Бесхозные автомобили в Гродно пускают на переплавку

0
2

Первый период активного приобретения иномарок, в основном б/у, пришелся на 90-е годы прошлого века. Теперь наступает период их износа и утилизации.

В Гродно впервые утилизирована первая партия машин и мотоциклов, от которых отказались хозяева. По словам старшего инспектора ГАИ УВД облисполкома Олега Дука, это машины не с городских улиц, а со штрафной стоянки Госавтоинспекции. Они были привезены туда после дорожно-транспортных происшествий, и впоследствии от них отказались владельцы. По решению суда автомобили признаны бесхозными и потому подлежащими утилизации. Это было сделано по двум причинам: во-первых, стоянка уже не вмещала побитых машин, а, во-вторых, сутки простоя каждой из них обходятся в  2 500 рублей.
А что же делать с машинами, которые мертвыми стоят во дворах? Олег Дук говорит, что это забота владельцев. Они должны снять транспортное средство с учета в ГАИ, а затем дать согласие на его переплавку. По нынешнему законодательству эта операция ничего не стоит владельцу. Кроме этого, за чистотой и порядком на улицах и дворах должны следить коммунальные службы.
– Да, мы действительно собираем информацию о таких машинах, – сказала начальник ЖЭС №21 Гродно Марина Дорофеева, – а затем передаем ее в Госавтоинспекцию. Дальше мы работаем с владельцами и договариваемся с ними: либо они самостоятельно сдают авто на металлолом, либо это делает ЖЭС.
Есть и еще одна проблема, которая требует решения. Ее можно обозначить как “машины на газонах”.
– Да, проблема актуальная, – соглашается Олег Дук. – И подобных нарушений столько, что мы не успеваем зафиксировать все аналогичные случаи. Если же это произошло, оставляем водителю вызов в ГАИ, а затем привлекаем к административной ответственности.
Сгладить проблему, по мнению старшего инспектора, могут коммунальные службы города, которые должны требовать выполнения парковочных нормативов при строительстве новых домов: на 3 квартиры одно место. Что касается старых застроек, то при необходимости и возможности их надо расширять. Но в целом ситуация такова, что машины все активнее наступают на места нашего отдыха. Это касается как «спальных» микрорайонов, так и уголков природы.
Конечно же, лучше прочих ситуацию с машинами во дворах знают работники ЖЭС. Но для выписки штрафов владельцам, чьи машины припаркованы на газонах, у них нет юридических прав. На практике получается так: ЖЭСы информирую ГАИ, та же в первую очередь смотрит за соблюдением правил дорожного движения и ведет оперативную работу. Поэтому на газонах микрорайонов можно увидеть не отдельные автомобили, а целые их группы.

Белорусские региональные новости, regionby.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь