
Корреспонденты Yuzle.com изучали особенности автомобильных сигнализаций и охранных систем.Несложно представить ту непереводимую игру слов, которая проносится в голове у автолюбителя, когда он обнаруживает утром, что его в его авто пытались проникнуть или все же вскрыли. В подобной ситуации оказался недавно и я, обнаружив поутру свой автомобиль с раскуроченными замками. Единственным утешением было, что замки всё же не поддались.
Решил поставить сигнализацию. Вспомнил, что-то кто-то из знакомых советовал брестский автосервис на улице Кирова, 50/1: дескать, неплохо ребята работают. И 3-5 лет гарантийного срока обслуживания дают. Поехал туда. Мастерская «спряталась» за магазином «Звёздочка», найти помогли указатели. Вежливый и разговорчивый мастер по имени Максим быстро и со знанием дела провёл мне ликбез в сфере автомобильных охранных систем.
Установка сигнализации вовсе не подразумевает обязательного наличия в автомобиле центрального замка. Хотя, как правило, если уж автовладелец решается оборудовать свою машину «сигналкой», то заодно ставит и центральный замок. Эта услуга обойдется в 10 у.е. за каждую дверь.
Выбор электронных «сторожей», предложенный Максимом, оказался достаточно богат. Ассортимент, как мне показалось, способен был удовлетворить даже самого взыскательного клиента. Условно разделю его на три группы: обычные звуковые сигнализации, системы с двойной связью и иммобилайзеры.
Первая группа сигнализаций представлена тайваньскими брендами «Pharaon», «Partisan» и «Zorro». Самая дешёвая из них обойдется в 95 у. е. и будет иметь минимальный набор функций – звуковое оповещение и простейшую блокировку двигателя. Цена самой дорогой — порядка 250 долларов, а в её арсенале кроме стандартного набора имеются пейджер для оповещения о срабатывании и возможность дистанционного запуска мотора. Гарантия на сигнализации этой группы – 3 года. Причём в случае поломки специалисты сервиса поставят новую деталь. Однако у систем такого типа, за исключением самой дорогой, есть одно неудобство – узнать о срабатывании сигнализации, не видя или не слыша свой автомобиль, невозможно.
На порядок дороже и, соответственно, с большим спектром возможностей — корейские автосигнализации «Sher-khan» с двойной связью. Ценовая «вилка» этой группы — от 185 до 750 у.е. Главное преимущество этих электронных «сторожей» в том, что все они имеют обратную связь с брелоком. Этот бренд 8 лет назад был пионером в создании подобной охранной системы. И до сих пор обходит конкурентов по качеству применяемых технологий. Радиосигнал «Sher-khan» защищён уникальной системой кодирования «Magic» и не поддаётся сканированию. При любом действии с автомобилем — снятии-постановке на охрану, попытке проникновения и запуска двигателя — его владелец сию секунду узнает об этом: брелок подаст сигнал и укажет причину. В зависимости от модели сигнализации связь с авто действует на расстоянии от 600 метров до полутора километров. Причём дома ей не помеха.
Кроме функции обратной связи «сигналка» этого типа обладает ещё целым рядом удобных возможностей: дистанционный запуск двигателя по таймеру, контроль состояния аккумулятора, поддержание в салоне выбранной температуры, охрана с работающим двигателем, защита от сканирования. Кстати, функция запуска двигателя по таймеру очень удобна для обладателей дизельных автомобилей. Частенько приходилось видеть зимой, как утром они колдовали под капотом, пытаясь запустить замёрзший движок. Еще один безусловный плюс в установке сигнализации этого типа: возможность снять её с автомобиля при его продаже. Зачем это нужно? Во-первых, система достаточно дорогая и удобная. К тому же, гарантия на неё – 5 лет. А автомобили обычно меняют чаще. Вот и предлагает фирма-установщик бесплатный демонтаж сигнализации с последующей её установкой на новом авто за символическую цену – 100 долларов. Как говорится, считайте свои деньги сами.
И третья категория охранных систем, которые были предложены моему вниманию специалистом сервиса — иммобилайзеры. Принцип действия этих устройств коренным образом отличается от вышеописанных. Первые две «охранки» призваны, в первую очередь, отпугнуть злоумышленника. А потому имеют достаточно простую противоугонную блокировку. Иммобилайзер же внешне ничем себя не проявляет, все его опции направлены только на то, чтобы обездвижить машину на максимально долгое время. В этой охранной системе применяются беспроводные технологии, чтобы угонщик не мог найти блокировку по электрической цепи.
Принцип действия прост: если расположенная в авто антенна опознала сигнал от специальной карточки в кармане владельца, система отключается. Но стоит только пластинке-передатчику покинуть салон, как иммобилайзер даёт несколько звуковых сигналов, и, если хозяин не вернулся в машину, система блокирует двигатель и включает сирену. Такого «сторожа» выбирают люди, ездящие за границу. Мол, случается, что на заправках бандиты силой завладевают авто, выкинув владельца из салона. А если машина оборудована иммобилайзером, то уехать угонщики смогут только на несколько сотен метров, пока не произойдет блокировка двигателя. Стоит такая электронная штучка от 135 до 180 долларов в зависимости от набора опций.
Есть мнение, что стоимость сигнализации должна составлять примерно 7-10% рыночной цены авто. На дорогой автомобиль специалисты советуют ставить охранный комплекс: например, иммобилайзер и обычную сигнализацию. Первый спасёт от бандитов, а вторая отпугнёт хулиганов. Я же выбрал систему с двойной связью — удобно, относительно надёжно и можно переставить с машины на машину. Кстати, на установку сигнализации, за редким исключением, уходит всего один день. А сделать правильный выбор в каждом конкретном случае вам обязательно помогут. На автосервисе по улице Кирова, 50/1 к клиентам относятся с уважением