ДТП ежегодно обрывают жизнь около 1,3 млн. человек

0
3

Ежегодно на планете дорожно-транспортные происшествия обрывают жизнь около 1,3 млн. человек. От 20 до 50 млн. человек страдают от несмертельных травм, многие из которых приводят к инвалидности, сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения.

Дорожно-транспортные травмы являются основной причиной смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет. Более 90% случаев смерти на дорогах происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, несмотря на то, что на эти страны приходится менее половины всех транспортных средств в мире. Почти половина погибших людей (46%) — пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. Если не принять меры, к 2020 году в результате дорожно-транспортных аварий ежегодно будет происходить около 1,9 млн. случаев смерти людей.

Пострадавшие в результате ДТП, их семьи и страны в целом несут значительные экономические убытки. Экономическая стоимость дорожно-транспортных аварий оценивается примерно в $518 млрд. Национальные оценки показывают, что ДТП обходятся странам в 1-3% их валового национального продукта, в то время как финансовое воздействие на отдельные семьи приводит к возрастанию займов и долгов и даже к сокращению потребления пищевых продуктов.

Дорожно-транспортные травмы можно предотвращать, отмечает ВОЗ. Эффективные мероприятия включают проектирование более безопасной инфраструктуры и учет аспектов безопасности дорожного движения при планировании землепользования и транспорта; улучшение аспектов безопасности транспортных средств; улучшение посттравматической помощи пострадавшим в дорожных авариях. Разработка законов в отношении основных факторов риска и обеспечение их соблюдения, а также повышение общественной осведомленности в отношении этих законов также важны.

Среди основных факторов риска — скорость. Превышение средней скорости напрямую связано как с вероятностью совершения аварии, так и с тяжестью последствий аварии. Например, вероятность того, что пешеход выживет в аварии при скорости движения автомобиля 30 км/час, составляет 90%, но при движении машины со скоростью 45 км/час или выше — уже менее 50%. 

Вождение в нетрезвом состоянии повышает как риск совершения аварии, так и вероятность смерти или серьезной травмы в результате такой аварии. Так, риск попадания в аварию значительно возрастает, если уровень содержания алкоголя в крови (САК) превышает 0,04 г/дл. Для уменьшения числа аварий, связанных с алкоголем, эффективны законы, устанавливающие допустимое САК на уровне 0,05 г/дл или ниже. Обеспечение пунктов проверки на трезвость и выборочное проведение тестов на алкоголь в выдыхаемом воздухе могут приводить к уменьшению числа аварий, связанных с алкоголем, примерно на 20% и являются высокоэффективными по стоимости. 

Правильное ношение мотоциклетного шлема может снижать риск смерти почти на 40%, риск тяжелой травмы — более чем на 70%. Использование ремней безопасности снижает риск смертельного исхода для пассажиров, сидящих на переднем сидении, на 40-50%, а для пассажиров, сидящих на заднем сидении, — на 25-75%. При правильных установке и использовании детские пристяжные устройства снижают смертность среди детей грудного возраста примерно на 70% и среди детей раннего возраста — на 54-80%.

Кстати, лишь 15% стран имеют всесторонние законы, касающиеся пяти основных факторов риска — превышения скорости, вождения в нетрезвом состоянии и использования мотоциклетных шлемов, ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Предыдущая статьяСотни квадратных метров Лос-Анджелеса ушли под землю
Следующая статьяСамый большой в мире ускоритель заряженных элементарных частиц построят в Японии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь