В последние годы в автомобильном мире происходят очень интересные процессы.
Все компании стремятся расширять модельную гамму, выпускать автомобили буквально всех классов. А обновленные модели совершенствуются настолько, что начинают "балансировать" между классами, которые уже справедливо делятся на подклассы. Вот и Opel, всегда выпускавший машины для покупателей с ограниченным бюджетом (такой уж сформировался имидж), заявляет, что с новой Vectra станет лидером в своем классе. А чтобы делать подобные заявления, нужно иметь веские основания, иначе, если окажется, что лидером пытались назвать заурядный автомобиль, публика просто засмеет. Однако новая Vectra с первого взгляда не оставляет сомнений, что Opel сделал не просто очередной шаг по пути эволюции модели, а качественный рывок.
В первую очередь обращают на себя внимание габариты нового автомобиля — даже зрительно он смотрится гораздо крупнее своих предшественников. К тому же, абсолютно новый дизайн с гранеными формами и несколько иными пропорциями добавляет машине солидности. И, честно говоря, узнать в ней Vectra можно только по надписи на крышке багажника. Промелькнула даже мысль, что этому автомобилю стоило бы придумать другое имя, настолько он отличается от двух предыдущих поколений.
Конструкция Vectra тоже претерпела серьезные изменения. Помимо абсолютно нового кузова, машина получила новую четырехрычажную заднюю подвеску, собранную на подрамнике, что значительно улучшает управляемость, а также позволяет обеспечить отличную шумоизоляцию. Такой подход к управляемости и комфорту подтверждает действительно серьезные намерения Opel занять место среди лидеров класса.
Кроме того, автомобиль получил электрогидравлический усилитель руля, весь набор современных электронных систем, помогающих водителю в сложных дорожных ситуациях и сообщающих о любых неполадках вплоть до падения давления в одном из колес или перегоревшей лампочки наружного освещения. Естественно, самые современные бензиновые и дизельные двигатели, новый пятиступенчатый адаптивный "автомат", имеющий функцию ручного переключения. Однако все эти новшества смогут принести свои плоды только в том случае, если качество изготовления автомобиля будет находиться на должном уровне и если все эти новые замечательные вещи будут представлять собой единую сбалансированную конструкцию. Ну что ж, посмотрим, насколько удачно Opel сумел совершить революцию.
На тест нам предоставили серебристый автомобиль с бензиновым мотором объемом 2,2 литра мощностью 147 лошадиных сил с автоматической коробкой передач. К тому же, в самой богатой комплектации, с кожаными сиденьями, деревянными вставками в дверях и на передней панели.
Вообще салон новой Vectra выполнен в строгом немецком стиле, дизайн простой, лаконичный, без лишних украшательств, материалы отделки высокого качества, сборка проведена аккуратно и тщательно — здесь влияние американской школы дизайна не ощущается вовсе. Cadillac CTS, имеющий с Vectra общую платформу под названием Epsilon и поэтому внешне похожий, внутри выглядит совершенно иначе. Но это пусть будет проблемой Cadillac, к салону Opel у нас никаких претензий.
Эргономика водительского места также порадовала: регулируемый в двух плоскостях руль, сервоприводы, перемещающие сиденье вперед-назад и вверх-вниз, регулирующие наклон подушки и спинки, а также ручная регулировка поясничного подпора позволяют удобно расположиться за рулем человеку практически любого роста и комплекции. Панель приборов достаточно простая, легко читаемая, а большего от нее и не требуется.
Справа расположен дисплей бортового компьютера, управлять показаниями которого можно при помощи клавиш в торце правого подрулевого переключателя. Под дисплеем на центральной консоли расположены органы управления климат-контролем, позволяющим разбить салон на несколько "климатических зон". Делается все это элементарно, при помощи двух маховичков, вращая которые, можно задавать температуру в салоне. Причем, даже не глядя — один щелчок маховичка соответствует изменению температуры на один градус. Там же, на центральной консоли, расположена магнитола, управление которой дублируется на рулевом колесе. Все удобно, все под рукой, разве что подрулевые переключатели можно было сделать без этих новомодных граней — рукам было бы приятнее. Но это, впрочем, мелочи.
На задних сиденьях места достаточно при любом раскладе, ничто не мешает ни ногам, ни голове, и за этот простор вполне можно мириться с тем, что современные машины становятся все выше, отчего повышается центр тяжести и конструкторам приходится идти на разные ухищрения, чтобы сохранить устойчивость и управляемость на должном уровне. Единственное замечание к задним сиденьям — их спинки могли бы иметь более анатомичную форму.
В городе обнаруживается еще одна приятная мелочь. При перестроениях из ряда в ряд можно лишь слегка шевельнуть переключатель указателей поворотов, и "поворотник", трижды мигнув, отключается сам. Удобно, ведь при перестроениях из-за малых углов поворота руля на других машинах "поворотники" приходится выключать самому. Если же "щелкнуть" как положено, то указатель поворота будет работать в обычном режиме. Правда, к этой приятной мелочи пришлось какое-то время привыкать: иногда, машинально выключая, например, левый указатель поворота, который только что отключился сам, получалось включить правый. Думается, в такие моменты те, кто ехал сзади, были, мягко говоря, недовольны. Но вскоре с этой новинкой удалось освоиться, и все стало на свои места.
Впечатлила тишина в салоне. Здесь следует отдать должное как отличной шумоизоляции и качественной сборке самого салона, так и подвескам на подрамниках, передающим на кузов минимум шумов и вибраций. Двигатель в салоне слышен только на высоких оборотах, да и то лишь слегка. Чувствуется, что над внутренним комфортом конструкторы потрудились изрядно, ведь даже на машинах с механическими коробками привод КПП сделан электромеханическим, благодаря чему через рычаг КПП тоже не передается никаких вибраций.
Двигателя в городе хватает с избытком, автоматическая коробка справляется со своими обязанностями на "отлично", переключения мягкие, плавные, практически незаметные и, что немаловажно, своевременные. Безусловно, плавности работы АКПП способствует и то, что она пятискоростная, поэтому передаточные числа расположены ближе друг к другу и при переключениях обороты двигателя изменяются не так сильно. Функцией ручного переключения передач в городе пользоваться просто лень, поэтому испытания этой опции было решено отложить до скоростного участка.
Очередной повод для удивления ожидал нас на одной из парковок. Так получилось, что мы поставили машину рядом с Ford Scorpio и Volvo 850. Когда возвращались из магазина, была возможность визуально сравнить три рядом стоящих автомобиля. И Volvo, и Ford казались меньше новой Vectra! Кто бы мог подумать про такое еще несколько лет назад.
Вообще в городе за целый день ни разу никаких проблем не возникло ни с удобством парковки, ни с обзорностью, ни с чем-либо еще. Разве что салонное зеркало заднего вида при правом повороте частично перекрывает обзор водителю высокого роста, хотя с этим приходится сталкиваться практически на всех автомобилях.
Подвеска работает очень хорошо, комфорта в ней, пожалуй, больше, чем спорта. Но на пологих волнах машина раскачивается лишь немного, да и то на скоростях 70-80 километров в час. Зато мелкие неровности, стыки, выбоины, трамвайные пути не доставляют никакого беспокойства, что гораздо важнее.
Понравилось рулевое управление: чувство связи с машиной сохраняется, руль не "пустой", но в то же время достаточно легкий, поэтому постоянно хочется управлять автомобилем только одной рукой, хотя это и неправильно.
На шоссе Vectra продолжала сохранять тишину и спокойствие в салоне даже на скорости 150 километров в час. Единственным проникавшим извне звуком был шум покрышек при езде по "усовершенствованному" покрытию (асфальт, посыпанный щебенкой). На нормальном асфальте это был лишь легкий шумок.
Но все вышесказанное — лишь прелюдия к основным испытаниям, которые предстоит пройти нашей революционерке-акселератке.
Для проверки ходовых качеств и управляемости автомобиля есть несколько ровных асфальтовых дорожек, изобилующих поворотами разной сложности, подъемами, спусками, перекатами, — таких, которые раллисты используют для спецучастков. Естественно, автоматическая коробка была переключена в ручной режим, но… После двух первых поворотов от ручного переключения пришлось отказаться по той простой причине, что перед каждым переключением приходилось соображать, куда же это нужно дернуть рычаг — вперед или назад. Почему-то производители коробок с непонятным упорством продолжают игнорировать одну простую вещь: на разгоне при переключении передач рычаг удобнее тянуть на себя, поскольку именно в этом направлении действует сила инерции, а при торможении естественнее толкать рычаг от себя, опять же согласно инерции. Именно так начали делать гоночные коробки с последовательным переключением после того, как механизмы с принятой на "гражданке" схемой стали приводить к ошибкам в выборе передач, в результате которых либо ломались трансмиссии, либо машины на соревнованиях улетали с дороги. К самой коробке претензий никаких, однако Vectra пришлось пилотировать в автоматическом режиме. Но удовольствия от этого меньше не стало.
Машина идет по траектории очень точно, мгновенно и адекватно реагируя на поворот руля, в скоростных "эсках" переход с одной кривой на другую никаких проблем не вызывает, при этом автомобиль сохраняет практически нейтральную поворачиваемость. Работа тормозов тоже достойна похвалы, информативность педали позволяет уверенно выполнять торможение левой ногой даже на дуге скоростного поворота, что требует точнейшей дозировки усилия. Чтобы заставить систему стабилизации сработать, пришлось изрядно напрячься — интересно было, насколько хорошо она справится со своими обязанностями на высокой скорости, когда ошибки наиболее опасны. Но шасси автомобиля настолько хорошо сбалансировано, устойчивость настолько высока, что практически все повороты удавалось проходить, что называется, без посторонней помощи. Только раз, на четвертой передаче и на полном "газу" (это примерно 140 км/час), в пологом правом повороте на руле на долю секунды появилось небольшое усилие, подправляющее автомобиль внутрь поворота. Но это произошло настолько мягко и деликатно, что даже не сразу удалось сообразить, что же это было. Конечно, под колесами был сухой асфальт, грубых ошибок никто не делал, и машина это понимала, не мешая нормальным людям нормально ездить. Поэтому более основательно работу систем стабилизации можно будет проверить зимой, когда их помощь может потребоваться на гораздо меньших скоростях. Ставить же эксперименты, когда стрелка спидометра была за сто пятьдесят, мы не стали, как говорится, есть у нас еще дома дела. Но при всех своих отличных ходовых качествах новая Vectra все же не спортивный автомобиль. И это хорошо, потому что машина в любом режиме движения остается комфортабельной, а то, что на кольцевой трассе она уступит несколько секунд какой-нибудь "летающей табуретке" с зажатой до зубного лязга подвеской, так тут же тысячекратно вернет свое в повседневной эксплуатации, быстро, аккуратно и ненавязчиво доставляя своего хозяина туда, куда ему необходимо.
Что в итоге? День с новой Vectra пролетел как-то незаметно. И вечером, когда отдавал машину, на вопрос сотрудников автосалона "Как она мне?", ответил просто: "Хорошо". Народ, видимо ожидавший более бурной реакции, был несколько разочарован. А зря. Визжать от восторга можно при виде Ferrari (вот это скорость, вот это разгон!) или Smart (ой, какой малюсенький!). С Vectra же удобно строить долгие и добрые отношения, ведь с ней наверняка можно будет повторять "хорошо" и завтра, и послезавтра, и через год… Что до революции, которую совершил Opel, так она прошла вполне удачно. Никто не пострадал, все только выиграли. И очень похоже, что все другие автомобили-одноклассники теперь станут сравнивать с Vectra как с образцом, превзойти который кому-то еще только предстоит, а сделать это будет весьма сложно.
Технические характеристики тестируемого автомобиля | |
Двигатель | бензиновый рядный четырехцилиндровый |
Рабочий объем, куб.см | 2198 |
Максимальная мощность, л.с. при об/мин | 147/5600 |
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин | 203/4000 |
Трансмиссия | автоматическая 5-ступенчатая с возможностью ручного переключения |
Максимальная скорость, км/ч | 210 |
Разгон от 0 до 100 км/ч, с | 10,8 |
Расход топлива, л/100 км | |
город | 13,6 |
шоссе | 6,9 |
комбинированный режим | 9,4 |
Размеры, мм | |
длина | 4596 |
ширинам | 1798 |
высота | 1460 |
база | 2700 |
Объем багажного отсека, min-max, л | 500/1050 |
Шины | 215/55R16 |
Масса, кг | |
снаряженная | 1435 (включая водителя массой 75 кг) |
полнаям | 1910 |
Объем топливного бака, л | 61 |