать обязательное распределение. Более того, в отношении студентов, поступивших на учебу до внесения изменения в законе, распределение используется как метод мобилизации рабочей силы для нужд экономического развития страны и отдельных регионов без какой-либо добровольности молодых специалистов и применяется под страхом наказания, в качестве которого выступает требование о возмещении средств на обучение.

БХК считает, что при таких обстоятельствах работа по обязательному распределению приобретает характер принудительного труда, что прямо противоречит части четвертой статьи 41 Конституции, которой установлен запрет на принудительный труд, кроме работы или службы, определяемой приговором суда, или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here