Mazda RX-8

0
59

Перед глазами элегантно изогнутый капот и характерные “вздернутые” крылья. А под капотом роторный двигатель с собственным именем "Ренезис". Этот двигатель получил престижную награду "Двигатель года-2005" в категории от 2,5 до 3 литров, набрав 44 голоса из 50 возможных.
Иногда кажется, что на этой машине можно все. Дави газ, не забывая перемещать короткий рычаг коробки передач, наслаждайся характерным звуком 230-сильного роторного “зверя”. Короткое движение рычагом, газ… "Спортсмен" превращается в точку в стекле заднего вида, проезжающих мимо автомобилей. На краю огромного круглого тахометра притулилось окошко электронного спидометра. Цифры показывают… близость штрафных санкций. Не надо порддаваться на провокации – надо заглядывать на спидометр почаще. Эх, дух противоречия…резкий и стремительный!

Один из руководителей Mazda сформулировал лозунг компании: “Не бойтесь выделяться среди окружающих и делайте это с удовольствием”.

На Франкфуртском автосалоне Mazda назвала RX-8 своей топ-моделью. Тогда многие немало удивились такой маркетинговой политике. Как может быть топ-моделью спорт купе – по определению машина тряская, тесная, непрактичная? Оказалось, что может. И сейчас вы в этом убедитесь.

Дизайнеры Mazda RX 8, видимо, решили, что самая совершенная геометрическая фигура — треугольник. Поэтому на капоте выдавлен треугольный рассекатель, противотуманный фонарь — треугольный, ручка КПП и стилизованные отверстия в креслах — треугольники. Но это не только признание в любви к геометрии Пифагора, а намек на безусловное конкурентное преимущество — никто сейчас, кроме них, не выпускает автомобиль с роторным двигателем. Возможно, потому, что двигатель Ванкеля, разработанный еще в 1948 году, не слишком приглянулся производителям. Хотя попытки ставить его на свои машины делали Citroen и Mercedes. Но почти все они были обречены на неудачу из-за малого ресурса двигателей. Углы треугольного ротора быстро изнашивались. В Mazda долго думали об этом, изобретали новые материалы, понижающие трение, меняли системы смазки и даже отказались от использования турбин высокого и низкого давления, чтобы увеличить ресурс, но в конце концов решили просто подкинуть клиентам еще одну наживку — практичность.

Вообще-то в спортивном купе по всем правилам должно было быть только две двери и два места, как у Nissan 350Z, Honda S2000 или Chrysler Crossfire. В Mazda RX 8 их четыре. Дополнительные двери открываются только после основных, но зато очень эффектно — как двери в тронном зале. Благодаря им назад без проблем садятся пассажиры ростом за 180 сантиметров.

Там, кстати, установлен не привычный "диван", а именно сиденья – по одному для каждого пасажира. Сиденья разделены высоким центральным тоннелем, в котором спрятаны выпускная система и трансмиссия. Благодаря этому тоннелю получается, что водитель и все пассажиры RX-8 сидят в собственных "кокпитах", где довольно уютно и на удивление просторно – лучше, чем в большинстве автомобилей гольф-класса.
В общем места здесь вполне достаточно, для того чтобы вцепиться в ручку и с ужасом ждать, что выкинет водитель, дорвавшийся до мощного двигателя и заднего привода. Даже багажник здесь вполне нормального размера. В остальном это чистокровный спортивный автомобиль с тем лишь отличием, что каждую тысячу километров нужно добавлять немного масла в двигатель, но это не недостаток, а скорее конструктивная особенность.

Эта бестия может спровоцировать на хулиганство любого. С ней нужно бороться. Нет, это с собой нужно бороться за рулем Mazda RX-8.

Двигатель RX8 (называется он Renesis — от английского rotary engine genesis) технически эквивалентен поршневому V6 объемом 2,6 литра. Но ротор в нашей стране просят заправлять 98-м бензином, и он с чудовищной скоростью 9000 оборотов извергает его в атмосферу. Зачем тогда вообще нужен роторный двигатель, если он более прожорливый, чем обычный бензиновый? Затем, что он на 20% легче своего поршневого собрата и значительно меньше. Благодаря этому развесовка получилась просто идеальной для спорткара — 50 на 50, и осталось место для пассажиров.

Renesis горяч. Причем в самом прямом смысле этого слова. Из-за темперамента и близко проходящих выхлопных труб греются пассажирские сиденья и багажник. Поэтому, съездив на своей Mazda RX 8 в за продуктами, будьте готовы к тому, что вам придется есть вареные йогурты, пить кипяченый сок и размышлять, куда девать дюжину уже вылупившихся цыплят.

Если закрыть глаза на небольшие осложнения, связанные с роторным двигателем и иронию скептиков, то останется динамичный спорткар со спортивной жесткой подвеской и классическим задним приводом. Двигатель немного подрагивает на холостых оборотах, но подними их выше четырех тысяч — и ты уже управляешь вихрем. Второе дыхание открывается после 6000 тыс. оборотов и не прекращается вплоть до звукового сигнала, говорящего, что ты увлекся и достиг 9000 оборотов. На хорошей трассе динамика у RX 8 просто потрясающая, только успевай переключать передачи короткоходной КПП, которая так удобно лежит в руке. Поразительно, как эта бестия разрешает входить в повороты с заносом, и это не кажется чем-то сверхъестественным. Визг и дым из-под колес — в порядке вещей, это часть имиджа. Чтобы сделать машину такой адекватной и управляемой, через весь кузов проложили «хребтовый» центральный тоннель, а в багажнике спрятали V-образную растяжку, повышающую жесткость кузова на кручение. Получилось даже слишком жестко, но так и должно быть в спортивном автомобиле.

В этой машине есть, кажется, все что нужно, кроме бортового компьютера. Что и правильно — зачем расстраивать себя точными цифрами расхода 98-го бензина, когда можно, быстро переключая передачи, слушать сочный звук японской «треуголки».

В целом RX-8 оказался машиной сбалансированной, а в чем-то даже скромной. Роторный двигатель не потребовал длинного "спорткаровского" капота и оставил водителю с пассажирами довольно просторный салон. Сзади нет модных светодиодных фонарей или огромных патрубков выхлопной системы – без "понтов" и со вкусом.

Но даже без громкого блестящего "прямотока" машина привлекает внимание всех вокруг. Одни смотрят с интересом, другие со злой завистью, а третьи пытаются сделать вид, что им не интересно. Но все равно смотрят. И уважают – "светофорных гонок" "Мазде", несмотря на ее спортивный имидж, никто так и не предложит.

Изнутри

В центральном тоннеле есть бардачки и подстаканники, а между задними сиденьями еще и лючок для длинномеров. Но что удивило больше всего – багажник у RX-8 совсем не игрушечный. По ощущениям он больше, чем у "Жигулей", а фактически его объем составляет почти 300 литров. Не в последнюю очередь, благодаря отсутствию запаски. Она не предусмотрена, потому что 18-дюймовые колеса оснащены шинами с жесткими боковинами, которые не только не дают резине "подламываться" на крутых поворотах, но и позволяют дотянуть до шиномонтажа, если колесо прокололось.

Когда садишься за руль любой незнакомой машины, сразу пытаешься найти недостатки эргономики. Тем более в RX-8, которая, как-никак, спортивная машина. Известно, что создатели таких автомобилей часто идут на компромиссы и жертвуют удобством ради дизайна или важных инженерных решений. В роторной "Мазде" таких компромиссов почти нет. В машину на удивление легко садиться, а высокая линия боковых окон ничуть не мешает обзорности. До всех кнопок и рычажков легко дотянуться, а их функции интуитивно понятны.

Передние сиденья с двухцветной отделкой и металлическими вставками красивы и в то же время удобны. Водительское снабжено набором электрических регулировок: высоты и наклона подушки, наклона спинки и поясничного подпора. Порадовал также рычаг переключения передач – совсем невысокий, с коротким ходом и отличной четкостью. В пробках можно положить руку на центральный тоннель и переключать передачи как в компьютерной игре – джойстиком.

Приборы у RX-8 расположены в традиционных для последних моделей "Мазды" "колодцах". В центральном и самом большом из них – тахометр, размеченный до 10 тысяч оборотов. Там же находится цифровой спидометр, который оказался на удивление удобным – показания скорости, как это бывает на других, не скачут вверх-вниз. Приборы хорошо читаются не в последнюю очередь благодаря подсветке, которая имеет ночной и дневной режимы.

Руль у RX-8 такой же, как ставят на Mazda3, но обшит двухцветной кожей, немного скользкой. Кому-то он может показаться слишком большим для спортивного автомобиля, но это дело вкуса.

Если посмотреть на машину снизу, видно, что выпускной коллектор находится лишь на 10 сантиметров выше поддона. А весь мотор занимает места немногим больше, чем коробка из под обуви. То, что двигатель находится так низко, да еще и в пределах колесной базы, обеспечивает машине идеальную управляемость. Также этому способствуют многорычажные подвески всех колес и идеальная развесовка по осям – почти 50 на 50.

На любое отклонение руля автомобиль реагирует моментально и с минимальными кренами, в том числе на высокой скорости. Между тем, подвеска у RX-8 совсем не жесткая. Упругая, очень энергоемкая, но не жесткая. Даже на крупных неровностях вроде углублений под канализационные люки пассажиров не трясет и не болтает.

У RX-8 можно найти недостатки. Возможно, это будет узкий проем багажника или жесткий пластик центральной консоли. Также у нее не самый скромный аппетит, и быстро пачкается задний бампер. Но разве у спортивной машины должен быть салон из алькантры или экономичность дизельной малолитражки?

Напротив, особых "удобств" от спорткупе не ждешь. Скорее, их воспринимаешь как приятные сюрпризы. К примеру, в RX-8 маздовцы не забыли предусмотреть даже лампы подсветки дверей в наружных зеркалах. Это очень удобно, если открываешь машину ночью.

В центральной консоли – шестидисковый чейнджер, неплохая аудиосистема, к которой подключены шесть динамиков Bose. Есть климат-контроль, подогрев сидений, электростеклоподъемники и даже подстаканники для передних и задних пассажиров – вместе с ящиком для мелочей и компакт-дисков они разместились на центральном тоннеле.

Естественно, конструкторы помнили не только про комфорт, но и про безопасность. У машины есть складывающийся педальный узел, фронтальные подушки (водительская – с двухступенчатым раскрытием), боковые подушки и шторки. При наезде на пешехода силу удара смягчает алюминиевый капот. При боковом ударе помогают усилители в задних дверях, которые заменяют центральную стойку.

Многих смущает роторный двигатель, а точнее его ресурс. Скажем, у предшественника RX-8, Mazda RX-7, на практике мотор доживал в среднем до 100 тысяч километров. Затем требовался его капитальный ремонт или замена. Новый двигатель Renesis, который стоит на RX-8, по информации компании Mazda, имеет такой же большой ресурс, как и современные поршневые моторы. Но это мы узнаем лет через пять, а пока просто насладимся ощущением превосходства над дорогой в Mazda RX-8.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь