Как измерить неизмеримое?

0
8

Результаты исследования эффективности системы управления персоналом (HR Benchmarking survey)

В условиях современного рынка руководителям компаний, финансовым директорам и руководителям подразделений по управлению персоналом необходимо иметь возможность измерить стоимость человеческого капитала компании. В свою очередь, акционерам хотелось бы получать точную и достоверную информацию о том, сколько приносит компании каждый сотрудник. Результаты проведенного PricewaterhouseCoopers исследования эффективности системы управления персоналом (HR Benchmarking survey) помогут оценить вклад системы управления персоналом в успехи бизнеса, обозначить ориентиры для дальнейшего совершенствования, а также предоставят в распоряжение руководства и акционеров компании достоверную сравни тельную информацию.

Весной 2006 года консультанты PricewaterhouseCoopers впервые провели исследование эффективности системы управления персоналом в России. В ходе исследования были собраны данные более чем по 80 количественным показателям, характеризующим основные области и процессы управления персоналом (УП): влияние персонала на финансовые результаты компании; вознаграждение и дополнительные льготы; поведенческие характеристики; подбор персонала; обучение и развитие; организационная структура подразделения по УП. В исследовании приняли участие 22 компании, из которых девять принадлежат к финансовому сектору, пять работают в сфере телекоммуникаций и еще пять заняты в сфере производства и продажи товаров народного потребления. В ходе исследования были не только собраны уникальные данные, которые дают достаточно полное представление об эффективности системы управления персоналом в современной России, но и проведено сравнение с аналогичными показателями в европейских странах (на основании данных «Отчета об эффективности персонала в странах Европы, 2005/2006 г.»), результаты которого оказались весьма интересными, а порой и неожиданными. Например, по таким показателям, как «Соотношение вознаграждения и выручки», «Отдача от инвестиций в персонал», российские компании существенно опережают европейские, а такие показатели, как «Соотношение мужчин и женщин», «Объем инвестиций в обучение и развитие», «Размер общих затрат в расчете на сотрудника», «Доля вознаграждения в общих затратах» и т.д., практически не различаются в России и Западной Европе.

Российские сотрудники эффективнее и дешевле?

Основной вопрос связанный с персоналом, который в конечном итоге интересует руководство любой компании, – «Сколько денег приносит сотрудник?». Для того чтобы оценить влияние персонала на финансовые результаты организации: прибыль, затраты и т.д. – используются такие показатели, как:

  • «Выручка в расчете на одного сотрудника»
  • «Прибыль в расчете на одного сотрудника»
  • «Соотношение вознаграждения и выручки»
  • «Отдача от инвестиций в персонал»

Результаты сравнения по большинству из них свидетельствуют в пользу российских компаний. Так, медианное значение показателя «Вознаграждение/Выручка» в Европе составляет около 21,6%, при этом в российских компаниях эта величина составляет всего 10%. Медианное значение показателя «Отдача от инвестиций в персонал» в Западной Европе составило 1,14 доллара США, что означает, что на каждый доллар, инвестированный в персонал в виде вознаграждения, было получено 1,14 доллара США, в то время как в России аналогичный показатель оказался выше и в среднем составил 2,60 доллара США. Позволяет ли это сделать вывод о том, что большая отдача от сотрудников свидетельствует о более высокой эффективности их деятельности и является следствием более эффективного управления? Такая гипотеза напрашивается, но нельзя забывать о том, что в формуле данного показателя учитываются выручка, затраты, численность сотрудников и среднее вознаграждение и каждое из этих значений влияет на величину показателя отдачи. Учитывая, что среднее вознаграждение в Западной Европе на 24% выше, а выручка в расчете на сотрудника – почти на 20% ниже, чем в России, не стоит торопиться с выводами.
Насколько российские компании ориентированы на результат?

Российские и западноевропейские компании отличаются не только по уровню, но и по структуре вознаграждения. Исследование показало, что в России значительно выше доля выплат, основанных на результативности, в общем вознаграждении: если в Европе этот показатель в среднем составляет 6,5%, то в России – 14%. В то же время другой вид выплат – выплаты за присутствие на работе (в них входят выплаты за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни и т.д.) – в России используется редко: медианное значение этого показателя составляет 0%, в то время как в Европе оно составляет 2,3%. Необходимо отметить, что значение данного показателя во многом зависит от индустрии: в некоторых компаниях, например производственных, выплаты за присутствие на работе достаточно распространены, и в подобной выборке значение данного показателя было бы выше.

Удержать лучших – актуальная задача для российских компаний?

Для того чтобы помочь компаниям определить свое положение на рынке труда, оптимизировать подбор персонала и удержать лучших сотрудников, PricewaterhouseCoopers отдельно анализирует широкий ряд показателей в области найма и увольнения сотрудников, которые дают достаточно полное представление о динамике рабочей силы на рынке. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в России подвижность рабочей силы выше, чем в западноевропейских странах. Это может объясняться и растущим практически во всех секторах экономики спросом на персонал, и высокой конкуренцией за ценных сотрудников между работодателями, и рядом поведенческих характеристик (например, относительно невысокой лояльностью персонала). Рассмотрим это подробнее на примере результатов исследования. Медианное значение «Коэффициента подбора персонала на рынке труда» в европейских странах примерно равно медианному значению «Коэффициента увольнений»: другими словами, сколько сотрудников покидает компанию, столько она и нанимает. В России же «Коэффициент подбора персонала на рынке труда» почти в два раза превышает «Коэффициент увольнений», что во многом связано с ростом бизнеса в России. При этом не только рост бизнеса, но и высокая подвижность рабочей силы заставляет компании активно привлекать новых сотрудников: «Коэффициент увольнений» в России на 30% выше, чем в Европе. Около двух третей всех случаев увольнения по собственному желанию приходится на сотрудников, проработавших в организации менее 3 лет, в то время как в Европе такие случаи составляют чуть более половины. Высокая текучесть персонала может объясняться не только превышением спроса на рынке труда над предложением, но и относительно невысокой лояльностью работников компании. Для оценки этого аспекта, как правило, весьма информативным является уровень абсентеизма (незапланированного отсутствия на работе, т.е. больничных, прогулов и т.д.), высокое значение которого нередко коррелирует с более низким уровнем лояльности. По данным PricewaterhouseCoopers, в Европе медианное значение показателя «Абсентеизм» составляет 3,8%, а в России – 2,4%, что на первый взглядсвидетельствует о более высокой лояльности сотрудников в России.

Но можем ли мы с уверенностью утверждать, что наше первоначальное предположение неверно и лояльность российских сотрудников выше, чем в Европе? Для этого есть основания, но нельзя забывать о том, что сравнительно низкое значение данного показателя в России может быть связано еще и с тем, что многие компании либо вообще не ведут учет дней отсутствия на работе, либо ведут его таким образом, что данные оказываются заниженными. Кроме того, следует упомянуть об интересной тенденции, которую консультанты PricewaterhouseCoopers обнаружили при проведении других исследований: чем лучше пакет социальных льгот, предоставляемых компанией, тем выше уровень абсентеизма. Например, компании, которые оплачивают больничные в большем размере, чем положено по трудовому законодательству, чаще сталкиваются с проблемой невыходов на работу. Поскольку размер дополнительных льгот в Европе значительно выше, чем в России, возможно, здесь мы имеем дело именно с такой зависимостью. Также важно отметить, что несмотря на информативность различных показателей, используемых в исследовании HR Benchmarking, наиболее полную и достоверную информацию о степени лояльности сотрудников можно получить только в ходе специализированных исследований в области удовлетворенности персонала. Российские компании в достаточной мере развивают и обучают сотрудников, но почему-то не своими силами. Согласно данным нашего исследования, российские компании уделяют большое внимание обучению и развитию своих сотрудников и по ряду показателей незначительно отличаются от Западной Европы.

В России «Охват обучением персонала», т.е.количество сотрудников, посетивших хотя бы одно занятие, составляет в среднем около 42% за полгода (в европейских странах 60% в год), а количество часов на обучение и развитие в расчете на сотрудника составляет 8 часов за полгода (10 часов в Европе). Однако необходимо отметить одно существенное различие между Россией и Западной Европой: российские компании предпочитают обучать и развивать своих сотрудников с помощью внешних провайдеров, а не собственными силами. Расходы на внешних провайдеров в российских компаниях составляют примерно 97% от общих расходов на обучение и развитие по сравнению с 64% в Европе, а количество часов, потраченных компанией на обучение сотрудника собственными силами, в Европе в 4 раза выше, чем в России. Подобный факт может объясняться большей нагрузкой на специалистов по обучению: если в Европе на одного специалиста приходится в среднем 296 человек, то в России – 385. И все же вряд ли это единственный фактор, который обусловливает привлечение внешних провайдеров, и, возможно, по ряду причин службы обучения и развития персонала компаний не готовы самостоятельно обучать персонал, а выступают скорее как администраторы. Хотя исследования эффективности системы управления персоналом и не дают универсальных решений для всех стоящих перед компанией задач в области управления персоналом, они помогают получить комплексное представление о ситуации, о существующих и возможных проблемах компании в области управления персоналом и ориентирах для дальнейшего совершенствования. Результаты исследования могут послужить предупреждением о возможных проблемах, указать на участки, которые требуют особого внимания, и помочь при разработке и реализации эффективной стратегии управления персоналом. Именно поэтому подобные обзоры стали проводиться на российском рынке регулярно, и уже весной 2007 года PricewaterhouseCoopers проведет второе исследование эффективности системы управления персоналом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here