Opel Astra

0
2

Впервые имя Astra появилось в модельном ряду Opel в 1991 году — тогда этот автомобиль пришел на смену популярному Kadett E.Первое поколение Astra зарекомендовало себя, как достаточно надежная и в меру комфортабельная машина, однако по сумме всех потребительских качеств первая Astra (это поколение иногда обозначается буквой «F») все же проигрывала своему главному конкуренту — Volkswagen Golf III. Но из-за невысокой цены и довольно доступных запчастей спрос на этот автомобиль имеется до сих пор.
Второе поколение Astra («G») появилось в 1998 году. Opel удалось сохранить в новой модели ее главнее преимущество — низкую цену. Именно поэтому Astra сейчас популярна на вторичном рынке, ведь этот автомобиль обходится на несколько тысяч долларов дешевле, чем Golf IV того же года выпуска. Чаще всего на вторичном рынке можно встретить Astra в виде 3- или 5-дверного хэтчбека, седана или универсала. Однако эстеты могут поискать Opel Astra Coupe или Cabriolet, дизайн которых был разработан итальянской студией Bertone.
Салон автомобиля является классическим образцом практичного немецкого дизайна. Руль четко ложится в руки и его приятно держать. Сиденья не обладают развитой боковой поддержкой, но в длительной поездке спина не устанет, и не приходится каждые две минуты выгибать спину, что хорошо знакомо владельцам отечественных «Жигулей». Салон Astra, при небольших габаритах, просторен и одинаково удобен как для водителя, так и для пассажиров.
Под капот Opel Astra второго поколения устанавливали довольно много всевозможных силовых агрегатов. Причем при выборе автомобиля не стоит сразу отказываться от моторов небольшого объема, так как машины с ними, во-первых, стоят чуть дешевле, а во-вторых, даже самого слабого 1,2-литрового 65-сильного мотора хватает для нормальной езды.
Помимо 1,2-литрового двигателя Opel Astra второго поколения чаще всего оснащалась следующими моторами: 1,4 л (16 клапанов, 90 л. с.), 1,6 л (8 или 16 клапанов, мощность 75 или 101 л. с. соответственно), 1,8 л (16 клапанов, 116 л. с.), 2,0 л (16 клапанов, 136 л. с.). Были и дизели объемом 1,7 л и 2,0 л (68, 75, 80, 82 л. с. или 101 л. с.). Но если машина сделана после 2000 года, то тогда гамма двигателей будет немного иной. Так, 1,6-литровый 8-клапанный мотор стал выдавать 85 л. с., а 1,8-литровый — 125 л. с. 2-литровый двигатель мощностью 136 л. с. был в том году заменен на 2,2-литровый агрегат (147 л. с.). Есть турбодизель объемом 2,2 л (125 л. с.). Помимо вышеперечисленных версий Opel c 1999 года выпускал и «заряженную» модификацию, которая называлась Astra OPC. Сначала она имела 2-литровый двигатель мощностью 160 л. с., однако довольно быстро стало ясно, что этих «лошадей» явно мало для спортивного исполнения модели (тем более что Volkswagen Golf имел намного более мощные двигатели). Так что в 2002 году появилась новая версия Astra OPC с 2-литровым мотором с турбонаддувом мощностью уже 200 л.с.
Как говорят владельцы Opel Astra расход бензина довольно умеренный — в пределах 7,5-8 л. на сотню, но на абсолютно новом автомобиле он может доходить до 13-15 л. Это явление считается нормальным, и даже в инструкции по эксплуатации сказано, что повышенный расход топлива на первой тысяче вполне допустим.
Второму поколению Opel Astra удалось избавиться от одной из самых главных «болезней», которая преследовала автомобили Opel многие годы. Речь идет о коррозионной стойкости кузова. Причем проблему ржавчины решили достаточно кардинально — все железо стали оцинковывать, что позволило давать 12-летнюю гарантию на кузов. Так что никакая дополнительная антикоррозионная обработка Opel Astra не нужна. Правда, для сохранения этой гарантии есть одно условие — ежегодный осмотр и устранение возможных дефектов на фирменных СТО.
По словам мастеров по ремонту Opel, подвеска Astra прекрасно ведет себя на наших дорогах. Особенно это касается адаптированных автомобилей. Естественно, время от времени надо что-то менять, но никаких серьезных «болезней» ни подвеска, ни рулевое управление не имеют. Да и запчасти для Astra стоят не слишком дорого, а при замене той же шаровой опоры совсем не обязательно покупать рычаг в сборе. Служат многие элементы подвески по 50–80 тыс. км. в зависимости от стиля езды.
Opel Astra второго поколения является весьма неплохой альтернативой отечественным «ВАЗам». Дизайн автомобиля получился удачным, однако белорусских покупателей в первую очередь привлекают в Astra несколько другие ее качества. Главным образом, невысокая цена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь