Все на биржу труда

0
5

Белорусские предприниматели вышли Октябрьскую площадь в Минске.

Затем прошагали к дому правительства, вручили резолюцию депутатам Палаты представителей и добились переговоров по решению вопроса относительно своего будущего. Переговоры заинтересованных сторон пройдут в ближайшую среду.
В следующем году на рассмотрение в Палату представителей, вероятнее всего, поступит и проект закона о поддержке малого и среднего бизнеса. Кстати, именно о нем говорили и митингующие ИПэшники. «Нам нужен хороший долгосрочный закон о малом и среднем бизнесе, чтобы мы спокойно работали и не думали постоянно о последствиях».
Но в любом случае новый проект закона не будет озвучен раньше следующего года. Предприниматели же обоснованно хотят решить свои основные проблемы в течение ближайших двух недель.
Что делать ИП и их наемным работникам в сложившейся ситуации, волнует и власти. По приблизительным подсчетам, предпринимателям придется уволить более 200 тысяч наемных работников. Директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр ЛИХАЧЕВСКИЙ согласился, что вопрос с их трудоустройством пока не решен. «Мы вместе с Минтруда, исполкомами пытаемся принимать меры, чтобы люди были трудоустроены. Естественно, тот, кто уже начал зарабатывать в бизнесе, на завод идти не хочет. Поэтому здесь будут проблемы, что говорить». Начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр КАЛИНОВСКИЙ предложил митингующим разрешить ситуацию с помощью биржи труда. «В Минске более 20 тысяч вакансий. И не надо говорить, что там одни уборщики и дворники. Городу их столько не надо. Поэтому будем помогать трудоустраивать всех желающих, и службы города на это нацелены».
Но это в столице два десятка тысяч вакантных мест. А вот, например, в Светлогорске, как рассказала председатель совета предпринимателей Дома быта Ирина САВОССЕВА, руководство управления по труду райисполкома тоже заверило ИП, что никто от увольнения не пострадает. «Но в городе на сегодняшний день имеется 268 вакансий, половина из которых – работа для мужчин. Мало кого убеждает тот факт, что пособие по безработице, 45 тысяч, заменит зарплату».

БИЗНЕСУ НУЖНЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Поделиться своим мнением о состоявшемся митинге мы попросили члена межведомственной комиссии по развитию предпринимательства при заместителе премьер-министра Андрее Кобякове Екатерину ЧИЖИК.
– Можно ли назвать прошедший митинг предпринимателей успешным?

– Об успехе говорить преждевременно. Нашей главной целью было заострить внимание на своих проблемах. Когда мы собирались на пл. Бангалор, наши заявления имели меньший резонанс. Поэтому все вышли на Октябрьскую площадь.
– По разным оценкам, в результате массового увольнения наемных работников и сворачивания бизнеса многими предпринимателями безработными станут около 300 тысяч человек. Начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр КАЛИНОВСКИЙ считает, что, по крайней мере в Минске проблему с трудоустройством реально решить с помощью биржи труда.

– Это абсурд. Я пришла на рынок «Динамо» в 30-летнем возрасте. Сейчас мне 47. Большинство предпринимателей примерно такого же возраста и старше. За такое время мы потеряли свою квалификацию. Тут молодежь сталкивается с проблемами трудоустроиться. А я кем пойду работать, уборщицей? Да и в таком возрасте не сильно-то и хотят куда-то брать.
– Управление по труду, занятости и соцзащите Гомельского горисполкома формирует группы для обучения по 15 специальностям. В январе будет проводиться набор групп для обучения более чем по ста специальностям. Как вам такое решение вопроса о переквалификации?

– Как эти обучающие курсы будут оплачиваться, сколько они будут длиться?.. Мы же не студенты, в конце концов. У нас есть семьи.
– Александр Калиновский на митинге предложил предпринимателям объединиться в коммерческие структуры, чтобы не потерять бизнес.

– Это хорошо звучит – объединиться. Вот пусть власти этому и поспособствуют: создадут некие инкубаторы, теплицы (как хотят, так пусть их и назовут) и помогут предпринимателям выжить. А то давайте объединяйтесь и выживайте… Но выживем ли мы в рамках действующих законов?
– Директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский объяснил митингующим, что сейчас главная задача – создать условия для вновь образованных ЧУПов и не дать им разориться на начальном этапе…

– Лихачевский правильно говорит, но надо смотреть шире. Необходимо для всего бизнеса создавать условия настолько привлекательные, чтобы, к примеру, ИП, почувствовав себя уверенно, сам захотел перейти в унитарное предприятие. Но пока таких условий не создано. Хоть бы они подольше протянули и воспользовались теми льготами, которые им предоставили на год.
– При отсутствии наемных работников ИП придется самим становиться за прилавок. Так считают в Мингорисполкоме. Как я понимаю, в этом случае у предпринимателей возникают не только проблемы с деятельностью вообще (не все потянут в одиночку бизнес), но и проблемы с исполнением законодательства.

-Совершенно верно. Есть постановление Минторговли, которое определяет правила торговли, в том числе и соблюдение режима рабочего дня. Так вот за нарушение правил предусмотрены всевозможные санкции, штрафы вплоть до лишения лицензии. То есть у ИП связаны руки. Он не может даже на время закрыться, чтобы поехать, к примеру, за товаром. Нам говорят, не бойтесь, сможете работать, ничего страшного. Но зачем это говорить? Вы это пропишите, тогда мы поверим.

Предыдущая статьяРейтинг новогодних курортов
Следующая статья10 лучших американских фильмов`2007

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь