Объем продаж новых иностранных автомобилей в Беларуси в первом полугодии 2009 года сократился на 25%. Такие предварительные данные привел сегодня на пресс-конференции, посвященной 15-летию Volkswagen в Беларуси, директор ИП "Атлант-М Фарцойгхандель", председатель правления автомобильной ассоциации "БАА" Сергей Михневич.По словам эксперта, ситуация на белорусском рынке новых автомобилей меняется каждый месяц. В первом квартале продажи упали только на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом возросли объемы реализации иномарок, цены которых формировались в евро, из-за невысокого курса этой валюты. Во втором квартале ситуация поменялась, и продажи иномарок продолжили падение. Аналитики "БАА" ожидают сокращение рынка новых автомобилей в 2009 году на 40% по сравнению с уровнем 2008 года. При этом относительно "нормально" на отечественном рынке себя в настоящее время чувствуют несколько автомобильных марок, в частности Volkswagen и Toyota, занимающих вместе около 40% белорусского авторынка, из которых 25% – доля Volkswagen.
Сергей Михневич обратил внимание, что многие автодилеры по-прежнему предлагают покупателям большие скидки на автомобили 2008 года выпуска. Некоторые из них были вынуждены снизить цены и на машины 2009 года. В итоге все белорусские дилеры оказались втянутыми в "войну скидок". Однако такая ситуация не позволяет автобизнесу развиваться, делает его убыточным и может привести к дефициту автомобилей к осени текущего года, поскольку дилеры не будут заказывать новые авто, не реализовав имеющиеся на складе.
В то же время председатель правления ассоциации отметил, что характерной чертой второго квартала является рост предложений в сфере автокредитования, уровень которых практически приблизился к докризисному. Банкам интересна эта сфера, в первую очередь, за счет низкого процента невозвратов. "Восстановление рынка автокредитования удерживает еще большее падение автомобильного рынка. Если бы не акции дилеров и кредиты, то белорусский авторынок мог бы упасть на 50% или 70%, как в России и Украине", – сказал Сергей Михневич.