
Fiat Ducato – рекордсмен-долгожитель среди коммерческой техники.Начиная с 1994 года, он прочно удерживал лидирующие позиции в европейском сегменте "однотоннок" и "полуторок". Простые, неприхотливые и экономичные двигатели, удобный джойстик вместо традиционного рычага КПП, вместительный грузовой отсек, низкая посадка, обеспечивающая удобство загрузки, закрепили за фургоном репутацию "рабочей лошадки". "Тиражированию" Ducato не помешало даже родство с Peugeot Boxer и Citroen Jumper.
Однако годы берут свое. Несмотря на то, что за время производства Ducato не единожды подвергался модернизации, пелетон укатил далеко вперед. "Автобусная" посадка, большой руль, педальный узел ощутимо смещенный вправо и неэргономичная приборная панель не вызывали у водителей ничего, кроме раздражения. Помимо того, хваленый джойстик коробки передач стал проигрывать конкурентам по четкости переключения. Реакция рынка оказалась вполне прогнозируемой: Ducato стал стремительно терять позиции на европейском рынке. Самый верный ход в такой ситуации – показать старушке Европе правопреемника фургона, что и не замедлили сделать итальянцы.
Кризис жанра
Откровенно говоря, от обновленной модели ждали большего. Но итальянцы пошли по принципу "от добра, добра не ищут". Старый Ducato смотрелся современно и проигрывал конкурентам, главным образом, по эксплуатационным характеристикам и комфорту. А коль так, то и незачем затевать "дворцовый переворот".
Всего в структуре кузова нового Ducato произошло 22 изменения. Наиболее важное усовершенствование – увеличенная на 20 процентов жесткость кузова на кручение. Если раньше во время движения кузов "играл", то обновленный фургон избавился от этой "хвори". Автомобиль получил новую облицовку радиатора с большими прорезями, в центре которой теперь размещается лавровый венок Fiat. Для лучшего обдува двигателя пересмотрена конструкция переднего бампера.
Но, пожалуй, главное новшество экстерьера – новая оптика. Дальность освещения фар, по сравнению с предыдущим поколением, увеличена на 54 процента. В придачу к ним, в передний бампер вмонтированы галогенки (кстати, это стандарт). Если задействовать и их, зона видимости увеличится на 74 процента.
Зеркала заднего вида разделены на две секции. Такая конструкция позволяет свести мертвую зону к минимуму. Еще один легковушный прием – пластиковые молдинги на боковинах и задних дверях. В общем, получился новый фургон малой кровью.
Мастер на все руки
Какие качества являются наиболее важными для коммерческого фургона? Выносливая подвеска, неприхотливые движки, вместительный грузовой отсек, низкая посадка… Однако на стадии покупки немалое значение приобретает и гамма выпускаемой техники. Скажем, фирма специализируется на экспресс-доставке корреспонденции. На кой ей здоровенный 14-кубовый фургон с высокой крышей? Лучше – что-нибудь поминиатюрнее. А если компания такого не производит, "почтовики" будут вынуждены обратиться к другому производителю. Однако в случае с новым Ducato, сомневаться не приходится, что клиенты получат фургон в необходимой конфигурации.
Автомобиль сохранил одно из своих самых главных достоинств – универсальность. Ducato выпускается с семью типами кузовов. Наиболее ходовые версии – цельнометаллический фургон, комби, микроавтобус и шасси с кабиной. Есть в гамме и эксклюзивные варианты. Например, седельный тягач.
О возможностях фургона говорит шильдик на кузове: 11, 15 или 19. Цифра – это максимальная грузоподъемность в центнерах. Для Ducato предлагается три варианта колесной базы (2850, 3200 и 3700 мм). В зависимости от "роста" крыши внутренняя высота грузового отсека может колебаться в пределах от 1441 до 2016 мм. Ширина дверного проема теперь достигает 1562 мм. Соответственно, длиннобазный Ducato с высокой крышей принимает на борт до 14 "кубов" груза.
Для удобства погрузочно-разгрузочных работ задние двери распахиваются на 90 градусов (хотя за отдельную плату можно заказать версию с дверями, открывающимися на 270 градусов), а на боковине предусмотрена сдвижная дверь шириной 1265 мм.
Добавьте сюда несколько уровней отделки салона, широкую гамму силовых агрегатов, три варианта коробки передач… В общей сложности наберется около 600 версий!
Как в легковушке
Дизайнеры концерна Fiat поработали на славу. В салоне нового Ducato то и дело приходится проводить параллели с интерьером легкового автомобиля. Чего стоит одна приборная панель – все эргономично и продумано до мелочей. На приборном щитке ничего лишнего: спидометр, тахометр, уровень топлива и температура охлаждающей жидкости. Шкалы приборов окаймлены белыми дужками – информация должна хорошо читаться с них как днем, так и в темное время суток с включенной подсветкой. Кстати, шкала спидометра заканчивается на отметке 170 км/ч.
Центральная консоль "коммерсанта" – образчик симметрии. С двух сторон планшетки для документов расположились дефлекторы вентиляции. Даже джойстик коробки передач, который теперь размещен ближе к водителю, "уравновешен" кармашком для прохладительных напитков.
"Пухлый" руль, на спицах которого продублированы кнопки управления аудиосистемой, удобные сиденья с множеством регулировок, подлокотниками и боковой поддержкой… Ducato стал первым фургоном с регулировками рулевого колеса в стандарте. Теперь не водителю придется подстраиваться под габариты салона, а наоборот. В то же время, несмотря на элемент новизны, "итальянец" остался верен незыблемым принципам: в коммерческом автомобиле должно быть только самое необходимое.
Электронные "примочки"
Системы спутниковой навигации добрались и до коммерческой техники. За дополнительную плату подобной штуковиной можно оборудовать и Ducato. Место штатного "копихолдера" в такой версии занимает монитор, на который выводится электронная карта. Водителю стоит задать начальные и конечные пункты назначения – кратчайший маршрут система предложит сама. Кроме того, компьютер может выводить на монитор основную информацию (скорость, километраж, расход топлива и т.д.). Системе по силам выдавать отчеты об эксплуатационных показателях фургона, сообщать о предстоящем техническом обслуживании, а в экстренных случаях (ДТП, плохое самочувствие водителя или пассажиров) даже вызывать аварийную службу.
Но если навигация в условиях Беларуси – это что-то из области фантастики, то элементы системы телематики есть шанс увидеть уже в самое ближайшее время. В опционе Ducato предусмотрены датчик заднего хода и даже сенсор обгона. Он вмонтирован в зеркало заднего вида. На скорости свыше 30 км/ч система "пеленгует" все обгоняющие автомобили. Сенсор обгона работает в двух режимах: сначала он сообщает об обгоне подмигиванием светового сигнала, а если водитель проигнорирует его и начнет перестраиваться влево – включится звуковой сигнал.
Common rail
Незадолго до премьеры нового Ducato линейку двигателей уже пополнил 2,8-литровый турбодизель JTD с системой впрыска common rail, развивающий 127 л.с. Не прошло и года, как мотористы концерна Fiat подготовили еще два двигателя: 110 "лошадей" итальянцы "сняли" с 2,3-литрового турбодизеля и 2,0-литрового бензинового мотора, который может работать и на газу. Причем в последнем исполнении с одного вида топлива на другой двигатель переходит автоматически. Чтобы сохранить полезный объем грузового отсека и понизить центр тяжести машины, баллоны разместили под полом. Для фургона с половинной загрузкой трех баллонов емкостью 160 литров должно хватить на 270 км пробега.
Новым двигателям потребовалась новая трансмиссия. Для Ducato предлагается две пятиступенчатые механические КПП (первая – для 85-сильного турбодизеля, вторая – для остальных моторов). А в апреле прошлого года в модельном ряду появилась и автоматическая коробка. Правда, доступна она только для фургонов с 2,8-литровым турбодизелем. Четырехступенчатый "автомат" фирмы ZF имеет несколько запрограммированных режимов: "экономичный", "средний" и "спортивный". Кроме того, автоматическая коробка подстраивается под манеру езды водителя, загрузку, сцепление с дорогой и даже изменение погодных условий. Причем в любой момент водитель может взять бразды правления в свои руки: когда джойстик находится в положении "D", можно понижать и повышать передачи нажатием клавиш "+" или "-".
Как на передней, так и задней оси фургона в базе идут дисковые тормоза увеличенного диаметра. Особняком стоят только "коммерсанты" с 2,0-литровым турбодизелем, на заднюю ось которых ставят "барабаны". Подвеска Ducato не претерпела изменений: передняя – типа McPherson, задняя – поперечная балка на однолистовых рессорах со встроенными гидравлическими амортизаторами. ABS можно дополнить антипробуксовочной системой (ASR) и системой распределения тормозных усилий (EBD). В опционе предусмотрен и "трэкшен-контроль". Кстати, всего в списке дополнительного оборудования наберется более 130 позиций.
Больше плюсов
В среднем обновленный Ducato подорожал на 5-8 процентов. Итальянцы уверены, что такая прибавка к цене не отразится на продажах. Транспортники с лихвой компенсируют дополнительные издержки, в первую очередь, за счет потребления горючего. Расход топлива новых двигателей JTD снизился на 4-6 процентов. При этом на Ducato теперь распространяется такой же гарантийный пакет, как и на другие автомобили Fiat: три года или 100-тысячный пробег, в зависимости от того, что наступит раньше.
Мнение
Игорь ГРЕКОВ, заместитель директора компании "Санитас"
С Ducato наша компания знакома не понаслышке. В автопарке было несколько фургонов. В эксплуатации они зарекомендовали себя хорошо – настоящие рабочие лошадки. Поэтому, когда встал вопрос о покупке нового "коммерсанта", выбор автоматически пал на обновленный Ducato.
Модернизация пошла ему на пользу. Современная внешность, комфортабельный интерьер, экономичные двигатели, широкая гамма и приемлемые условия приобретения – примерно так можно коротко описать новый Ducato.
Пожалуй, больше все автомобиль прибавил в комфорте. Работать за рулем фургона – одно удовольствие. Прекрасная обзорность, сиденья с дополнительными регулировками, эргономичная приборная панель, отточенные переключения передач.
Начиная с июня прошлого года, Ducato "пробежал" 22 тысячи километров. При этом новому фургону мы специально не давали никаких поблажек. Длиннобазный вариант с 2,3-литровым турбодизелем JTD эксплуатировался нещадно: минимум простоя, полная загрузка. Однако даже с 1,8 тонны на борту турбодизель позволяет полихачить. Ducato отличается завидной маневренностью. Даже на длиннобазной версии можно "нарезать" в плотных транспортных потоках.
Помимо динамики, к достоинствам 110-сильного турбодизеля отнес бы отменную эластичность. Еще мотор Ducato мало "кушает". Мы проводили специальные замеры по расходу топлива: в условиях города он "берет" 9 литров солярки на 100 км.
Судя по первому впечатлению, подвеска фургона удачно справится с тяготами белорусских дорог. После 22 тысяч километров подвеска осталась в меру жесткой, никакой продольной раскачки, а тем более пробоев.
Одним словом, простой и сбалансированный фургон, в котором нет ничего лишнего. На мой взгляд, новый Ducato теперь наиболее полно соответствует названию коммерческого автомобиля – автомобиля, который должен приносить деньги.