Alfa Romeo 155: мистерия драйва

0
5

Какими критериями пользуются автолюбители при покупке подержанного автомобиля?На первое место большинство поставят экономичность. Следующим по популярности ответом, бесспорно, станет невысокая стоимость. Затем пойдет производитель — белорусы отдают предпочтение немецкой школе автомобилестроения (остальные как бы и не автомобили вовсе). Мужская половина населения уделит большое внимание техническому состоянию, а представительницы слабого пола — цвету и отделке салона. Одним словом, львиная доля покупателей ищет надежный и недорогой в обслуживании автомобиль за небольшие деньги. Такие факторы, как максимальная скорость, динамика разгона, устойчивость в поворотах, ореол, который витает над маркой, и степень уникальности машины будут интересны лишь автолюбителям, которые проповедуют активный стиль вождения. И надо отметить, что в последнее время сегмент спортивных седанов постоянно растет. Белорусский рынок заполонили подержанные BMW, Honda, Mitsubishi и т.п. Но у истинных индивидуалов еще осталось поле для маневров. Сегодняшний рассказ — об автомобиле итальянских карабинеров и сицилийской мафии, автомобиле, который на протяжении нескольких сезонов оставался непобедимым в кузовных чемпионатах, автомобиле, который, по мнению многих аналитиков, опередил свое время. Это Alfa Romeo 155.
Подноготная
Итальянским дизайнерам, пожалуй, впервые удалось создать неординарный и специфичный имидж, полностью соответствующий духу машины. Посмотрите на эту хищную "морду" или динамичный клиновидный профиль. Экстравагантную внешность дополнили анатомичные сиденья, эргономичная приборная панель, мощные движки, трансмиссии с короткими передачами, продвинутая подвеска и реактивные для тех времен тормоза. Истинные ценители итальянской марки были на седьмом небе от счастья. Однако далеко не каждому драйверу было дано понять философию Alfa Romeo 155. Именно поэтому горячая "итальянка" так и не стала бестселлером и уже в 1997 году уступила место на конвейере 156-й модели.
Это удивительно, но за пять лет производства Alfa Romeo 155 не успела обзавестись даже рестайлинговыми версиями. До своей "кончины" модель дошла практически в первозданном виде. Дизайнеры компании ограничились лишь косметическими изменениями. В ноябре 1992 года увидела свет полноприводная версия Q4. Спустя год после премьеры автомобиль получил модернизированную приборную панель — более дорогой пластик, новое рулевое колесо. Кроме того, между сиденьями драйвера и штурмана появился удобный подлокотник. Окрыленные успехами 155-ой в кузовных чемпионатах, итальянцы вывели на рынок сразу несколько спортивных версий (наиболее известная — Silverstone). Они отличались утопленной внутрь облицовкой радиатора, более навороченной комплектацией и качественными материалами, используемыми в отделке салона. А в 1994 году в базовое оснащение Alfa Romeo 155 "перебрались" воздушная подушка безопасности водителя и преднатяжители ремней безопасности. Вообще очень трудно понять, чем руководствовались итальянцы при формировании комплектации. Иногда просто диву даешься, как версия с V-образной "шестеркой" может идти без АБС и электропакета!
Линейка силовых агрегатов изначально состояла из трех бензиновых моторов и одного турбодизеля. Слабых движков вы здесь не найдете! С 1,9-литрового турбодизеля итальянские мотористы "сняли" мощность 90 л.с. Согласитесь, неплохой показатель для начала 90-х. Что касается бензиновых моторов, то здесь есть из чего выбрать. Как ни странно, но наибольшей популярностью пользовалась модификация с 1,8-литровым мотором (129 л.с.). И это при том, что не намного больше расходующая 2,0-литровая версия производит гораздо лучшее впечатление — как-никак 143 л.с. Ну а для любителей "притопить" интересной покажется Alfa Romeo 155 V6 (166 л.с.), которая позволяет преодолевать порог в 100 км/ч всего за 8,4 секунды.
Изюминкой всех бензиновых моторов стала система Twin Spark (две свечи зажигания на цилиндр). По замыслам мотористов компании, она призвана улучшить сгорание смеси, однако при неправильной эксплуатации может принести владельцу машины и немало неприятностей. Дабы избежать этого, специалисты рекомендуют заправляться только 95-м бензином, прибегать к услугам проверенных АЗС, а в наших условиях еще и чаще менять топливный фильтр.
Полноприводная версия Q4 стояла особняком от всей гаммы. Под капот заряженной Alfa ставили турбированный 2,0-литровый шестнадцатиклапанник. Машинка с таким "сердцем" выглядит еще интереснее: мощность — 190 "лошадей", максимальная скорость — 225 км/ч, разгон до "сотни" — всего 7 секунд.
В мае 1993 года 1,8-литровый агрегат уступил место новому двигателю объемом 1,7 л и мощностью 115 л.с., который позднее стал устанавливаться на Alfa Romeo 145/146. А еще через год линейку моторов дополнил 2,5-литровый турбодизель, развивающий мощность 125 л.с.
Очень редко на рынке можно встретить экзотичные версии Alfa Romeo 155 с 1,6-литровым двигателем (103 л.с.) или 3,0-литровой V-образной "шестеркой". Но всерьез рассматривать покупку таких автомобилей не советовал бы. Первый вариант — дискредитация марки. Ездить на такой машине смогут только меланхолики. Второй вариант — это детище небольших тюнинговых фирм. Трансплантированный движок с Alfa Romeo 164 в процессе эксплуатации может принести немало проблем.
Плюсы и минусы
Для Alfa Romeo 155 важно, когда собран автомобиль — до обеда или после. Дело в том, что во время обеденного перерыва итальянские рабочие без зазрения совести могут приговорить бутылочку крепленого вина и через 20 минут продолжить работу. Для Италии это норма. И все бы ничего, если бы такой образ жизни не сказывался на качестве сборки. Во время движения приборная панель и отделка салона обеспечивают "музыкальное" сопровождение. Впрочем, к скрипам и трению панелей постепенно привыкаешь. Большинство альфистов на этот дефект не обращают никакого внимания.
Кузов автомобиля оцинкован. Однако элементарные меры предосторожности окажутся не лишними. Тем более что антикоррозионная обработка днища и обработка внутренних поверхностей кузова специальными растворами сегодня стоит не так уж и дорого.
Не может порадовать Alfa Romeo 155 и ходимостью приспортивненной подвески. Белорусские дороги, изобилующие ямами и колдобинами, довольно быстро ее "приговорят". Так что владельцу машины придется смириться с необходимостью "перебирать" переднюю подвеску через каждые 30-35 тысяч километров.
Еще одним слабым местом "итальянки" являются неисправности электрооборудования. Поэтому "спартанская" версия Alfa Romeo 155 — это скорее достоинство, чем недостаток.
Зимой нужно бережнее относиться к дверным ручкам. Специалисты советуют заблаговременно обработать дверные уплотнители раствором парафина. Иначе при открывании дверей в один из морозных дней вы рискуете по живому вырвать наружную ручку.
Но все эти недостатки меркнут на фоне главного достоинства автомобиля — превосходных ходовых характеристик. Alfa Romeo 155 создана для того, чтобы получать от езды удовольствие. Когда трогаешься с места, когда набираешь скорость, когда входишь в повороты — забываешь обо всех минусах, о которых говорилось выше.
Кроме того, это еще и один из самых доступных драйверских автомобилей на рынке. Ценник на седан, выпущенный в 1993-1994 годах, колеблется в пределах $3000. Если не спешить и подойти к выбору основательно, то можно найти неплохой вариант еще дешевле. Правда, на поиски машины в хорошем состоянии могут уйти месяцы. В силу своей специфики и невысокого спроса на рынке, этот автомобиль не пользуется популярностью у перегонщиков. Большинство "итальянок" привозят в Беларусь только под заказ.
В любом случае, покупать Alfa Romeo 155 без помощи специалиста — верх безумия. Сами понимаете, первыми владельцами этих "каров" были активно настроенные драйверы. Такие машины в Западной Европе эксплуатировались нещадно. Довольно сложно найти "не урезанную" 155-ку, которая не побывала бы в переделках.
При выборе автомобиля в первую очередь следует обращать внимание на состояние двигателя, кузова и подвески. Если хотя бы один из факторов у вас вызывает сомнение, данное предложение лучше сразу отмести, какой бы привлекательной ни была цена или год выпуска машины. Не лишней будет и диагностика всех систем автомобиля на фирменном сервисе, тем более что это не такое уж и дорогое удовольствие. По крайней мере, "приговор" специалиста станет какой-то гарантией, что в ближайшее время ваша Alfa будет приносить только приятные моменты.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here