Iveco Stralis – большие надежды

0
41

Похоже, компания Iveco, не ошиблась, окрестив новое поколение грузовиков громким именем Stralis.В итальянском языке оно ассоциируется с такими понятиями как скорость, движение, стрела. Сегодня смело можно сказать, что ивековская "стрела" угодила прямо в сердце транспортников. Европейские продажи Stralis растут.
Революция или эволюция?
По большому счету, назвав Stralis новым поколением грузовиков, итальянцы слукавили. Cуществуют два подхода к созданию нового грузовика. Первый подразумевает разработку трака с чистого листа. Подобный ход очень эффективен, но, увы, такие машины впоследствии страдают "детскими болезнями", а сама компания теряет в имидже и миллионы евро на гарантийном обслуживании. Второй путь – поэтапная эволюция. Вариант пусть и не такой эффектный, но более эффективный.
Именно по этой дорожке пошла компания Iveco. Шаг за шагом тягач EuroStar образца 1993 года превращался в совершенно новую модель. Шесть лет назад он стал оснащаться автоматической коробкой EuroTronic, разработанной совместно с фирмой ZF. В 1998 году итальянские мотористы запустили в серию 8-цилиндровый двигатель Cursor 8, а годом спустя началось производство 10-цилиндровой версии. Через полгода в опционе EuroStar появилась система EBS. А в 1999-2000 гг. начался выпуск двигателя Cursor 13, на смену "автомату" EuroTronic пришел модернизированный вариант EuroTronic 2, серьезным усовершенствованиям подверглись также шасси и задний мост. Одним словом, для нового грузовика недоставало только одного элемента. Какого? Абсолютно верно – кабины!
Впрочем, судя по внешности Stralis, дизайн новой кабины создавался по принципу "все новое – хорошо забытое старое". Каркас остался прежним. Да и в профиле машины легко угадываются черты EuroStar. В этом нет ничего удивительного, ведь в основу нового "фэйса" флагмана Iveco был положен не броский дизайн, а функциональность.
В новый стеклопластиковый нижний пояс встроены ступеньки и новая светотехника. Интересно, что фары и "поворотники" выполнены не в едином блоке, как на Volvo FH нового поколения или обновленном Renault Magnum, а раздельно. Случись что, замена такой светотехники обойдется дешевле. Ступеньки в бампере покрыты прорезиненным покрытием. Большие прорези в облицовке радиатора лучше охлаждают радиатор. Только за одни боковые дефлекторы водители скажут спасибо дизайнерам Iveco. Такой нехитрый прием из области аэродинамики позволяет уводить в сторону потоки грязи из-под колес впереди идущих автомобилей. В результате двери остаются чистыми.
Снаружи все Stralis одинаковы, разумеется, за исключением цвета кабины и аэродинамического пакета. Дело в том, что перевозчикам предлагается всего один вариант кабины – Active Space. Зато какой…
Гвоздь
Разработка и постановка на конвейер новой кабины обошлась итальянцам в 90 млн долларов, причем львиная доля из них "ушла" именно на интерьер. Беглого взгляда будет достаточно, чтобы сказать, что деньги потрачены не зря. Итальянцы создали все "с нуля". От былой угловатости, скрипучего пластика и плохой пригонки панелей не осталось и следа. Все элементы настолько классно продуманы, что по части комфорта кабина Stralis теперь обставит многих конкурентов.
Интерьерщики Iveco полностью перекроили приборную панель. Теперь она слегка развернута в сторону водителя. Самое существенное изменение – многофункциональный щиток приборов с дисплеем бортового компьютера посередине. Ближе к телу драйвера "перебрался" кран стояночного тормоза. Немного правее рулевого колеса появился небольшой кармашек – в самый раз для мобильного телефона или письменных принадлежностей. В центральной панели Stralis предусмотрен даже вывод сжатого воздуха, чтобы пылесосить кабину.
"Баранка" уменьшилась в диаметре. Обод рулевого колеса стал толще. На нем появились специальные выштамповки под хват руки. На подушку руля перебрались клавиши управления мобильным телефоном и аудиосистемой. А на центральной консоли можно установить дисплей спутниковой системы навигации. Такие "игрушки" пользуются все большей популярностью в Европе.
Водительское сиденье на пневмоподвеске, с имитацией боковой поддержки и высокой спинкой стало еще более комфортным. Только для спинки кресла предусмотрено три регулировки.
Как и положено, рулевая колонка может регулироваться по высоте и углу наклона. Чтобы облегчить проход от водительского кресла к месту отдыха, инженеры Iveco пошли еще дальше. Консоль, на которой расположен джойстик "автомата" EuroTronic, может поворачиваться на 180 градусов, освобождая тем самым путь к спальному отсеку.
Магнитола или CD-проигрыватель по-прежнему дислоцируются на уровне головы водителя. Над лобовым стеклом появилось множество ящичков. В стандартную комплектацию Stralis входит даже небольшой холодильник. Пол в кабине практически ровный. В машине можно встать в полный рост: внутренняя высота кабины около спальника – 1,96 метра!
На десерт – самое интересное. Речь пойдет о спальном отсеке. Промышленный шпионаж поставлен на широкую ногу, иначе, чем еще можно объяснить тот факт, что практически одновременно у тягачей Iveco Stralis, Volvo FH и Renault Magnum появилось идентичное решение спальника. На самом деле, идея предельно проста. Странно, что компании не додумались до этого раньше. В основе концепции Active Space лежит нижняя полка, которая раскладывается на две банкетки по углам кабины и столик. Можно принимать гостей!
Для Stralis предлагается три стандартных исполнения интерьера. Первый – рассчитан на поездки с небольшим "плечом". В таком исполнении кресло напарника и верхний спальник отсутствуют, а нижняя полка трансформируется в две банкетки и раскладной столик для трапезы. Второй – предназначен для дальних поездок, которые выполняет один водитель, так называемый вариант "single". В таком исполнении, в дополнение к перечисленной "мебели", монтируется верхний спальник. Третий – для двух драйверов (то же оборудование плюс сиденье "штурмана"). Кроме того, концепция интерьера оказалась настолько гибкой, что без проблем можно перейти от одного исполнения спального отсека к другому.
Инженерные примочки
Главное новшество под кабиной – ее крепление. Поскольку кабина Stralis прибавила в весе, конструкторам пришлось вносить коррективы в ее подвеску: передние точки крепления четырехточечной пневмоподвески разнесли по ширине на 30 см, а стабилизатор стал толще. Эти изменения позволили убрать боковую раскачку, чем грешил EuroStar.
Под кабину трака устанавливают хорошо знакомые 10- и 13-литровые моторы семейства Cursor, "изюминкой" которых является турбокомпрессор с изменяемой геометрией. Правда, для Stralis мотористы Iveco предложили более широкую линейку двигателей. Новинка – 540-сильный агрегат Cursor 13.
Коробка передач – либо механическая ZF ServoShift, либо "автомат" ZF EuroTronic 2, который может работать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме.
В стандартную комплектацию Stralis входят дисковые тормоза и кондиционер. Трак может быть оборудован круиз-контролем или трансмиссионным ретардером, а при желании в комплектацию можно "забить" и мощный моторный тормоз Turbo Brake.
Наконец, полностью изменилась бортовая электроника. Stralis – первый автомобиль Iveco, все электронные блоки которого объединены с помощью мультиплексной шины CAN в единую сеть.
Перечисленные изменения позволили увеличить межсервисные пробеги Stralis. Интервал между сменой масла в Западной Европе колеблется в пределах от 100.000 до 150.000 км (в двигатели семейства Cursor заливают только синтетику). Ходимость тормозных накладок увеличена до 400.000 км. Ресурс тормозных дисков рассчитан на 750.000 км. А диск сцепления "автомата" EuroTronic "выхаживает" до 800.000 км. Примечательно, что, в отличие от других компаний, итальянцы остались верны центральной смазке, что по достоинству оценят белорусские транспортники. Как и прежде, на наш рынок будут поставлять тягачи Stralis в исполнении Heavy Mission: более прочные лонжероны рамы, усилена подвеска кабины, установлен зимний пакет.
Вместо резюме
Итальянская компания возлагала большие надежды на Stralis, и он их, безусловно, оправдал. По состоянию на ноябрь 2002 года на заводах в Мадриде и Ульме было выпущено около 9000 тысяч тягачей этой модели. Примечательно, что 85 их них "осели" в нашей республике. Согласитесь, один процент от объема выпуска для масштабов маленькой Беларуси – это впечатляющий результат.
Мнение
Дмитрий СОКОЛОВСКИЙ, заместитель директора компании "Илона"
Iveco Stralis – без сомнения, лучший грузовик уходящего года. Выбор нашей компании был вызван не только соображениями новизны или наличием грузовиков этой марки в нашем автопарке. Большой плюс Stralis, что его основные узлы и агрегаты уже "обкатаны" на машинах предыдущего поколения. Это является своего рода гарантией, что в процессе эксплуатации не придется столкнуться с неприятными неожиданностями. Кроме того, совместимость двигателей, коробок передач, шасси и задних мостов Stralis и EuroTech/EuroStar позволит в будущем снизить эксплуатационные расходы.
Доводилось слышать разные мнения об автомобилях Iveco. В последнее время транспортники все больше жалуются на двигатель: многие перевозчики откровенно побаиваются турбокомпрессора с изменяемой геометрией двигателей семейства Cursor. Однако наш опыт эксплуатации показывает, что эти движки прекрасно адаптированы к нашим условиям. Мало того, двигатели Cursor отличаются еще и низким расходом топлива.
Еще одно преимущество Stralis – это кабина. Итальянцы сделали практически невозможное, превратив скрипучий интерьер в комфортабельный салон, на который сегодня равняются конкуренты. И пусть внешность Stralis не такая броская, как у нового Volvo FH12. В конце концов, не по одежке провожают.
Кроме того, нельзя оставлять без внимания и такой факт, как условия приобретения. На сегодняшний день компания Iveco предлагает лучшие условия лизинга подвижного состава: 5 лет, 15-20-процентная предоплата под 10-12 процентов годовых. Добавьте сюда фирменный сервис и большой склад запчастей. Победа Stralis в конкурсе "Белавто-2002" – это скорее закономерность, нежели случайность.
Первые тягачи Stralis нашей компании "намотали" по дорогам Европы больше сотни тысяч километров. Прошли, как говорится, через огонь и воду, но пока хоть бы хны. Идеальных автомобилей, правда, не бывает. Есть своя ложка дегтя и у Stralis – это частые сбои электроники. Но эти неполадки скорее можно списать на слабую подготовку наших водителей.
Пожалуй, впервые Iveco удалось сделать не просто доступный по цене грузовик, а трак, который отличается высокими производственными показателями и низкими эксплуатационными расходами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here