Mitsubishi Space Star: большие возможности небольшого автомобиля

0
49

Представленный в 1998 году Mitsubishi Space Star попал в нишу между классическими пятидверными хэтчбеками и УПВ.

Новую генерацию создатели окрестили "tall car", или "высокий легковой автомобиль". То, насколько удачным оказалось появление этого однообъемника в гамме компании, можно судить по итогам продаж в Европе за 2001 год — 43.000 автомобилей. А в 2002-ом планируется реализовать 50.000 машин. Основанием для подобного оптимизма могут служить, например, следующие статистические показатели. Пятьдесят восемь процентов покупателей Mitsubishi Space Star пересаживались в них из пятидверных хэтчбеков, значит, они действительно оценили преимущества новой компоновки; двадцать пять процентов покупателей составили женщины, которые, как известно, более прагматичны при выборе класса автомобиля; и, наконец, больше половины покупателей составили люди в возрасте от тридцати до сорока лет, то есть наиболее активные работники, вместе с тем способные трезво оценить все сильные и слабые стороны приобретаемого автомобиля.
Новое — значит лучшее
При разработке Mitsubishi Space Star 2003 модельго года создатели не ограничились просто фэйслифтингом. В официальном пресс-релизе говорится о двадцати новшествах, появившихся в автомобиле. Новые бамперы и панели кузова; разумеется, новая светотехника; новые материалы, примененные в отделке салона; новое рулевое колесо и масса всего прочего. Наиболее же значимыми изменениями представляются более эргономичный интерьер и, конечно же, новые двигатели.
Что касается интерьера, то здесь следует отметить несколько деталей. Это более безопасные и высококачественные материалы отделки, а также ставшее более удобным и эргономичным расположение приборов и органов управления. Кроме того, задние сиденья получили возможность двигаться взад-вперед, что расширило возможности трансформации салона. Автомобиль комплектуется пятью подголовниками, но пятому пассажиру в дальней поездке будет не очень-то удобно, профиль заднего сиденья больше подходит для двоих, чем для троих.
Самым мощным мотором из устанавливаемых на новый Space Star является… дизель с прямым впрыском, турбонаддувом и интеркулером. То, что в последнее время дизельные двигатели все больше и больше наступают на пятки бензиновым, факт известный, но вот топ-версией дизель стал, пожалуй, впервые. Правда, двухдневный тест полностью подтвердил справедливость такого решения. Однако хватит теоретической подготовки, и перейдем к практике.
Первое знакомство
Так получилось, что в Амстердам я прилетел утром, а тесты начинались во второй половине дня, поэтому часа четыре свободного времени пришлось "посвятить" изучению достопримечательностей аэропорта "Скипхолл", поскольку стартовать мы должны были прямо из него. И буквально сразу по прибытию состоялась встреча с новым Mitsubishi Space Star. Дело в том, что он был выставлен на всеобщее обозрение прямо в аэропорту, и четыре часа вынужденного безделья позволили изучить его со всех сторон. Откровенно говоря, никаких особых чувств при взгляде на обновленный автомобиль не зародилось. Чистейшей воды космополит, правильный, пропорциональный, не "обмылок", размера небольшого, но без каких-то характерных особенностей. При внешнем знакомстве с ним вряд ли у кого-то вырвется возглас восхищения, но и неприязнь такая машина наверняка ни у кого не вызовет. Одним словом, как у Филатова: "Не красавец, не урод, не в парше, не в парче, а так, вообще…". Правда, герой той сказки оказался в итоге парнем хоть куда, а на что способен Space Star, посмотрим — впереди два дня тестов.
День первый
Дождавшись, наконец, начала тестов, усаживаюсь в веселенький автомобиль светло-зеленого цвета и с нетерпением жду возможности выехать наконец из опостылевшего за полдня аэропорта. Мне дают запись маршрута и начинают объяснять, как ею пользоваться. Да это ж обычная раллийная легенда, в ней я и сам разберусь. Отвечаю организаторам что-то вроде "не извольте сумневаться, чай оно не в первый раз", получаю в комплект к легенде голландского штурмана с "гонщицким" именем Йос и выруливаю из аэропорта.
Йос родился в Амстердаме, поэтому проверять, по легенде ли он меня ведет, даже мысли не возникло, но на пятом километре стало ясно, что где-то мы свернули не туда, и теперь легенда отдельно, а дорога отдельно. Штурман мой от такого положения дел ничуть не расстроился, сказал, что легенда эта дурацкая и составляли ее какие-то балбесы, так что лучше мы поедем без нее. Ну и ладно, лишь бы ты меня потом к отелю вывел.
Промежуточным пунктом нашего маршрута был Хаарлем, аналогичный нью-йоркскому Гарлему, и живут там никакие не негры, и даже не черные, а афроамериканцы, или, раз уж мы в Европе, афроевропейцы.
Покрутившись по городу, мы "стрельнули" километров пять по автобану, и свернули на узенькие ровные дрожки, которые, как объяснил Йос, типичны для Голландии. Ландшафт вокруг абсолютно плоский, леса нигде не видно, поэтому дорожки эти просматриваются очень хорошо, и я уж было собрался похулиганить, как следует наступив на "газ". Но ничего из этого не вышло. Как-никак, Голландия — самая густонаселенная страна Европы, и свободных дорог там днем с огнем не сыщешь. Поэтому пришлось лавировать между тракторами, грузовиками и прочими участниками движения, а тут еще эти велосипедисты, которых много, как нигде в Европе. Плюс ко всему, они непуганые, как пингвины в Антарктиде, считают себя полноправными участниками движения и дорогу уступать особо не тропятся даже грузовикам. Пришлось ехать по правилам.
Что удивительно, привыкать к машине совершенно не нужно. Единственное замечание — это не самое идеальное положение рулевого колеса. По сравнению с классическими легковушками, руль находится в чуть более горизонтальном положении. Тому есть свое объяснение. В стремлении предоставить водителю и пассажирам как можно больше пространства конструкторы обеспечили им более высокую посадку, вслед за этим "поползли" и все остальные пропорции. Но "поползли" в меру, во всяком случае, положение рулевого колеса в Mitsubishi Space Star гораздо удобнее, чем в Renault Scenic, где чувствуешь себя водителем автобуса. В остальном претензий никаких. Тем более что машина досталась в комплектации Comfort с кожаными рулем и рукояткой рычага КПП, с классными материалами отделки салона.
Понравилась пластиковая панель магнитолы: ночью в пути ее можно прикрыть, чтобы подсветка не мешала. Над водительской дверью разместился футляр для очков — тоже приятная мелочь: и глаза не мозолит, и всегда под рукой.
Что же касается двигателя, то его просто не замечаешь. Поездив по городу, прокатившись немного по автобану, пошныряв по узеньким дорожкам, ведущим в Хаарлем, вернувшись обратно в Амстердам и поездив в толчее центральных улочек, ни разу не пришлось посетовать на то, что мотор отреагировал как-то неадекватно. А ведь когда впервые ездишь по незнакомому городу, иной раз и передачу забудешь вовремя переключить, и стартануть иногда приходится резче, но со всеми этими не совсем правильными воздействиями двигатель справлялся легко, его, что называется, хватало на все случаи жизни. На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь этот мотор выдает 102 лошадиные силы при 4000 оборотов в минуту, но самое главное — момент в 215 Нм в при 1700 об/мин. Ни одному бензиновому мотору такие показатели даже не снились. При этом в салоне тихо, разве что небольшие вибрации на холостых оборотах, и все. После первого дня отметил для себя, что привыкать к машине не пришлось, она оказалась простой и понятной даже в мелочах, а для массового универсального автомобиля это ой как важно.
День второй
Во второй день наш маршрут лежал далеко за город, и нам опять достался дизельный автомобиль в комплектации Comfort. Выбравшись на автобан, открываем для себя еще одну приятную вещь. Если при ста пятидесяти нажать на "газ", этот дизель уверенно начинает разгоняться, ускорение ощущается не только по спидометру, но и спиной. Нормальная такая машина, по динамике ничуть не похожа на "сарайчик" для домохозяек. Можно сказать, еще одна грань универсальности: надо сумок побольше в машину положить — пожалуйста, пододвинь сиденья или сложи их вовсе; надо куда-нибудь впятером — нет проблем; надо быстро — да на здоровье, и при этом расход солярки небольшой. Удобная машинка, ничего не скажешь.
Свернув с автобана, мы, наконец, отыскали извилистую лесную дорожку, и даже не очень загруженную. Но хапнуть адреналина опять не получилось. Да нет, и встречные не мешали, и ехали быстро, но как-то уж очень надежно и понятно управляется эта машина, и тормоза у нее цепкие. Возможно, на горных серпантинах или на наших родных колдо…бинах ее и удалось бы напрячь, как следует, а на голландских дорогах чувствовался, если можно так выразиться, большой запас надежности.
Только в одном месте Mitsubishi Space Star пришлось вспомнить, что его братья занимают ведущие позиции в мировом ралли. Но это была чистейшей воды провокация. Впереди был поворот с мостом, который находился немного выше уровня дороги, поэтому въезд и съезд с него представляли собой два своего рода переката, а то и трамплина, если лететь совсем уж очертя голову. Конечно, перед этим поворотом стояли всякие разные знаки, много раз предупреждавшие, что тут надо тихонько, опасное место, будьте внимательны. Да ну вас, культурных европейцев. У нас никто не станет обозначать и гораздо более серьезные препятствия. Поэтому решено было не тормозить, а наоборот, добавить "газа". Первый перекат мы преодолели более-менее уверенно, а на втором машина практически взлетела, потом ухнулась об асфальт, еще раз подпрыгнула, сместилась на полметра наружу поворота и… поехала дальше. Прямо по дороге. Совсем без вмешательства со стороны водителя. То есть, я как повернул руль в начале поворота и нажал на педаль акселератора, так больше ничего и не делал. Никаких там коррекций рулем, сбросов или прибавлений "газа", ничего. На выходе из поворота поставил руль прямо — и все дела. Очень просто, очень понятно, очень легко, очень надежно, то, что надо большинству водителей. Как говаривал старшина в армии, не трогай технику, и она не подведет.
В середине маршрута была остановка в музее современного искусства мадам Келлер-Мюллер. Посмотрев картины Ван Гога и прочие замечательные вещи, перед обратной дорогой мы с нашими польскими коллегами поменялись машинами. У них была бензиновая версия объемом 1,6 л в более простой комплектации Famili, и мы решили посмотреть, чем отличается бензиновый автомобиль от дизельного. А то ведь, несмотря на все рассказы менеджеров компании, не до конца верилось, что топ-версия именно с дизелем. Непривычно это для нас.
"Бензинка", да еще в более простой комплектации, оказалась совсем другим автомобилем. По сравнению с дизелем она просто не едет. Привыкнув за два дня к богатому "низу" турбодизельного мотора, при нажатии на "газ" в бензиновой машине приходилось тихонько чертыхаться. А все наверняка из-за экологии. Мотор основательно "придушили", заставив даже при разгоне работать на сравнительно бедной смеси. Что это значит, знают многие владельцы карбюраторных машин: при резком нажатии на педаль акселератора машина словно спотыкается, а только потом начинает ехать. Такое бывает. Когда не работает ускорительный насос, подающий дополнительную порцию топлива при резком ускорении. Здесь такого провала, конечно, не было, но и отзыва на "газ" практически никакого. А об ощутимом ускорении после ста сорока следует просто забыть. Машина, конечно, увеличивает немного скорость, но еле-еле, совсем нехотя. Так ведь она еще и более шумная, чем дизельная, во что просто невозможно поверить, пока сам не убедишься!
Да и материалы отделки салона не те, что в более дорогой версии. Руль той же формы, но пластмассовый, рукоятка КПП, по сравнению с кожаной, совсем никакая, на ощупь кажется откровенной дешевкой — одним словом, бюджетная машина без лишних наворотов. Все правильно, все там, где надо, но все недорого, простенько. Тем неожиданнее оказалось впечатление от сидений. В комплектации Famili они значительно удобнее. Контакт тела с сиденьем по всей поверхности более равномерный, оно чуть мягче, боковая поддержка чуть лучше, и в целом в нем гораздо комфортнее, чем в том, которое стоит на версии Comfort (простите уж за каламбур). Так что если "собирать" вариант под себя, то это будет однозначно дизельная машина в версии Comfort с сиденьями от Famili.
На прощанье
За два дня тестов этот "высокий легковой автомобиль" успел очень понравиться. В первую очередь тем, что, отлично выполняя свою работу, он абсолютно не напрягает и одинаково удобен практически в любых ситуациях. В самом деле, пятидверные хэтчбеки — это уже не круто, есть машины комфортнее и универсальнее. Получилось, как в сказке. Тот самый Федот, который "не красавец, не урод" в итоге "сполнил все ж-таки заданье хитроумного царя" и сумел ему добыть "то, чего на белом свете ну вообще не может быть".
Технические характеристики Mitsubishi Space Star

 

Двигатель, куб. см 1870 Diesel 1584
Мощность, л.с. при об/мин 102/4000 98/5000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 215/1700 150/4000
Привод передний
Трансмиссия механическая 5-ступенчатая
Тормоза передние дисковые вентилируемые 15", задние дисковые 14"
Колеса 195/60R15
Колесная база, мм 2500
Дорожный просвет, мм 155
Длина, мм 4030 см
Ширина, мм 1715
Высота, мм 1555 см
Вес в ненагруженном состоянии, кг 1265 1165
Вес с максимальной нагрузкой, кг 1730 1690
Максимальная скорость, км/ч 175 180
Разгон с 0 до 100 км/ч, 10,4 11,9
Расход топлива:
— загородный, л/100 км 4,4 5,8
— комбинированный, л/100 км 5,4 7,3
— городской, л/100 км 7,2 9,2
Радиус разворота, м 11,0
Объем багажного отсека min-max, л 370-1370

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here