
Видеть этот выцветший от времени номер на корме давно немытого Ford Escort уже нет ни сил, ни терпения.
Гордый хозяин этого шедевра автопрома нагло, как ему казалось, протиснулся перед носом моей Toyota два светофора назад, пользуясь тем, что я… просто дал ему это сделать. Печка деловито извлекает из своего нутра длинную ленту теплого воздуха. DJ в далекой российской столице продолжает сально шутить. Cолнце мутно проглядывает сквозь остатки ночной росы на лобовом стекле — типичная белорусская осень. Ничего не доставляет радости, и я вяло двигаюсь в центр города, совершая свой ежеутренний путь на работу вместе с сотнями таких же, как я, движущихся справа и слева от меня…
Я почти не вижу людей, меня окружают только автомобили, которые объединяет одно светлое, но в данный момент абсолютно невыполнимое желание — вырваться из этой тягостной мешанины на скоростное шоссе где-нибудь в окрестностях Мюнхена и, "качнув" стрелку тахометра к пяти с половиной тысячам оборотов, устремиться вперед, подобно большой, сильной и свободной птице… Скрип тормозов ВАЗовской "шестерки" неопределенного цвета оторвал меня от мысленного созерцания ленты автострады под номером 95, стремительно убегающей от Мюнхена на юг, к австрийскому Инсбруку. Притормозив и "отправив" рычаг коробки передач в "нейтралку", я улыбнулся, вызвав недоуменный взгляд красивой девушки за рулем зеленой Honda. Счастливо улыбнулся своим мыслям, своей маленькой тайне, способной мгновенно раздвинуть унылый город до размеров земного шара, предоставив своему обладателю то, чего лишены сотни тысяч моих коллег-автолюбителей и что во все века ассоциировалось с понятием счастья — шум ветра, ощущение скорости и полной свободы… Я думал о нем, о желтом, глазастом красавце Suzuki Burgman, терпеливо ожидающем в гараже тепла, лета и, конечно, меня.
Я прагматик. Впрочем, как и большинство моих современников. И решив сменить, хотя бы на время, четырехколесного друга на двухколесного, я подошел к этому вопросу достаточно основательно. Я имел возможность потратить в прошлом году свой осенний отпуск в Вене на близкое знакомство с основными новинками мира мотоциклов. Через мои руки (и, несомненно, под моей пятой точкой) прошли модели лучших мировых мотопроизводителей. Я понял, что мое мировоззрение и отношение к жизни не позволит мне пугать владельцев "Жигулей" настроенным рокотом выхлопа чоппера Kawasaki VN 1500 Drifter или Yamaha XVS1100A DragStar и что мне абсолютно некуда ехать на роскошном туристическом мотоцикле BMW K1200LT. Трудно описать тот ужас, который вызывает стремительно набегающая на тебя дорога при взгляде на нее через крохотное подобие ветрового стекла настоящих представителей класса суперспорт Aprilia RSV Mille и Honda VTR 1000F Fire Storm. Я был просто покорен энергетикой настоящих "уличных бойцов" Yamaha FZS 1000 Fazer и Honda X-11… Но мой прагматизм в очередной раз победил, вынудив меня начать с чего-нибудь попроще. И это "попроще" не заставило себя ждать, материализовавшись в виде серебристого Suzuki Burgman 400, мгновенно и однозначно определившего мои мотоциклетные пристрастия на ближайшие несколько лет.
А с чего все начиналось? Конечно, с событий в Европе в начале 1999 года. Именно тогда, после введения ряда изменений в порядке действия водительских прав, жители Старого света, имея как минимум двухлетний стаж управления легковым автомобилем, получили возможность управлять двухколесной техникой с объемом двигателя от 125 до 400 кубических сантиметров без сдачи дополнительных экзаменов. И немедленно на это отреагировали производители мототехники, выбросив на рынок ряд абсолютно новых или принципиально обновленных моделей, спрос на которые превзошел самые смелые ожидания.
Suzuki Epicuro и Benevelli Velvet, Peugeot Elyseo и Malaguti Madison, Piaggio Hexagon и Honda Pantheon своим появлением привели к настоящему "скутер-ренессансу", добавив к уже сложившейся классификации мототехники новый класс — скутеры бизнес-класса. Всем этим моделям присуще наличие мощной пространственной рамы, раздельных сидений, обеспечивающих удобную посадку, эффективной защиты от набегающего воздуха, больших багажников. И настоящей сенсацией стало появление Suzuki Burgman 400 1999 модельного года, который стал флагманом скутеров бизнес-класса, сосредоточив в себе почти все технические новинки мотостроения и предвосхитив появление Yamaha T-MAX в 2000 году, Honda Silver Wing в 2001-м и, наконец, Suzuki Burgman 650 в 2002-м. Благодаря 32-сильному мотору тяжелый Burgman разгонялся до 140 км/ч, обеспечивая просто реактивное ускорение на старте.
И вот с 2002 года испанский завод Suzuki приступил к выпуску новой модели — Burgman 125, сочетающей в себе техническое совершенство "старшего брата" и невиданную до сих пор ценовую доступность. Двухконтурная гидравлическая тормозная система, дисковые тормоза на обоих колесах (причем спереди они двухпоршневые), стояночный тормоз, четырехтактный двигатель с четырехклапанной (!) головкой, жидкостное охлаждение с возможностью принудительного обдува радиатора, цифровые часы и огромный багажник, амортизатор задней подвески, связанный с маятником через обеспечивающую прогрессивную характеристику рычажную систему, — вот далеко не полный список технических новинок этого чуда инженерной мысли. А добавив сюда окраску ярко-желтым "металликом", эффектный внешний вид и легендарную надежность мотоциклетных моторов Suzuki, вы поймете, почему ощущение счастья не покидает меня каждый раз, когда я удобно устраиваюсь на его огромном кожаном сиденье.
Создатели не зря нарекли его "горожанином" — он рожден для города: для дерзких рейдов сквозь толчею центральных магистралей в часы пик, для молниеносных маневров в узких проездах, для парковок на крохотных островках свободного места вблизи торговых центров. Даже сейчас, в период обкатки, когда изготовитель не рекомендует открывать дроссельную заслонку карбюратора KEIHIN CVK24SS более чем на половину, ему нет равных на светофорных стартах, и на дорогу на работу я затрачиваю на 40 процентов меньше времени, чем за рулем автомобиля. Он экономичен: 3 литра бензина на 100 километров — просто издевательство над "городским аппетитом" автомобильных двигателей. Он комфортен: сложная задняя подвеска максимально сглаживает дорожные неровности. Хотя в городе хватает стыков и канализационных люков, которые заставляют вспомнить маму водителя асфальтоукладчика. И, думаю, в этом со мной солидарны даже владельцы джипов.
Законы жанра просто требуют, чтобы я упомянул некоторые недостатки моего нового двухколесного друга. Не буду кривить душой — они есть. И самый главный, на мой взгляд, — при длинной базе Burgman имеет небольшой клиренс. Еще раз попытаюсь сказать то же самое более простым языком: при активной езде по бордюрам этот большой скутер часто цепляет их "брюхом". Несомненно, производители учли это, защитив всю нижнюю часть многосегментной пластиковой панелью, но звук все равно получается очень неприятный.
Резкое похолодание, наступившее в середине сентября, не позволило мне в полной мере насладиться совместным времяпровождением с моим двухколесным другом. Но я уверен, что так сильно ожидаемая нами обоими весна солнцем и теплом даст старт новому мотосезону. И тогда вы еще не раз увидите на городских улицах желтый Suzuki Burgman с хитрецой в раскосых "глазах", несущий своего седока сквозь толчею автомобилей. И тогда я смогу поделиться с вами своими новыми мыслями и впечатлениями.
Технические характеристики Suzuki Burgman 125 | |
Тип двигателя | четырехтактный |
Количество цилиндров | 1 |
Объем цилиндра, куб.см | 125 |
Количество клапанов на цилиндр | 4 |
Максимальная мощность двигателя, кВт | 8,7 |
Максимальный крутящий момент, об/м | 8500 |
Максимальная скорость, км/ч | 105 |
Длина, мм | 2085 |
Колесная база, мм | 1450 |
Масса транспортного средства, кг | 139 |
Максимально разрешенная масса, кг | 330 |
Объем топливного бака, включая резерв, л | 10 |