Mercedes ML500

0
22

Со скоростью ветра автомобили M-класса завоевывают сердца покупателей во всем мире. Уже 620 тыс. покупателей по всему миру оценили превосходство нового люксового SUV от Mercedes-Benz.

К нам же на тест-драйв авто попало совсем недавно с легкой руки Автомобильного дома «Энергия ГмбХ» — регионального представительства DaimlerChrysler AG в Республике Беларусь. Но прежде чем перейти к осмотру внедорожника, давайте разберёмся тонкостях этого авто. 

 

Для нового М-класса предлагаются четыре двигателя, три из которых являются новыми разработками. Впервые во внедорожнике Mercedes-Benz устанавливается новый дизельный двигатель V6 в двух диапазонах мощности: ML 320 CDI развивает мощность 224 л.с. и максимальный крутящий момент 510 Нм начиная с 1600 об/мин., версия ML 280 CDI обладает мощностью 190 л.с. и развивает максимальный крутящий момент 440 Нм. Дизельные модели расходуют 9,4 л топлива на 100 км (средний расход NEFZ), таким образом, новый M-класс относится к числу наиболее экономичных внедорожников в своём классе.

Новинкой является и бензиновый двигатель V6, устанавливаемый на ML 350: он развивает мощность 272 л.с. и максимальный крутящий момент 350 Нм. А на топ-модели ML 500 устанавливается восьмицилиндровый двигатель мощностью 306 л.с. 

Андреас Дойфель, дизайнер нового Mercedes М-класса: «Знаете, в этом автомобиле мне удалось воплотить все, что я хотел. Это все равно, что стать отцом красивого и умного ребенка…»

Полноприводная трансмиссия с электронной системой управления тяговым усилием 4ETS была усовершенствована и получила ряд дополнительных функций, таких, как  система, облегчающая движение на подъём, противоскатная система и АБС для бездорожья. По желанию устанавливается новый пакет систем для движения по бездорожью Offroad Pro, который позволит М-классу преодолевать самые труднопроходимые места. В него входят двухступенчатая раздаточная коробка с понижающей передачей, подключаемые вручную или автоматически блокировки (100%) межосевого дифференциала и дифференциала задней оси, а также адаптированная для движения по бездорожью пневматическая подвеска AIRMATIC. Именно такой внедорожник достался нам.

 

Что ж приступим к осмотру.

 

Перед тем как начать взбираться на откос (необходимо указать район проведения тест-драйва), останавливаемся и жестко блокируем межосевой дифференциал. Разумеется, не рычагом, а специальным переключателем. Новый "Mersedes" имеет блокировку не только "межосевика", но даже заднего дифференциала.

О таком арсенале устройств, повышающих проходимость, прежний М-класс мог только мечтать! Единственное, что не понравилось на бездорожье, – относительно скромные ходы подвески. В некоторых реальных жизненных ситуциях – вне специально подготовленной для “Автосалона” трассы – вывешенное колесо просто не сможет "дотянуться" до земли. Увы, это неизбежная оборотная сторона медали: такова конструктивная особенность полностью независимого шасси, которое готовили не только для "off-road", но и для скоростей за 200 км/ч…

Бездорожье: на помощь приходит электроника

С новым “Mersedes”, кажется, может справится даже ребёнок. Достаточно включить автоматический режим управления постоянным полным приводом. В этом случае электроника сама, в зависимости от условий, блокирует межосевой дифференциал. Когда на крутом подъеме водителю придётся остановиться, чтобы выправить траекторию, он потом спокойно тронется вверх – благодаря системе "Start-Off Assist", не позволяющей машине откатываться назад: колеса растормаживаются лишь тогда, когда водитель прижимает газ.

 

Система "Downhill Speed", поддерживающая безопасно низкую скорость на спусках, давно известна по внедорожникам многих других марок. Самое главное и, пожалуй, психологически трудное для малоопытного автомобилиста при использовании "Downhill Speed" – это, вопреки водительским инстинктам, отпустить педали вообще, поджать ноги под себя. Тогда автоматика будет поддерживать скорость 6 км/ч. Если спуск станет совсем крутым, она снизится до 4 км/ч. Если, наоборот, более пологим и безопасным – может возрасти до 18 км/ч.

 

В пакет оборудования "Off-road" входят не только особо высокая подвеска "Airmatic" и блокировки дифференциалов, но также понижающая передача и защита днища по всей длине автомобиля. 

 

Как видите, М-класс стал серьезным вездеходом. Более того – вездеходом "дружественным". Бездорожье средней сложности автомобиль преодолеет даже под управлением новичка. 

 

Главный козырь – комфорт

 

Если самое тяжелое бездорожье, которое вам приходится преодолевать – это сугробы во дворе, возвышающиеся как памятники безалаберности коммунальных служб, тогда, разумеется, нет смысла доплачивать за пакет "Off-road". Да и без пневматической подвески "Airmatic", если вы не сибарит (Человек, склонный к праздности, изнеженный роскошью – подходящего синонима я не нашёл), можно обойтись – достаточно обычных пружин и амортизаторов. В таком исполнении М-класс ближе к "асфальтовым" внедорожникам. Хотя автомобиль и располагает несколькими устройствами, облегчающими вождение "off-road". 

 

"Внедорожная " клавиша имеется на всех М-классах без вышеописанного пакета "Off-road".

Что происходит с автомобилем при её нажатии? Он мягче и медленнее отзывается на акселератор, другие режимы работы переводятся "автомат", АБС и противобуксовочная система. Все вместе взятое упрощает вождение на бездорожье, если уж вам пришлось съехать на него за рулем такого М-класса. "Заторможенная" реакция на газ, например, позволяет избежать пробуксовок, которые могут быть губительны вне асфальта, – ахнуть не успеете, как внедорожник "зароется"… 

 

Главное достоинство нового М-класса при езде по обычным дорогам – комфорт. Комфорт исключительный, на уровне представительского седана – владельцем такого автомобиля я себя и почувствовал, когда пересел на задний диван. М-класс второго поколения заметно длиннее предшественника, поэтому и места здесь стало ощутимо больше. Примерно как в Е-классе. А над головой запас пространства однозначно больше. На заднем диване можно смело ехать в костюме цвета "кофе с молоком", держа в руке чашку кофе черного… Это же “Mersedes”.

 

В отличие от предшественника новый М-класс не имеет рамы. Кузов – несущий. В "критические" зоны днища (например, в районы крепления деталей подвески) имплантированы усиливающие элементы, отчасти заменяющие раму. Теоретически такая конструкция обеспечивает устойчивость и управляемость, близкие к легковой модели. 

 

Для внедорожника предлагается обширная гамма моторов, но коробка передач – только одна. Автоматическая. Имеющая семь передач, что пока остается редкостью в автомобильном мире, где превалируют "автоматы" на пять-шесть ступеней. 

Привычный рычаг тут стал достоянием прошлого. Его просто нет. Взамен – крохотный подрулевой джойстик. Он работает по принципу включения указателей поворота: качнул рычажок вверх пальцем – включилась задняя, качнул вниз – включился режим "D", нажал кнопку на торце – задействован "Parking". Все легко делать вслепую, не глядя. Великолепно! 

 

Чем хороша коробка с семью скоростями? Она действует шустрее, чаще переключается, обеспечивая хороший запас динамики. Вдобавок – способствует экономичности. При семиступенчатой коробке обороты двигателя всегда в среднем на 20% ниже, чем с прежним "автоматом" на пять скоростей. Это одна из причин, по которым средний расход топлива нового "ML500" составляет 13,4 л/100 км, тогда как предыдущий "ML500" с точно таким же V8 расходовал 14,1 литра. 

Автомобиль не боится сложного бездорожья. По величине клиренса он соперничает с армейскими вездеходами.

Для дебютанта предлагается еще два дизеля. Подробно их описывать нет смысла – все равно наши покупатели предпочитают бензиновые "Мерседесы". Данные дизельных модификаций вы при желании найдете в таблице технических характеристик… 

 

Да, М-класс следующего поколения настолько интересен и сложен, что всего номера "Автосалона" не хватит для подробного рассказа об этом автомобиле. Ведь я еще не упомянул про активные подголовники, которые при наезде сзади мгновенно "выстреливают" на пружинах чуть вверх и вперед, оберегая шеи экипажа от травм. Осталась за кадром и особая эмаль кузова, созданная с использованием нанотехнологий… 

 

А ведь сейчас в конструкторском бюро "Mercedes-Benz" идут работы по созданию нового дизеля V8 (привычный "ML400 CDI" в новой гамме пока отсутствует), обкатываются прототипы спортивного внедорожника AMG. Воистину бесконечно число граней нового М-класса.

Кстати

Национальная администрация дорожной безопасности США (NHTSA) провела краш-тест автомобилей 2006 модельного года. Среди них был и ML.

Для испытания автомобиля на безопасность при фронтальном ударе манекенов, аналогичных по габаритам человеку среднего роста и веса, помещают на место водителя и переднего пассажира и пристегивают ремнями безопасности. Автомобиль разгоняют до 56 км/ч и  разбивают «в лоб» о бетонную стену, что эквивалентно лобовому столкновению с автомобилем, движущимся примерно с той же скоростью. 

С помощью датчиков оценивается воздействие удара на голову, шею, грудь, область таза, а также руки и ноги манекенов. В зависимости от вероятности серьезной травмы (угрожающей жизни или требующей немедленной госпитализации пострадавшего) автомобилю присуждается от одной до пяти звезд.

В тестах на фронтальный и боковой удары внедорожник от “Mersedes” заработал по высшей награде для всех пассажиров. Это означает, что у водителя и пассажиров Mercedes-Benz ML вероятность получить серьезную травму (опасную для жизни или требующую немедленной госпитализации пострадавшего) составляет не более 10% при фронтальном ударе и не более 5% при боковом.

Mercedes богато оснащен оборудованием, повышающим безопасность пассажиров: в стандарте на него устанавливаются 4-канальная АБС, система контроля за устойчивостью, противобуксовочная система и датчик давления в шинах, а все ремни безопасности снабжены преднатяжителями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь