Переехало «Самандом»

0
10

Чтобы заставить народ покупать иранские авто, белорусское правительство готово на всё.

В Беларуси снова планируется повысить таможенные пошлины на ввозимые из-за рубежа автомобили. О конкретных сроках и размерах новых пошлин пока ничего не говорится. Но государство слов «повысить», «ужесточить» и «упорядочить» на ветер не бросает.

О предстоящем пересмотре размера пошлин сообщил журналистам замминистра промышленности Беларуси Валентин Гуринович.

Справка Yuzle: Производство иранских легковых автомобилей "Саманд" в Беларуси открыто в августе 2006 года. Сборка производится на совместном предприятии ЗАО "Юнисон". Автомобиль «Иран Ходро Саманд» создан на агрегатах снятого с производства Peugeot 405, от которого взяты подвески, двигатель, коробка передач и некоторые элементы интерьера.

Цель преследуется, конечно же, благая: защита отечественного (точнее – полуотечественного) производителя, который желает, чтобы страна ездила на белорусско-иранских «Самандах».

«Мы предложим разумный уровень ввозной пошлины, чтобы ввезенные автомобили были не дешевле тех, которые производятся у нас,– цитирует Гуриновича агентство БЕЛТА.—  Необходимо уравнять условия так, чтобы они были не хуже для белорусских производителей по сравнению с теми, что имеют импортеры».

Остается только гадать, насколько могут вырасти пошлины, чтобы белорус предпочел подержанной иномарке новый «Саманд» за 13 тысяч долларов.

Тем временем, белорусское правительство намерено расширять производство «Саманд» в Беларуси. В недавнем пресс-релизе Совмина, в частности, говорится о планах строить вторую очередь завода по сборке иранских легковых автомобилей (напомним, завод принадлежит совместному предприятию ЗАО «Юнисон»). Более того, число белорусских компонентов в собираемом автомобиле планируется довести до 50 процентов.

А премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, на днях встречаясь с руководством компании Iran Khodro (иранский партнер ЗАО «Юнисон») озвучил и более грандиозные планы: «нам  важно выйти на внешний рынок с такой продукцией как легковой автомобиль».

Но для начала Совмин, похоже, планирует досыта накормить «Самандом» рынок внутренний. А тех, кто откажется, накормят таможенными пошлинами.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here