Готовы ли мы к жесткой конкурентной борьбе?

0
2

АПК республики находится в сложном положении. Больше 50 процентов наших колхозов и совхозов — убыточны.

Заработная плата крестьян в два с лишним раза меньше, чем у горожан, да и выдается она нерегулярно. Словом, нужны меры по реанимации экономики наших сельхозпредприятий.

Опыт проведения аграрных реформ в странах Восточной Европы говорит в пользу двух вариантов преобразований на селе. Какой выбрать нам? Пойти по пути тотальной фермеризации, как это случилось в Японии? Там сегодня около 5 миллионов частников, которые активно участвуют в кооперативном движении. Такой подход был реализован в результате принятия закона о сельскохозяйственных кооперативах. В соответствии с его положениями все крестьяне автоматически становятся членами кооперации, через которую правительство проводит новую аграрную политику.

Другой вариант основан на сохранении крупного производства посредством реорганизации коллективных хозяйств в рыночные предприятия. Этот путь требует решения вопросов определения состава учредителей, оценки и распределения между ними уставного капитала, оформления договора с государством о долгосрочной аренде земли. Однако при реализации второго варианта необходимо еще принять ряд законодательных актов. В первую очередь законы о кооперации в сельском хозяйстве и о приватизации колхозной собственности. В последнем акте должны быть четко определены порядок формирования списка учредителей кооператива, создаваемого на базе колхоза, и методика оценки уставного капитала. После принятия этих документов правовая база для преобразования коллективных хозяйств в рыночные предприятия будет создана.

Нужно признать, что нынешние колхозы и совхозы по целям своей деятельности нельзя отнести к предпринимательским предприятиям. Они хозяйствуют в строгом соответствии с распоряжениями и указаниями государственных органов управления. Кроме того, члены колхоза не являются собственниками неделимого уставного капитала. По этой же причине нельзя отнести коллективные хозяйства к полноценным владельцам земли. Они более всего соответствуют определению "госхозов".

Главной же целью рыночного предприятия является получение прибыли. Все другое должно быть подчинено этому. Не готовы наши колхозы и совхозы к жесткой конкурентной борьбе за рынки сбыта. В условиях плановой экономики отношения между государством и сельскохозяйственными предприятиями строились на безоговорочной поставке продукции в объемах и по ценам, устанавливаемым наверху. Все это делалось потому, что государство является собственником земли, которую передало в постоянное пользование колхозам.

Понятно, что государству выгодны такие отношения, так как в условиях рынка оно вынуждено будет оплачивать продукцию по свободной цене. Все это с социальной и экономической точек зрения несправедливо и подталкивает коллективные хозяйства к банкротству. При переходе к рыночной экономике такой механизм взаимоотношений использовать нельзя. Поэтому при преобразовании колхозов и совхозов в кооперативы государство в корне должно изменить аграрную политику. Во-первых, необходимо отменить монополию на произведенную продукцию. Все товаропроизводители, в том числе кооперативы и фермерские хозяйства, должны быть освобождены от обязательного госзаказа, а также иметь свободный выход на мировой рынок. Цены на продукцию должны определяться спросом и предложением. Тогда все субъекты хозяйствования будут иметь равные возможности в получении прибыли.

Государство, как собственник, должно иметь только продовольственный налог на землю или арендную плату за нее. Нельзя же бесхозяйственно использовать землю, инвестиции, рабочее время, выращенную продукцию и жить бедно.
Александр ЗАРЕНОК,
агроном-экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here