В поисках тишины

0
109

То, о чем пойдет речь в данном материале, не является для автомобиля обязательным.

Но зачастую оказывается очень желательным. Особенно, когда речь заходит о комфортной езде и крепких нервах водителя. И если никакими силами вы не можете устранить раздражители на дорогах, то создать в своей машине обстановку покоя вполне реально. Благодаря дополнительной шумоизоляции салона.
В автомобилях последних лет выпуска с целью снижения их себестоимости шумообработка выполняется весьма относительно. В лучшем случае принимают меры по снижению шума двигателя. Однако в наших условиях, где вместо дорог чаще всего существуют направления, подобных мер оказывается недостаточно.
Покатавшись на новой машине, хозяин с удивлением обнаруживает, что при закрывании двери грохот металла распространяется по всему кузову, при длительных поездках начинает раздражать шум дороги и свист из воздуховодов.
Пока на рынке были представлены лишь импортные шумоизоляторы, стоимость устранения подобных проблем превышала 1500 USD. С появлением отечественных материалов, не менее эффективных, а по технологичности даже превосходящих импортные, цена на услуги по шумообработке снизилась раза в три. Соответственно, возрос и спрос на подобную доводку машины.
Рассмотрим шумоизоляцию автомобиля на примере Honda CR-V. Его владелец уже смог убедиться в эффективности данной операции на Chrysler. И если в первый раз основная проблема заключалась в том, что сильно раздражал шум от дороги, то в случае с джипом задача ставилась посерьезнее. Необходимо было не только снизить уровень шума, но и максимально убрать все посторонние звуки, скрипы и дребезг, которые возникали при запирании механизмов замков и движении по дороге с малейшими неровностями. Стоимость обработки при подобной "ловле блох" возрастала примерно в полтора раза. Тем не менее, хозяин согласился.
Для шумоизоляции Honda CR-V потребовалась полная разборка (до металла) салона автомобиля. Специалистов поразило практически полное отсутствие на кузовных деталях заводских материалов, поглощающих вибрацию.
Поскольку металл является прекрасным проводником звука и паразитных вибраций, первым применяемым материалом стал вибропласт. Нанесенный на алюминиевую фольгу композит на основе каучука после плотного накатывания на предварительно обезжиренные металлические поверхности радикально меняет характер звука. При ударе по обработанной поверхности звук глухой, деревянный и быстро затухающий, а не звонкий и раздражающий. Материал не только увеличивает массу поверхности, снижая тем самым резонансную частоту, но и не дает распространяться звуку по металлу. Вибропластом был обработан пол, переборка моторного отсека и арки колес. Кузов стал глухим.
Следующий слой – из битопласта. Этот пористый материал поглощает высокочастотные составляющие шума. Другое его уникальное свойство: в точках крепления элементов декоративной отделки салона битопласт ужимается практически полностью, устраняя тем самым возможность дребезга и скрипа на стыках панелей и металла.
Приборная панель с внутренней стороны также была обработана вибропластом, а затем пролином. Пролин, внешне напоминая поролон, является прекрасным поглотителем высокочастотного шума, но его применение ограниченно под плотно прилегающими элементами отделки салона, так как материал плохо ужимается по всей поверхности. Однако для обработки больших скрытых полостей пролин подходит лучше всего.
О дверях разговор особый. Наиболее сложная проблема – устранить скрип и дребезг панелей, состоящих, как правило, из нескольких составных частей. При конвейерной сборке часто не используют все предусмотренные конструкторами элементы, обеспечивающие жесткость. Да и те, которые есть, не всегда выполняют возложенные на них функции. В случае с Honda CR-V из-за тряски открутились саморезы, которые крепили карман на дверной панели. Кроме того, пришлось на мастику и дополнительные саморезы прикрутить и дверную ручку. Далее последовала отделка панели вибропластом, а затем – спленом. Этот материал относится к группе пористых и обладает наименьшей гигроскопичностью. Метал дверей был обработан по технологии "акустический экран".
На снимке видна практически полная герметичность области в районе установки динамика. Без этого ни один динамик, причем самой известной фирмы, не способен обеспечить максимальную отдачу при работе в дверях. В диапазоне частот ниже 500 Гц динамик работает словно помпа, создавая периодически давление с одной стороны диффузора и разряжение – с другой. Если при этом между передней и задней стороной динамика не создать герметичный экран достаточной площади или не поместить динамик в корпус, он "замыкает" звуковое давление возле себя и не дает возможности излучать звуковые волны в окружающее пространство. Данная конструкция, помимо красивого внешнего вида, позволила сделать из двери акустическую систему с довольно высокими параметрами. Бас стал намного глубже и выразительнее. Хозяин автомобиля даже не захотел менять штатную акустику, так как громкую музыку он не любил, а баса с лихвой стало хватать даже на небольших уровнях громкости. Внутренняя полость дверей также была обработана вибропластом и спленом, чтобы затруднить проникновение в салон постороннего шума от рядом проходящих автомобилей и свист воздуха при движении на большой скорости.
Для снижения дребезга от металлических элементов внутренних механизмов двери применили два способа:
1. Обработка металла самих механизмов (эту технологию позвольте оставить в секрете);
2. Приклеивание пористых, поглощающих звук материалов на вибропласт в области технологических отверстий на внутренних поверхностях металла дверей. (На снимке показан лист вибропласта с наклеенным в области технологических отверстий шумопоглотителем перед его нанесением на заднюю дверь.)
После такой обработки двери при запирании стали издавать звук, присущий только автомобилям высшего класса, – тихое солидное клацанье. При движении даже по проселочным дорогам они не отзывались звоном, дребезгом и скрипом.
Дверь багажника была одной из самых проблемных. Обработка велась по технологии "акустический экран". Только отверстия под динамики не делались. Пришлось потрудиться и над механизмом крепления запасного колеса. Заводские люфты отдавались раздражающим дребезгом на каждой кочке. Декоративная панель не способна была эффективно противостоять внешним шумам, так как сама была источником характерного пластикового дребезга. Как придали этой дверце сходство с дверями Mercedes S-класса, достаточно наглядно видно на снимке. Вибропласт – на металл, вибропласт и пролин – на пластик обшивки, и внутренний механизм – по особой технологии. Результат был впечатляющий.
После окончательной сборки в салоне стало тише приблизительно раза в четыре. Замеры не производились, но, по словам хозяина, во время движения стало возможным разговаривать даже шепотом. Как показала дальнейшая практика эксплуатации обработанной машины, снизилось время прогрева салона зимой, после остановки двигателя температура менялась гораздо медленнее. Летом расход топлива оказался меньше, так как кондиционеру стало легче поддерживать температуру в салоне.
Время обработки составило около семи дней. Столь длительный срок был необходим из-за требования действительно эффективного снижения уровня шума. Более простые варианты делаются гораздо быстрее, но и результат в этом случае скромнее.
Одно можно утверждать с уверенностью: после шумоизоляции водитель и пассажиры намного комфортнее чувствуют себя в салоне автомобиля. К сожалению, есть у противошумной обработки и недостаток – ее никто не делает даром. Однако многих это уже не останавливает.
При подобном спросе на данный вид услуг через пару лет продать автомобиль за хорошие деньги окажется весьма сложно, если он ничем не будет отличаться от серийного. А поскольку, помимо комфорта, шумоизоляция повышает и антикоррозионные свойства кузова, то можно не сомневаться, что обработанный автомобиль при прочих равных условиях в рубрике продаж надолго не задержится.

Георгий ГУЩИН 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here