Лучше быть каскадером в кино, чем на дороге

0
62

Какой зритель не любит кино, где есть погони на автомобилях, прыжки, падения, взрывы и другие яркие трюки?Еще бы! Психологи и медики утверждают, что во время захватывающих трюков не только у каскадера, но и у зрителя дополнительно выбрасывается адреналин в кровь, меняется давление, учащается ритм сердца.
Семьдесят процентов всех снимаемых в мире фильмов не обходится без трюков и участия в них каскадеров. Что это за профессия, как в нее приходят, существует ли "специализация" у каскадеров? Обо всем этом и многом другом мы попросили рассказать одного из самых известных каскадеров Беларуси и России, президента Фонда развития и поддержки трюковых технологий и просто уникального автогонщика Сергея КАТОРЖЕНКО.
— Сергей, это правда, что настоящий каскадер должен уметь делать все — прыгать с высоты, глубоко нырять, драться, входить в клетку к тиграм и что-то невероятное вытворять на автомобиле?
— Правда. Каждые три года наши каскадеры проходят аттестацию по всем этим дисциплинам. И если по чему-то не получишь зачет — твое каскадерское амплуа померкнет. Но, конечно, у каждого из нас есть свой любимый конек.
— И каков же он у вас?
— Прыжки с высоты и автомобильные трюки.
— Об одном вашем трюке, как я знаю, узнал весь мир — он попал в Книгу рекордов Гиннеса. Расскажите о нем подробнее.
— Это был прыжок с высотного дома. Дело было в Москве в 2001 году. Высота дома — 72 метра. Прыгал, естественно, без парашюта. Мало того, в руки взял два горящих факела, чтобы зрелище красиво смотрелось. Шагнул и… прыгнул. Но не на батут или сетку, а на специальную подушку, которую сам же придумал. За этим действием следили наблюдатели из Книги рекордов Гиннеса, куда я предварительно подал заявку. До меня никто в мире с такой высоты таким образом не прыгал. Это было заснято на пленку и показано телеканалами многих стран.
— И, тем не менее, вы утверждаете, что автомобильные трюки ваши любимые. В каких фильмах вы снялись как автомобильный каскадер?
— В сериалах "Каменская" и "Закон", в фильмах "Золотой автомобиль", "Бег от смерти", "О ней, но без нее", "Друг или враг", во многих клипах, в том числе в том, что постоянно показывают по Белорусскому телевидению, как пешеходы нарушают правила дорожного движения.
— И кого вы там играли?
— Пешехода, который попадает под автомобиль, разбивая вдребезги лобовое стекло.
— Сергей, а кто придумывает тот или иной трюк: режиссер, продюсер или сам каскадер?
— В разных фильмах по-разному, но в тех, где снимался я, постановщиком трюков и исполнителем был я сам. Со стороны режиссеров это, надо отметить, большое доверие.
— А откуда они знают, на что вы способны?
— Кинематографический мир тесен. Каскадерский — тем более. Нас не так и много. Например, в Беларуси всего десять каскадеров, в России — чуть больше. Мы специально проводим международные фестивали каскадеров, на которые приезжают режиссеры, продюсеры, чтобы посмотреть, кто из нас на что горазд. По сути, это каскадерские смотрины. Поэтому, каждый старается к этому событию что-то подготовить. Последний такой фестиваль проходил год назад в городе Бердянске. Председателем жюри на нем был знаменитый Гэри Хаймс (США) — постановщик трюков в фильмах "Парк Юрского периода", "Скорость", "Неприкасаемые", "Танго и кэш".
— И что Вы там показали?
— Башмак.
— ???
— Я срезал у автомобиля "Жигули" верх, превратив его тем самым в кабриолет, на скорости перевернулся и сделал поворот на 450 градусов — сначала на 360 и еще на 90. Такого в кабриолете еще никто в мире не делал. И хотя этот трюк пока не вошел ни в один фильм (впрочем, я еще не теряю надежду), тем не менее, он был высоко оценен. Представители американской федерации каскадеров, присутствующие на этом фестивале, вручили мне специальный значок, которым отмечают лучших каскадеров Голливуда.
— В мае этого года в Москве проходил V Международный фестиваль трюкового кино "Прометей", на который съехались профессиональные постановщики трюков из Великобритании, США, Швеции, ЮАР. В программу фестиваля входили и просмотры последних "достижений" каскадеров. Судя по публикациям СМИ, белорусский каскадер Каторженко произвел там самый эффектный трюк, вновь удивив своих коллег и режиссеров. Что вы продемонстрировали на сей раз?
— На скорости 120 км в час восемь раз перевернул автомобиль во всех возможных плоскостях.
— Но чтобы блеснуть своим мастерством в течение одной-двух минут, необходимо много тренироваться. Как вы готовитесь к трюкам, где берете машины?
— Покупаем. Когда сам, когда клуб. Как правило, свои трюки оттачиваем на старых "Жигулях".
— Но ведь вы себя еще на тренировке подвергаете риску, когда садитесь за руль "рухляди"?
— А что делать? Мы же не можем для каждого трюка покупать новую машину. Это только американцы себе такое могут позволить. У нас даже в большинстве фильмов в погонях участвуют настоящие автомобили, а сбрасывается с откоса, взрывается муляж.
— Сергей, во сколько в киношном мире оценивается каскадерский трюк? Насколько он соизмерим с гонораром актера?
— В прежние годы наш труд оценивался совсем дешево, сейчас гонорары стали выше. К примеру, за один из своих последних фильмов я получил $800 за трюк. Но, во-первых, со мной работают люди, которые задействованы в его подготовке. Им тоже надо заплатить. К тому же, мне надо для этого трюка много чего прикупить, что-то построить. Расходы получаются большие. В результате на мой непосредственный труд, скажем, на прыжок на автомобиле, остается $150-180. Так что, сами судите, какие это деньги. Но, даже если бы платили совсем копейки, люди все равно бы шли в каскадеры.
— Кстати, где обучаются мастерству каскадера?
— В Москве во ВГИКе недавно открыли такую специальность как "Постановщик трюков и каскадер". А двадцать лет назад, когда я начинал, их никто не готовил — просто мы любили спорт, риск, самостоятельно тренировались, перенося увиденные в кино трюки в свою действительность. Лишь спустя годы стали предлагать свое мастерство киностудиям.
— А кто в Беларуси занимается подготовкой каскадеров?
— Большинство нынешних белорусских каскадеров — это мои ученики. Пятнадцать лет назад в Гомеле я создал клуб "Время", куда приходили все желающие попробовать себя к экстриме. Для многих из них профессия каскадера стала сегодня если не основной, то любимой. Кстати, среди них — две женщины: Трубадурова Наташа и Ковалевская Анжела. Обе активно снимаются в кино. Думаю, что и созданный недавно мною Фонд развития и поддержки трюковых технологий (он пока единственный на территории России и Беларуси) будет активно поддерживать тех, кто хочет заняться этим рискованным делом. Недавно к нам приходил один бывший артист цирка, акробат. После ухода из цирка он нигде не может найти применение своим способностям. Мы будем помогать таким ребятам.
— Сергей, вы лихо отрабатываете трюки, а как ведете себя на дороге? Насколько знаю, водительский стаж у вас уже двадцать пять лет. А на дороге случались такие ситуации, когда вам приходилось быть каскадером?
— В прошлом году ехал я на своей старенькой "семерке" по трассе со скоростью 100 км/ч. Меня обгоняет трейлер, а боком из-за него вдруг появляются "Жигули". Ситуация аварийная. Буквально считанные секунды мне понадобились для того, чтобы принять правильное решение: повернув, чтобы не врезаться в те "Жигули", я прислонился к трейлеру, "чиркнув" его и, естественно, повредив свою машину, но в результате "Жигули" успели съехать в кювет. Все остались живы. Если бы на моем месте оказался обычный водитель — трагедии было бы не избежать. А вообще я вижу, что наши водители безумно лихачат на дороге. Мне кажется, многие из них просто не представляют, насколько они рискуют сами и подвергают опасности жизни других. Каскадеры никогда не будут так ездить. Уж лучше быть каскадером в кино, чем на дороге.
— На каком автомобиле вы ездите сейчас?
— У меня микроавтобус Mercedes-Benz 310. Он мне подходит как нельзя лучше — я на нем вожу всю свою экипировку. Вообще в моей жизни было много автомобилей. Очень любил Opel Astra 1993 года выпуска. Но не меньше люблю и свою старенькую "семерку". На ней сейчас дочь ездит.
— Ваши дети, случайно, не по вашим стопам решили идти?
— Дочь — нет, а вот сын Андрей — да. Он сейчас учится в Москве во ВГИКе на операторском факультете. Уже снимает фильм и пробовал себя как каскадер.
— Сергей, вы человек авторитетный и в России, и в Беларуси. Скажите, случались ли коммерческие предложения со стороны производителей или продавцов автомобилей по поводу раскрутки новинок? Скажем, если бы в кадре того или иного фильма с участием известных актеров появилась машина их марки, да еще и в эффектном трюке — это наверняка был бы успешный промоушн.
— К сожалению, мне таких предложений не поступало. Мало того, я сам однажды явился на Минский автомобильный завод с просьбой выделить грузовики для продолжения съемок популярного сериала "Дальнобойщики" с участием нашего земляка Владимира Гостюхина. Если вы помните, в этом сериале снимали КАМАЗы. Их любезно предоставил для съемок производитель. Это же такая реклама! В продолжении сериала мы с нашими машинами могли взять реванш. Но на МАЗе долго не могли взять в толк, зачем это надо, какую выгоду они от этого получат и т.д. В общем, считаю, что Беларусь упустила свой шанс. Ведь кино по-прежнему остается важнейшим из искусств, а сегодня еще и мощным двигателем торговли.
— Прислушиваются ли к мнению каскадеров, какую лучше машину (марку, модель) использовать для того или иного трюка? Скажем, режиссер уверен, что для погони очень подходит Mercedes, а вы считаете, что лучше это делать на BMW…
— Конечно. Ведь это мне на этой машине лететь, падать, кувыркаться. Поэтому мнение каскадеров в выборе машины — решающее.
— Над чем вы сейчас работаете?
— Над продолжением сериала "Каменская". Он снимается в Минске, поэтому мне здесь и стены помогают.
— Есть ли у Сергея Каторженко какое-либо свое крылатое выражение?
— Есть. Каскадер — это зеркало быта. Все мы, водители, в какой-то мере бываем каскадерами, рискуем. Но здравый смысл, хладнокровие и выдержка нас не должны оставлять.
Рекорды Книги Гиннеса, поставленные кинокаскадерами
Прыжок на легковом автомобиле. Самый длинный (72,23 м) прыжок с наклонной плоскости был совершен Реем Боманом (Австралия) на международных соревнованиях в Равенсвуде (Западная Австралия) 23 августа 1998 г.
Прыжок на грузовике. Дэн Рант "прыгнул" в длину на 43,2 м в бигфуте, построенном на базе Ford F150, весом 4,6 т с кузовом из стекловолокна и двигателем мощностью 1500 л.с. Рекорд был установлен в аэропорту "Вильямс Рейтвей" (США) 8 марта 1998 г.
Прыжок назад на мотоцикле. Роджер Риддел (США) перепрыгнул задним ходом через семь автомобилей, преодолев дистанцию в 18,29 м. Трюк был осуществлен на мотоцикле Honda с двигателем 650 куб.см во Франклине (США) в мае 1987 г.
Прыжок с одного здания на другое на мотоцикле. 1 августа 1988 г. Джо Рид (США) перепрыгнул в Лос-Анджелесе (США) с одного здания высотой 44,2 м на другое на мотоцикле с двигателем 250 куб.см. Расстояние между двумя зданиями было 19,8 м.

Предыдущая статьяSuzuki Burgman: рожденный, чтобы жить в городе
Следующая статьяПокупка автомобиля в кредит: продолжение темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь