Развод на дороге: как становятся виновными в ДТП

0
16

Мошенники "договариваются" компенсировать ущерб и разъехаться, не вызывая ГАИ, а сами остаются на месте аварии и звонят в милицию. За мелкую аварию белорусские водители рискуют остаться без прав на два года, а также "влететь" на деньги — во столько может обойтись доверчивость.

Допустим, вы зацепились зеркалами со встречной машиной, но решили не вызывать ГАИ и разойтись миром. Мол, оба виноваты и ущерб незначителен: зачем платить штраф? Не удивляйтесь, если через некоторое время получите сообщение о том, что вы признаны виновным в ДТП, вас ожидает штраф и лишение прав. Потом выяснится, что другой водитель после вашего отъезда остался на месте аварии и вызвал ГАИ.
Подобную историю прокомментировал во время онлайн-конференции на сайте "Народной газеты" заместитель начальника управления ГАИ МВД Василий Бульбенков. По его словам, такие ситуации нередки. Бывает, что даже невиновный водитель в результате становится виновным и лишается своих прав.
"Если чувствуешь, что договорился не до конца, то лучше не договариваться, а вызывать милицию. Это нарушение Административного кодекса, и накажут и за аварию, и за то, что уехал", — рассказал Еврорадио сотрудник госавтоинспекции.
Даже если вы отказались и заплатили пострадавшему за помятый бампер или разбитую фару, не расслабляйтесь. После вашего отъезда "мошенник" может спокойно остаться на месте и вызвать ГАИ. В результате придётся выложить ещё и штраф, а в худшем случае — на 2 года забыть об автомобиле. "Мошенник" получит ваши деньги и компенсацию от страховой компании. Кстати, раньше можно было договариваться, если авария небольшая, но теперь это незаконно, говорят автоинспекторы:
"Сейчас нет такого, что в связи с незначительным повреждением можно договориться на месте. А раньше было, но нужно было самим составлять схему и ехать в отдел. А сейчас то, что они договариваются, — это незаконно".
Администратор народного сайта "Стоп-ГАИ" Александр Стариченко тоже советует не уезжать с места аварии и ждать милицию, чтобы не попасть в сети "мошенников". В крайнем случае — берите расписку.
"Не уезжать с места ДТП. Или получить от второго человека расписку, где будет написано, что в результате произошедшего на улице такой-то инцидента претензий к этому человеку не имею. Повреждений не нанесено. И термин "ДТП" там нельзя использовать. Если написал слово "ДТП", то автоматически виновен: за оставление места аварии наказывают всех".
Однако старший инспектор службы агитации и пропаганды ГАИ Ольга Аминова сомневается, что расписка поможет.
"Если расписка есть, она может быть документом, но полноценная расписка заверяется нотариусом. А сделанная на улице — не полноценный документ. Нужно вызвать ГАИ и разобраться по закону — иначе можно заплатить штраф или лишиться прав на 2 года. А так вам доведётся оплатить штраф за ДТП, но удастся сохранить права".

Европейское радио для Беларуси, Юрась Витальев

Предыдущая статьяВ Беларуси до нового года может появиться новый телеканал
Следующая статьяЕдинственного белорусскоязычного школьника Жодино вынуждают учиться "по-русски"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь