
Nissan Almera II поколения стал новой важнейшей моделью компании в самом массовом европейском сегменте C.Nissan Almera II с кузовом седан выпускали в Японии. Трех- и пятидверные хэтчбеки — в Великобритании. Дизельные двигатели собирались в Испании, но к нам оснащенные ими машины не попадают. Для большего мотора предусмотрена комплектация автоматической коробкой передач, меньшему досталась только пятиступенчатая «механика». В отличие от двигателей, ограничений по типу кузова у нас нет: можно купить как седан, так и любой из хэтчбеков. Базовый вариант — «Комфорт», улучшенный — «Люкс». Для каждого из них существует несколько «пакетных» комплектаций.
Пожалуй, единственный минус Almera — «обманчивые» габариты. При довольно умеренных размерах Almera кажется водителю большей, чем она есть на самом деле. Поначалу это затрудняет маневрирование в тесных местах и заставляет нервничать в пробках. Причина — приподнятые края капота, создающие впечатление большой машины. Стоит привыкнуть к габариту — все становится на свои места и претензий к обзорности не возникает. Зеркала заднего вида вполне функциональны, как и внутреннее. Сетовать на недостаточную заднюю обзорность нет смысла — это «достоинство» всех современных седанов.
Для нового поколения Almera были созданы два бензиновых двигателя объемом 1,5 и 1,8 л, а также 2,2 л турбодизель с непосредственным впрыском (впервые для легкового автомобиля Nissan). Бензиновый 1,8-литровый мотор (устанавливается и на Primera) благодаря системе изменения фаз газораспределения (на впускных клапанах) и «вихревому» клапану во впускном тракте имеет очень хорошую характеристику крутящего момента — с почти ровной «полкой» от 2400 до 4800 об/мин. и с вершиной в 158 Нм уже при 2800 оборотах. Мощность достигает 114 л. с. при 5600 об/мин. У турбодизеля показатели следующие: мощность 110 л. с. (4000 об/мин.), крутящий момент 230 Нм (2000 об/мин.). Скромный 1,5-литровый мотор обладает совершенно нетипичной для многоклапанников характеристикой. Он тянет… везде, позволяя пусть не быстро, но уверенно разгоняться на любой передаче с холостых оборотов.
Необычная тяговитость вовсе не следствие «короткой» главной пары — на второй передаче стрелка спидометра достигает 100 км/ч раньше, чем срабатывает ограничитель оборотов. С таким мотором в городе проблема выбора передачи отходит даже не на второй, а на третий план, позволяя водителю сосредоточиться на нюансах дорожной обстановки.
Возможностей 1,5-литрового мотора вполне хватает и для езды по загородной трассе. Во всяком случае, движение в разумном интервале скоростей не требует выходить из «комфортного диапазона» автомобиля. Да и умеренная спешка едва ли заставит Nissan Almera «повысить голос». Хотя на высоких оборотах двигатель мог бы быть и потише. На участках с крупнозернистым покрытием можно услышать шум шин — такое покрытие им явно не по душе. Зато подвеска легко справляется с большинством выбоин и последствиями «ямочного ремонта». Более того, при этом она не испытывает позвоночник водителя на усталостную прочность.
Almera без задержек откликается на поворот руля и вполне прогнозируема в «ходовых» виражах, хотя показной спортивностью не отличается. Легкое рулевое управление с умеренной чувствительностью не требует напряжения даже на высокой скорости и неровной дороге — машина сама «держит курс». По сравнению с предшественницей новая Almera заметно больше, особенно внутри. На ее передних сиденьях смогут комфортно разместиться водитель и пассажир двухметрового роста. При этом сзади еще останется немного места. Для четверых пассажиров возможностей салона более чем достаточно. Автомобиль очень надежен. Nissan Almera требует полноценное обслуживание раз в 15 тыс. км. Цены на «расходные» материалы и запчасти в сравнении с другими иномарками вполне умеренные.