Opel Omega 2000

0
22

С каждым днем наша жизнь становится все стремительней и стремительней. Совсем недавно автомобиль, продержавшийся на конвейере 10 лет, отнюдь не считался ветераном.

Сегодня же модель, с момента дебюта которой прошло более пяти лет, — уже глубокая старушка. Интерес к ней невелик, и в полную силу бороться с конкурентами она не может.
 
На протяжении последних лет между ведущими производителями легковых (хотя, впрочем, и не только) автомобилей идет необъявленная "холодная война". Компании и концерны переходят из рук в руки, в мире финансов то и дело обсуждаются преимущества и недостатки, которые влекут за собой "браки" между крупнейшими автогигантами. А потребитель покупает, покупает и покупает, изо всех сил стараясь поспеть за автомодой. Мы (точнее говоря, часть из нас) не являемся исключением из правила; благодаря этому практически каждая автоновинка, появившаяся на белорусском рынке, независимо от стоимости достаточно быстро находит своего покупателя.
Не миновала подобная участь и Оpel Omega 2000-го модельного года, официальная премьера которого состоялась в ноябре 1999 г. Своего покупателя данный автомобиль нашел, причем весьма быстро. Сегодня по улицам крупных городов нашей страны ездит не один десяток этих машин, а автосалоны дилеров Opel не страдают от отсутствия клиентов. В чем же причина успеха новинки?

Дорога ложка к обеду
Именно так я бы охарактеризовал ситуацию, сложившуюся сегодня в сегменте машин большого среднего класса, к которому относится Omega.Начнем с даты. Как бы мы не спорили относительно того, когда наступает XXI век, столько нулей, как в 2000-м году, в ближайшие 999 лет уже не будет. Так почему бы, при условии наличия достаточных средств, не сделать себе, хорошему, соответствующий подобной дате подарок на Новый год?
Заглянем в прайсы дилеров зарубежных производителей автомобилей. Audi, BMW, Меrcedes-Benz, Volvo большого среднего класса со всеми их неоспоримыми достоинствами остаются "за бортом" ввиду их дороговизны. Негоже в момент, когда большая часть населения мечтает о том, как купить молока и яиц, кушать у всех на глазах ложками черную икру. Да и "замораживать" сумму в 30-50 тысяч долларов в автомобиль, который не сегодня-завтра могут попросту угнать, тоже не хочется. Нужно что-то подешевле и поскромнее. Так почему бы не опелевская Omega 2000-го модельного года? Она и стоит по-божески, и народ к ней относится с уважением (особенно Госавтоинспекция) — ее предшественница Omega B стала "боевым конем" чиновников самого высокого ранга.
Как видите, ситуация более чем благоприятствующая. Решено — берем Оpel Omega! Но, увы, не себе, а лишь на тест-драйв.

Кому он нужен, пламенный мотор?
Когда бензиновое топливо дорожает уже, кажется, не по дням, а по часам, а из-за перебоев с поставками бензина в очереди на АЗС можно хорошо выспаться, при покупке нового автомобиля невольно задумаешься о дизеле или турбодизеле. Если же вспомнить, что одна полная заправка 75-литрового топливного бака 95-м бензином обходится в сумму, эквивалентную 30 долларам США, которые 2,5-литровый мотор, не подавившись, съедает за 600-700 км пути, то вопрос о выборе между новыми бензиновым и дизельным автомобилями становится вовсе не риторическим, так как аналогичное количество солярки обойдется вдвое дешевле.Дизелей, вернее, турбодизелей для Оpel Omega в Европе предлагается два: 2,0 л/101 л.с. и 2,5 л/131 л.с. Причем последний ведет свою "биографию" от моторов BMW. Именно он и предлагается белорусским покупателям дизельной Omega. Оно и правильно: чего мелочиться, все равно новый автомобиль растаможивается по 0,5 ECU, как и автомобили с рабочим объемом от 2,5 литров, а лишние 30 л.с. за плечами не носить!
Выбор трансмиссии — дело сугубо индивидуальное: кто-то предпочитает автомат, кто-то механику. Мне выбирать не приходилось — брал, что дают. Владелец автомобиля, любезно предоставивший его для теста, предпочел автоматическую трансмиссию.
Салон тестируемого автомобиля, как и подобает машине подобного класса, был выполнен по принципу "есть все". Здесь были и кожаные сиденья, и отделка панелей под дерево, и слегка затонированные еще на заводе стекла. Размеренное передвижение по дорогам в автомобиле скрашивала звуковая аппаратура Philips ССR 2006 с акустической системой Вose. Но не будем забегать вперед…
Еще не Signum, но уже не прежняя Omega
Так одной строкой можно охарактеризовать внешность протестированного автомобиля. После того, как Omega B продержалась на конвейре почти семь лет, а в 1997-м году на Женевском автосалоне широкой публике был представлен концепткар Оpel Signum, в котором многие увидели преемника тогдашней Omega, в 1999-м все ждали чего-то более революционного. Но на Оpel’е посчитали иначе, и просто сделали хорошую и недорогую "пластическую операцию" Omega B, уподобив ее лицо лицу упомянутого Signum. Впрочем, глядя на Оpel Omega 2000-го модельного года, нельзя не отметить, что его внешность в целом стала намного стремительнее. Ушли в прошлое характерные признаки биодизайна, присущие предшественнику. Автомобиль стал строже и агрессивнее, но при этом он не утратил своей представительности.

Верь глазам своим
Несмотря на то, что с момента самого первого дебюта модели в 1987-м году сменилось не одно поколение машин, Omega по-прежнему осталась автомобилем, о котором можно сказать, что его внешность и салон достойны друг друга. Осматривая, так сказать, экстерьер, мы видим перед собой солидный крупногабаритный автомобиль. После посадки в салон данное ощущение только усиливается. К Оpel Omega неприменимы штампы "внутри больше, чем снаружи", "снаружи больше, чем внутри" и т.п. Этот автомобиль такой, какой он есть: просторный, комфортабельный, располагающий к плавной манере езды (признак, характерный больше для американских, а не для европейских машин).

Найди 3000 отличий
Помните, были когда-то книжки для развития внимания, в которых предлагалось найти энное количество отличий между рисунками? Поискать отличия захотелось и мне; их, по словам дизайнеров-"косметологов" нового автомобиля, более 3000. Все 3000 я, конечно, найти не надеюсь, но поискать больно уж хочется. Учитывая то, что внешне Omega 2000-го модельного года существенно отличается от своего предшественника, на кузовные детали отведем сто отличий. Двадцать с небольшим из них на виду, отстальные восемьдесят скрыты под "оперением" кузова, который у новой Omega стал жестче и безопаснее. Еще один существенный плюс по части кузова — наличие на него 10-летней гарантии против сквозной коррозии.В салоне тестируемого автомобиля — Оpel Omega в версии Executive — на первый взгляд все вроде бы осталось по-старому: то же обилие пространства, те же формы, те же регулировки. Но это лишь на первый взгляд. На деле же прежними здесь остались лишь сиденья, рулевое колесо и щиток приборов, все же остальные детали интерьера претерпели, быть может, не очень существенные, но изменения. В первую очередь это коснулось их внешности.
Первыми в передней части салона автомобиля бросаются в глаза изменения, произошедшие в оформлении центральной консоли панели приборов. Свойственных Оpel Omega B закруглений вы здесь уже не увидите. В автомобиле 2000-го модельного года им на смену пришли более строгие формы, в которых предпочтение отдано не овалам и окружностям, а прямым углам. Коснулись изменения в дизайне и органов управления кондиционером, системой отопления и вентиляции салона и обогревом сидений, хотя практически все они остались на прежних местах.
Под стать центральной консоли более угловатым стал и подлокотник, расположенный между передними сиденьями. На нем перечисление видимых "невооруженным глазом" изменений в салоне можно было бы завершить, если бы не двери, точнее, их оформление. С овальными формами в Omega дизайнеры Оpel, похоже, решили покончить раз и навсегда. Если на панели приборов от них остались хоть какие-то воспоминания, то в дизайне дверей их искоренили полностью, отдав предпочтение все тем же углам. При этом отделка дверей сохранила все преимущества прежней модели. Вдобавок к этому, новый дизайн позволил создателям интерьера новинки разместить на каждой из дверей по вместительному карману для разного рода мелочей. О том, что видно "невооруженным глазом" в новом Оpel Omega, пожалуй, все. Теперь несколько строк о тех изменениях, которые не сразу бросаются в глаза.
"Филармония на колесах" — именно так я бы охарактеризовал машину, в которой, как и в тестируемом экземпляре, установлена аудиосистема Philips ССR 2006 с акустической системой Вose (ранее на Omega устанавливалась система ССR 800). Тем, что она способна и воспроизводить музыку, записанную на обычных аудиокассетах и компакт-дисках, и доносить до ушей водителя и пассажиров все то, что сообщается по радио, никого не удивишь, но качество звучания у нее такое потрясающее, что даже я (человек, надо заметить, весьма безразличный к разного рода автомобильным аудионаворотам) не остался к этому равнодушен. Писать о полученных впечатлениях я не буду. Лишь порекомендую при возможности послушать данную систему самим, и вы все поймете.
Коснулись невидимые глазу изменения и системы кондиционирования салона. Система Smart ECC, отвечающая за микроклимат в салоне, согласно официальной информации компании Оpel, намного быстрее своей предшественницы реагирует на изменение внешних условий. Благодаря ей, в диапазоне температур окружающей среды от -42оС до +42оС в салоне новой Omega будет именно тот микроклимат, который задал водитель или пассажиры. Судя по тому, что с микроклиматом в процессе тест-драйва не возникло ни одного вопроса, это действительно так.
Многоуровневым обогревом сидений сегодня никого не удивишь. Любой из дилеров зарубежных фирм по вашему желанию оснастит им сиденья вашего автомобиля. Но специалисты компании Оpel и здесь сумели опередить своих конкурентов: в случае отсутствия пассажира на том сиденьи, где включен обогрев, он автоматически отключается, экономя энергоресурсы вашего автомобиля. Опасаться того, что зимой вам постоянно придется садиться на холодное сиденье, не стоит, так как после включения обогрева его подушки нагреваются за считанные минуты.
Аналогичным свойством (выключение рабочего режима в случае отсутствия пассажира) обладает и правая передняя подушка безопасности. Причем Оpel добился этого результата весьма простым и вместе с тем оригинальным путем — поставив датчик нагрузки в подушку сиденья.
Завершая рассказ о салоне автомобиля, хочется также упомянуть активные подголовники, которые при аварии придвигаются к шее и затылку водителя и переднего пассажира, уменьшая тем самым нагрузку на позвоночник. Само собой, в действии данное новшество во время теста я не проверял…

Тише едешь — громче звук
Таковы акустические впечатления от работы 6-цилиндрового турбодизеля, работающего "в тесном сотрудничестве" с автоматической коробкой передач. На холостых оборотах его почти не слышно, на скоростях от 60 км/ч и выше — тоже, а вот при трогании с места и при разгоне 130-сильный мотор напоминает о себе достаточно громким рокотом. При движении в режиме Drive первое переключение коробка осуществляет, когда стрелка тахометра начинает подбираться к отметке "3000 об/мин", далее переключения следуют при частотах вращения коленчатого вала 2600-2700 об/мин. С передачи на передачу коробка переключается весьма плавно.Динамика разгона машины, оснащенной данным турбодизелем, каких-то особенных впечатлений не оставляет. Автомобиль разгоняется, но до бензиновых авто ему, прямо скажем, далековато. Включение режима Sport не намного улучшает ситуацию. В нем переключения передач осуществляются при 3500-4000 об/мин. Впрочем, отличие от движения в режиме Drive все же есть. Когда стрелка спидометра пересекает 60-километровый рубеж, машина преображается: шум от двигателя исчезает, и создается впечатление, что автомобиль становится чуточку шустрее; при этом скорость почти перестает чувствоваться.
Добавляю газ. Загородные пейзажи проносятся за окнами все быстрее и быстрее. На спидометре уже далеко за 100 км/ч, а заднеприводная Omega проходит заснеженные повороты словно по рельсам. Несмотря на далекое от идеала покрытие (сухие участки асфальта то и дело чередуются с мокрыми) автомобиль уверенно держит дорогу. Мелкие неровности и трещины в дорожном полотне в салоне автомобиля совершенно не ощущаются. Ямы побольше Оpel Omega тоже проходит без каких-либо толчков и ударов. Подвеска справляется с возложенными на нее задачами на пять баллов. Езда на автомобиле не напрягает. Несмотря на внушительные габариты, управлять им несложно и в городе, и за его пределами. И тормоза, оборудованные 4-канальной АБС, и рулевое управление автомобиля с новым гидроусилителем держат себя на высоте. Нареканий почти нет. Лишь средний подголовник на заднем сиденьи слегка мешает обзору, но его можно снять.
Таковы мои субъективные впечатления. В автомобиле также есть бортовой компьютер, который, помимо температуры и времени, выдает данные о среднем расходе топлива, о его мгновенном расходе, о том, с какой средней скоростью мы двигаемся и сколько километров еще можно проехать в подобном режиме на оставшемся в баке топливе. Согласно показаниям компьютера, на протяжении всего теста средний расход топлива составил всего 8,2 л/100 км, и не бензина, а дизельного топлива. На холостых оборотах тестируемая Omega поглощала лишь 0,9 л/ч. Комментарии, как говорится, излишни.

Работа над ошибками
Что ж, подобное поведение на дорогах и "аппетит" автомобиля большого среднего класса заслуживают похвалы, но и предыдущая Omega B по этой части нареканий не вызывала. Во всяком случае, на протяжении первых 50.000 км. Однако после такого пробега начинали приходить в негодность сайлент-блоки передней подвески, а после 100.000 км кое-кому из обладателей этого автомобиля приходилось ремонтировать и рулевое управление. К числу плюсов все это, конечно, не относили. Быть может, поэтому Оpel Omega B весьма много теряла в цене при вторичной продаже. В модели 2000-го года изменилась геометрия подвески, в рулевом управлении появился новый гидроусилитель. Никакого негатива в поведение автомобиля данные коррективы не внесли. О том же, насколько повысилась их надежность, можно будет судить после того, как проданные в канун празднования Нового года новые автомобили Omega пройдут хотя бы по 50.000 км. Тогда и станет ясно, насколько удачной оказалась проведенная компанией Оpel работа над ошибками.

Предыдущая статьяOpel Vectra: разумный баланс
Следующая статьяOpel: зигзаг длиной в столетие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь