Генеральная прокуратура Беларуси недавно выступила с очередной инициативой. На этот раз в поле зрения прокуроров попали массовые нарушения автолюбителями правил остановки и стоянки во дворах, а также участившиеся случаи краж из припаркованных автомобилей.В связи с этим главное прокурорское ведомство страны направило письма министру внутренних дел и исполняющему обязанности председателя Мингорисполкома, в которых говорится о необходимости принятия незамедлительных мер по наведению порядка с парковкой транспорта во дворах и предупреждению краж имущества из автомобилей. Чего именно требует прокуратура, и как быть водителям, если парковки во дворах постоянно переполнены? С этими и другими вопросами корреспондент БЕЛТА обратился к начальнику отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел и государственного пожарного надзора Генпрокуратуры Беларуси Салауди Магамадову.
– Анализ состояния преступности в республике свидетельствует о том, что за 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество хищений имущества граждан из автомобилей возросло с 6,3 тыс. до 8,8 тыс., или на 29%. Большая часть таких краж совершена из автомобилей, припаркованных владельцами на внутридворовых территориях жилых массивов. При этом 70% краж от числа зарегистрированных совершены в Минске. Помимо этого в целом по республике за 9 месяцев зарегистрировано 134 факта (58 случаев в Минске), когда пожарные машины не могли подъехать к дому и оперативно приступить к тушению пожара из-за того, что машины были припаркованы в неположенных местах. Конечно, парковка во дворах не запрещена, но, тем не менее, нельзя парковать свой автомобиль на той стороне дороги, которая непосредственно прилегает к дому, так как это пространство должно быть свободно в случае необходимости подъезда спецмашин, будь то газовая служба или спасатели. Кроме того, каждое третье ДТП совершается на территориях внутри дворов. И это уже не говоря о том, что незаконная парковка транспортных средств на внутридворовых территориях влечет за собой порчу и уничтожение государственного имущества: тротуаров, бордюров, зеленых зон и насаждений, детских площадок.
С одной стороны, мы украшаем Минск, делаем его краше и лучше, что отмечают все приезжие и в хорошем смысле этому завидуют. Но, с другой, люди сами порой уничтожают эту красоту, оставляя свои машины на тротуарах и зеленых зонах. Этим нарушаются требования ч.1 ст. 18.22 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства на тротуарах, газонах и других участках с зелеными насаждениями. Однако реагирование на указанные нарушения, вызывающие протест и обоснованное возмущение жильцов, со стороны правоохранительных органов и организаций ЖКХ зачастую отсутствует.
Мы подсчитали, что около 40-50% машин паркуются во дворах с нарушениями правил. Известны факты, когда у людей есть свои места на охраняемых стоянках и даже гаражи, но такие автовладельцы продолжают оставлять машины во дворах. Как сказал нам один из автолюбителей: «Мне чуть ли не полгорода надо проехать до своего гаража, а парковать во дворе мне удобно». А другим людям удобно это или нет?! Почему водители должны создавать неудобства для других?
Все это не началось в один момент. Сначала кто-то цинично припарковал свой автомобиль в неположенном месте, а другие смотрят, что все это прошло безнаказанно, и думают: "а чем я хуже". В результате вы знаете, какая возмутительная картина складывается в подавляющем большинстве дворов. Отсюда и травматизм. Ведь люди уже практически не могут свободно пройти по тротуарам. Сейчас начинается зимний период, где-то будет гололед, а люди фактически вынуждены лавировать между автомобилями, так как тротуары заняты стоящими на них автомашинами. Ладно, еще легковые, но ведь паркуют и грузовые автомобили. Получается, что если мы эту проблему сейчас не урегулируем, не призовем нарушителей к порядку, то через год у нас вместо дворов будут изрытые колесами автомашин танкодромы.
– Но ведь теперь практически в каждой семье есть автомобиль. Не считаете ли вы, что в отношении такой ситуации во дворах уже сформировалось некое молчаливое социальное согласие, когда никто не выдвигает претензий, понимая, что его автомобиль также стоит под подъездом?
– Ни о каком социальном согласии не может быть и речи. Ведь есть закон, и его никто не отменял. Он направлен в первую очередь на охрану интересов граждан, в том числе и водителей. Никому не становится лучше от того, что дворы превращаются в свалки, негде играть детям, опасно ходить по двору. А ради кого мириться с такой ситуацией? Ради соседа, которому лень проехать 5-6 остановок на общественном транспорте до автостоянки? Душа болит, когда видишь, как во дворе все уничтожается, причем варварски. Такое впечатление, что те, кто это делает, не живут среди нас. У меня нет ни малейшего сомнения в том, что мы заставим нарушителей соблюдать закон. Уже выработан алгоритм, как этого достичь. Ведь с нарушением паркуют свои автомобили в основном одни и те же люди, именно жители этих дворов. Если таких водителей для начала предупредят, во второй раз работники ГАИ соответствующим образом привлекут их к административной ответственности, а в третий раз эвакуируют автомобиль, то проблема отпадет сама собой.
– В основном нарушают те, кто приехал последним…
– Согласен, но коль ты приехал последним, и нет места, то разворачивайся и езжай на стоянку. А как раньше люди, покупая автомобиль, сразу задумывались, где его парковать, есть ли гараж? Личные интересы в этой ситуации не могут быть выше общественных. Подъездами, дорогами, всей дворовой инфраструктурой мы пользуемся сообща. Необходимо уважать интересы других, и к этому закон и призывает. Я уже не говорю о том, что необходимо предупреждать несчастные случаи во дворах. Разве можно чем-то оправдать ситуацию, когда ребенок гибнет во дворе из-за того, что он не видит проезжающую машину, так как выходит между двумя другими припаркованными автомобилями. В чем виноват этот ребенок? Почему он должен страдать из-за того, что кому-то удобно так ставить свой автомобиль?!
Какова причина всего этого? С одной стороны, безусловно, парк автомашин как в Минске, так и в целом по республике увеличился. Говорят, что не хватает стоянок. Да, эта проблема действительно существует, но только в центре города и спальных районах. Там автостоянки заполнены на 100%. Но платные автостоянки в Минске, находящиеся даже в двух остановках общественного транспорта от жилых застроек заполнены лишь на 10-50%. Среди них автостоянки на ул. Солтыса, пер. Корженевского, в районе Восточного кладбища и др.
Это не значит, что не нужно строить дополнительные многоуровневые стоянки. Мы же не только защищаем интересы граждан, но и обозначаем эту проблему. Местные исполнительные и распорядительные органы должны видеть эту проблему и принимать какие-то решения.
– Вот именно, может, стоит также обратить внимание проектировщиков и строителей на эту проблему. Если мы говорим о том, что практически в каждой семье есть автомобиль, то и на парковке возле дома должны быть места как минимум по количеству квартир в доме.
– Безусловно. Думаю, этот вопрос будет обсуждаться и на уровне местных исполнительных и распорядительных органов. Может быть, в центре города, где есть дефицит площадей для застройки, эта проблема существует, но тогда надо создавать подземные гаражи, многоуровневые стоянки. Конечно, это увеличит их стоимость. Здесь есть много "за" и "против". Но там, где площади позволяют, конечно, надо предусматривать, чтобы на каждую семью во дворе приходилось как минимум одно машиноместо. Мы это понимаем, но решение данной проблемы потребует не один месяц и даже год. Однако к этому времени у нас будет уничтожено все, что есть во дворах, и этого нельзя допустить. Одновременно с привлечением к ответственности нарушителей необходимо там, где будет возможно, создавать парковки, чтобы у человека даже не возникало желания заезжать на зеленую зону. Чем больше становится автомашин, тем более строго надо соблюдать правила дорожного движения.
– Очевидно, что большинство нарушений парковки во дворах происходит в вечернее и ночное время. Утром, когда все разъезжаются на работу, как правило, уже и некого штрафовать. Получается, что наводить порядок во дворах, эвакуировать неправильно припаркованные автомобили кому-то придется в ночное время? Нужно будет специально выводить огромную массу людей, платить им сверхурочные, да и эвакуаторов у нас столько нет.
– Как правило, во дворах с нарушением паркуются одни и те же люди. Это будет фиксироваться, автовладельца будут вызывать в ГАИ и штрафовать. Вы согласны платить штраф за свою парковку каждый вечер? Нет! Но это будет в соответствии с законом. Мы же не запрещаем ставить свои автомобили там, где это разрешено законом. Думаю, что такие меры встретят одобрение большинства. Ведь люди не требуют что-то сверхъестественное, они лишь требуют обеспечить свою безопасность. Количество автомобилей и дальше будет увеличиваться, и если мы уже сейчас не будем регулировать эту ситуацию и пресекать нарушения, то потом это будет намного сложнее делать.
– С парковкой более или менее понятно, но насколько правомерно увязывать рост количества краж с тем, что во дворах припарковано много автомобилей? Ведь надо бороться в первую очередь с преступниками, а не с автолюбителями.
– Это так. Но больше всего краж происходит из автомобилей, которые не стоят в гаражах, на охраняемой стоянке или не оборудованы сигнализацией. Когда с этих стоянок произошел отток машин во дворы, то, естественно, выросло и количество краж. Самая главная и первостепенная задача – это обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, а предотвращение краж – это уже задача, хоть и важная, но все-таки второстепенная. Кроме того, борьба с нарушителями правил парковки во дворах – не единственный способ, которым мы решили бороться с кражами из автомашин. Будет активизирована оперативная работа, при необходимости будут применяться засады, специальные машины-ловушки, некоторые дворы будут оборудоваться специальными системами видеонаблюдения.
БЕЛТА