Вещь: Ford Fiesta Trend

0
2

Нет, вы меня неправильно поняли. Не "Вещь!", а просто вещь. Как кроссовки в углу, как зажигалка в кармане, как стул, на котором сидим. Такая она – Fiesta.

Одна из лучших машин в своем классе, но – вещь. Не вдохновила, не зажгла. Хотя и могла. Ей не хочется обернуться вслед, не хочется обернуться отходя. О ней не думаешь: с глаз долой – из сердца вон. Вещь.
Вещи мы выбираем, руководствуясь умом, а не сердцем. Любая вещь должна соответствовать определенным критериям. По ним мы и разберем новую Fiesta.
Итак, вещь должна быть:
Новой
Неприятно, когда такими же или похожими вещами все пользуются не один год, правда? Ford Fiesta в этом плане вне конкуренции. Появилась она совсем недавно – свежий продукт. У разработчиков было время подумать, найти недостатки конкурентов и исправить их в своей модели.
Известна история с кулисой переключения передач. Инженеры составляли целые графики четкости переключений, оценивали каждую из трансмиссий конкурентов. Логично, что по четкости переключений Fiesta нет равных.
По эффекту новизны ближайшие конкуренты – Nissan Micra и Mazda2. Но они несколько иные по концепции, к тому же в продажу пока не поступили.
Стильной
Для каждого понятие стиля разное. Кому-то кич, эпатаж подавай, а кому-то – скромность и элегантность. Fiesta – для вторых. Малышка изо всех сил старается быть взрослой. Четкие, математически выверенные линии кузова, классические пропорции, невыразительная оптика… Убейте меня, стреляйте в меня, но никто меня не заставит сказать, что Fiesta – веселый автомобиль. Fiesta – серьезный автомобиль. Намного серьезнее того же Focus. Хотя по логике вещей должно быть наоборот.
Явный дизайнерский промах – несоответствие кузову размера колес. Даже 15-дюймовое "литье" смотрится очень скромно. Туда бы все 16, а то и 17 дюймов…
В салоне Fiesta чуть повеселее. Но все подчеркивает, что она, хотя и младше, намного серьезнее разухабистого Focus. Каждая линия – словно вычерчена с помощью линейки. О кривых забудьте. Оживляют обстановку дефлекторы системы вентиляции в стиле Citroen C3. Мелочь, а приятно.
Хотя чего я бурчу? Внутри Fiesta чувствуешь себя практически как в Mondeo. Материалы отделки исключительно качественные, собрано все на совесть. Перед водителем – скромная панель приборов со спидометром, тахометром и жидкокристаллическими указателями температуры двигателя и уровня топлива в баке. На центральной консоли – шестизарядный CD-чейнджер, а чуть ниже – блок управления вентиляцией. Подстаканник еще ниже.
Подытоживая по стилю: слишком серьезно. Нет эмоций, экспрессии.
Удобной
Порадовал рычаг переключения передач. Он идеально ложится в руку, и четкость переключения действительно супер!
Хорош трехспицевый руль и сиденье с ярко выраженной боковой поддержкой.
А вот педальный узел подкачал. Педали сцепления и тормоза подвешены слишком высоко, а ход сцепления по-фольксвагеновски велик. Возможно, причина в желании угодить дамам на высоких каблуках. Но кому пытались угодить, убрав свободное пространство возле педали сцепления? В итоге ногу поставить некуда – неудобно. Вообще, с ногами в Fiesta не разгуляешься. И правая, и левая периодически цепляют за жесткий пластик панели. Посадка водителя типично городская.
Сзади пассажирам вольготно. Вдвоем можно сидеть даже очень высоким за очень высокими. Удобство входа/выхода хорошее. В три погибели скрючиваться не нужно.
Багажник объемом 284 л – на уровне одноклассников. Можно сложить спинку по частям, тогда места для багажа станет больше.
Приятной в пользовании
В этой номинации равных Ford Fiesta нет. Насколько преображается эта скучная отличница во время езды! А в ней, оказывается, огня хоть отбавляй! 1,4-литровый 80-сильный Duratec весел и полон сил, передаточные числа подобраны "тик-в-тик", не придерешься. Уверенное трогание с места, легкая слабость до 2000 об/мин, а потом до 4500 оборотов хороший подхват, неожиданный для скромного по объему мотора. "Крутить" его смысла нет, уже к 5000 об/мин он увядает и настойчиво просит следующей передачи. Разгонной динамикой пользоваться очень удобно: мотор буквально "следует" за педалью "газа", что очень редко встречается у современных бензиновых агрегатов. Обычно они "зажаты" экологическими нормами и обладают на редкость скучным нравом. Но только не Duratec! Только не Fiesta!
Веселый нрав двигателя хорошо сочетается с "острым" рулевым управлением – по ощущениям маленький Ford напоминает карт. Легкими движениями руля машина "перепрыгивает" из ряда в ряд, и даже на крутых поворотах можно работать без "перехвата".
Управляемость Fiesta тоже максимально приближена к "боевой". Крены минимальны, машина очень чутко реагирует на работу рулем и "газом". Я не припомню ни один автомобиль в этом классе, который обладал бы таким зажигательным нравом. На трассе "острый" руль – не помеха. Даже после 120 км/ч Fiesta не шарахается из стороны в сторону, водитель может расслабиться. Порывы бокового ветра не смущают Ford.
Городской поток Fiesta "прошивает" без труда. Спасибо вышеописанным настройкам рулевого управления и подвески. И отличной обзорности. Зеркала вроде небольшие, но форма их идеальна, и "мертвых зон" не возникает. Плюс небольшие габариты кузова – вот вам портрет идеального уличного бойца.
Конструкторам одной французской фирмы стоило бы поучиться у "подвесочников" Ford. Автомобиль с цифрой 3 в названии гораздо жестче новой Fiesta, а управляется хуже. Ford нашел идеальный баланс между управляемостью и комфортом: машинку не назовешь мягкой, да и жесткой тоже. Задних пассажиров потряхивает сильнее, но не критично.
По уровню шума Fiesta – крепкий середнячок. Солирует двигатель, с ростом скорости присоединяются шины. Явный прокол – шумоизоляция колесных арок. Ее явно разрабатывали японцы. Только их авто отличаются таким безжалостными звуками "пескоструя" в салоне.
В городе Fiesta понравилась. Едет машинка классно, азартно, со вкусом. Я уж чуть было не переместил ее на первое место в системе фордовских ценностей, которое для меня лично занимает Focus. Но была у нас в программе большая площадка для экстремальных режимов, на которой Fiesta все-таки осталась вещью, не стала фетишем.
Понимаете, Fiesta обещает многое – своими "танцами" по полосам, отличной информативностью рулевого управления, способностью писать траекторию. Но стоит ею увлечься, дать себе волю, как она сразу становится обычной. Такой, как все. На грани сцепных свойств шин обычно "вылазят" все нюансы настройки шасси. И Focus, до этого не впечатляющий, только тогда открывает свое лицо. Подруливающая многорычажка позволяет в каждом повороте играть педалью "газа", чувствовать малейшие нюансы в поведении автомобиля. И каждый раз все происходит так же, но чуть-чуть по-другому. Тайна сохраняется!
Fiesta раскрывается вся сразу и без остатка – вина задней балки. Пожадничали фордовцы на многорычажку, пожадничали. После первого же скольжения интерес исчезает: зачем, если все будет точно так же? Хотя в способностях ей не откажешь. Она выдерживает такие нагрузки в поворотах! Лучше пристегнуться, ей-богу. Машина цепляется за дорогу замечательно. Когда наступает предел сцепных свойств шин – плавно перемещается наружу поворота. Под сброс "газа" слегка заныривает внутрь поворота, на добавление – уходит наружу. Все просто, ясно как божий день. Сюрпризов от нее не жди, загадок тоже. Идеальный кольцевой болид с нейтральным характером поворачиваемости.
Нагрузки в поворотах я лучше всего почувствовал не за рулем, а на пассажирском сиденье, когда Женя Кожарский (бывший участник Formula 3) начал искать пределы. И… в общем, хорошо, что я не обедал в тот день. Такое ощущение – впервые в моей карьере. Был тест Dodge Viper и других заряженных автомобилей, но поплохело впервые. Старею? Возможно. Но Fiesta тоже молодец!
Как сказал Сергей Скляров, замдиректора по вопросам маркетинга "Либерти Моторс": "По мнению Леонида Голованова ("Авторевю") – лучшее шасси в классе!". Да не только по мнению Голованова! По мнению любого здравомыслящего человека шасси Fiesta настроено идеально, но – скучно. В этом и весь вопрос.
Ладно, вернемся к нашим "вещевым" характеристикам.
Безопасной
Гордость разработчиков – система безопасности Intelligent Protection System (IPS). В нее входят "умные" подушки безопасности, которые раскрываются с учетом силы удара. Серьезный удар – подушка сработает на полную мощность. Легкое столкновение – раскроется не в полный объем.
Была доработана конструкция ремней и педального узла. Теперь при аварии педали уходят в сторону, спасая от травм ноги. Кстати, отмеченный дефицит пространства для левой ноги связан как раз с этими мерами безопасности. Уже есть подтверждение эффективности работы IPS. Немецкий клуб ADAC совместно с австрийскими коллегами из OAMTC провел краш-тест Ford Fiesta по правилам NCAP. Машина подверглась фронтальному удару на скорости 64 км/ч и боковому на 50 км/ч. Безопасность была оценена 28 баллами из 30 возможных, что соответствует "четырехзвездному" уровню. Компания Ford пообещала внести доработки в модель, чтобы "дотянуть" Fiesta до пяти звезд.
Карнавала не будет
В переводе, Fiesta – это карнавал. Его не будет, ведь Fiesta – это вещь. Нет, не "Вещь!", а вещь. Но – одна из лучших. Это подтверждает престижная награда "Золотой руль", присужденная автомобилю в прошлом году немецкими журналистами.
Если вы автопользователь, а не автолюбитель, вам машинка понравится. Мне же хочется большей экспрессии в дизайне, "перчика" в настройке ездовых качеств – жизни больше! В этом плане будет интересно сравнить Ford Fiesta с Mazda2 – автомобилем, построенным на той же платформе, но несколько с иным характером.
От редакции: благодарим компанию "Либерти Моторс" – официального дилера Ford в РБ – за предоставленный для теста автомобиль.
Технические характеристики Ford Fiesta Trend 1,4i

 
Тип двигателя бензиновый
Количество цилиндров/клапанов 4/16
Объем, куб.см 1388
Мощность, л.с./об/мин 80/5700
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин 124/3500
Трансмиссия механическая, пятиступенчатая
Привод передний
Вес, кг 1035
Колесная база, см 248,6
Тип кузова пятидверный хэтчбек
Габариты, см:
– длина 391,7
– ширина 168,3
– высота 143,2
Объем топливного бака, л 45
Расход топлива, л на 100 км:
– городской цикл 8,6
– загородный цикл 5,1
– смешанный цикл 6,4
Разгон с места до 100 км/ч, с 13,2
Максимальная скорость, км/ч 168
Объем багажного отсека, л 284

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here