
Несмотря на то, что мечтой большинства автолюбителей по-прежнему остаются модели среднего и представительского класса, тем не менее лидерство по продажам надежно принадлежит компактным городским автомобилям.Как говорится, во снах мечтаем об одном, а в жизни довольствуемся другим.
Если этот парадокс рассматривать применительно к французскому автомобильному рынку, то цифры дают представление о том, каким именно машинам сейчас отдается предпочтение. В среднем, компактные автомобили на сегодняшний день составляют четверть всего рынка новых машин. Причем, если, дебютировав летом 1998 года, Peugeot 206 сразу же завоевал пальму первенства, достигая временами рекордной отметки в 10% от всего числа продаж новых машин; то после прошлогоднего рестайлинга Renault Clio, обновившего внешность и моторную гамму, марка с лозанжем стала вновь лидировать. По самым последним данным, в марте нынешнего года во Франции было продано 36.048 Clio, что составило 9,3% от всего французского авторынка. Медленно, но устойчиво продолжается тенденция падения популярности Peugeot 206: число его продаж за март — 34.360 автомобилей — составило 8,9% от рынка. Для сравнения, их ближайший конкурент Opel Corsa — лидер среди иномарок данного класса, продаваемых во Франции, — разошелся в тот месяц в количестве 11.704 единиц, что составило всего 3% от рынка.
В апреле начались продажи Citroen C3, одноклассника Clio и 206-й. А потому через пару месяцев следует ожидать изменений в расстановке сил. Ранжир, согласно которому два года назад Peugeot 206 возглавлял список, опережая Clio и Citroen AX, сначала поменялся в пользу Renault, а с появлением С3 предстоит новая аРАНЖИРовка для французского трио.
Долгожданная, желанная, почти ретроспективная
Помните, сколько шума наделало в свое время появление Peugeot 206? Оригинальный кузов сломал устоявшиеся традиции банальных проектов, которые были свойственны автомобилям этого городского компакт-класса. Но прошло всего пару лет, и мы привыкли к этой оригинальности. Citroen С3 тоже выглядит революционным. Склонность этой французской марки к "яйцеобразным" формам мы уже встречали отчасти на модели Citroen Picasso. Но в данном случае новинка несет в себе еще и черты ретро, напоминая давним почитателям "двойного шеврона" бестселлер далеких 50-х годов — Citroen 2CV.
По правде говоря, ожидание "малышки" С3 было достаточно долгим. Немало своих почитателей растерял за это время Citroen из числа тех, кто поддался шарму 206-го "львенка". Осознавая это, конструкторы компании даже решили начать с самого малого, представив мировой общественности лишь 5-дверную версию. Не слишком большой козырь в конкурентной борьбе, учитывая, что их собратья по концерну PSA "выжали" из Peugeot 206 уже почти все по максимуму: 3- и 5-дверный хэтчбеки, купе-кабриолет, а теперь еще и универсал 206 SW. У Renault кузовные вариации на тему Clio тоже весьма многообразны: 3- и 5-дверный хэтчбеки, седан Symbol. Citroen же пока только обещает пополнение кузовного ряда 3-дверной версией. А посему конкурентная борьба французских "горожанок" обещает быть довольно упорной.
Сравним габариты
По длине С3 не очень отличается от конкурентов: 3,85 метра по сравнению с 3,84 м у Peugeot и 3,81 м у Renault. Почти такая же расстановка и в плане ширины: 1,67 м против 1,65 м у 206-й и 1,64 м у Clio. Главный габаритный козырь, конечно же, заключается в преимуществе по высоте: 1,52 м против, соответственно, 1,43 м и 1,42 м. Надо сказать, что 5-дверный хэтчбек Renault Clio по всем показателям самый маленький из троих.
Но за явным преимуществом во внутрисалонной высоте кроется и "слабое звено". С увеличением внешних габаритов повышается и склонность кузова к парусности. Во время теста изучению именно этого фактора мы перво-наперво уделили внимание. Правда, к чести конструкторов Citroen даже при сильном ветре, которым встретили нас в тот мартовский день парижские окрестности, С3 выглядел вполне достойно. Аэродинамические качества его кузова благодаря "яйцеобразной" форме обеспечили должную устойчивость автомобиля на дороге. Лишь на скоростях свыше 130 км/ч сильный лобовой ветер начинал "подыгрывать" водителю при обгоне или перестроении. То есть, слегка повернув руль влево или вправо, замечали, что С3 отклонялся от своей траектории несколько больше, чем ожидалось. Конечно, нужно было учитывать, что основной тест проводился "налегке": при пустом багажнике и одном пассажире. Когда затем мы повторили аналогичное упражнение с четырьмя мужчинами в салоне, влияние ветра стало почти незаметным. Тем не менее, при обгоне даже крупногабаритных грузовиков на скоростях ниже 120 км/ч боковых рывков не ощущалось даже налегке.
Что же до габаритов багажного отсека, то рекорд здесь принадлежит С3. Глубокий прямоугольный багажник объемом в 305 литров более привлекателен по вместимости, чем у Renault Clio (255 л) и Peugeot 206 (245 л). К тому же ноу-хау от Citroen в виде изменяемой системы разделения багажника на отсеки порадует тех, кто привык раскладывать свои вещи, что называется, по полочкам.
Панель приборов и руль
Сочетание классического стиля с игривостью овальных линий в конструкции передней панели Peugeot 206 стало уже ее визитной карточкой. Немецкие черты строгого и хорошо продуманного обустройства водительского места на Renault Clio, появившиеся после рестайлинга, были сразу же положительно отмечены экспертами. Передняя консоль стала более привлекательной и "взрослой". И металлическая отделка циферблатов на самой приборной доске еще больше добавила аргументов в пользу обновленного Renault. С3 в этом плане выглядит явным революционером. Приборная доска в виде цифрового табло спидометра и дугообразной шкалы тахометра полностью ломают классические представления об этом элементе. Большой козырек надежно укрывает приборы от случайного попадания солнечных лучей.
Передняя консоль у Сitroen, хотя и содержит те же составные элементы, что и у конкурентов, "нарисована" с явной вальяжностью, будто подчеркивая внутренний простор салона. Это стало возможным благодаря небольшим размерам, которые потребовались для панели приборов, и более компактным перчаточным ящичкам. Сама консоль на С3 значительно шире, что в свою очередь оставляет меньше места по ширине для ног пассажира и водителя.
Оригинальность Citroen прослеживается и в конструкции решеток системы вентиляции. Вместе с красной кнопкой аварийной сигнализации эти решетки явно "рисуют" образ симпатичного робота, который призван быть приятным собеседником для водителя.
Руль С3 мне сразу же напомнил штурвал корабля. Вот только для полноты образа вместо шеврона на нем не хватало изображения якоря. Удобный, с рациональными регулировками, он избежал каких-либо претензий с нашей стороны. Более того, обустройство дополнительного пульта управления магнитолой на рычаге включения "дворников", а кнопок бортового компьютера с круиз-контролем на широких спицах руля позволило избежать перегруженности рулевой колонки, чем немножко грешат 206-я и Clio.
Что же до рычага коробки передач, то Citroen, оставшись верным своим традициям, приложил сюда больше усилий, чем это сделали на Renault. Приятный на ощупь, он обеспечивал четкое и безошибочное включение передач. Да и по дизайну пылезащитный "гофр" выглядит современнее и симпатичнее.
Отделка и обустройство салона
Если в результате рестайлинга подправили имевшиеся у Clio недостатки в плане отделочных материалов, то на Citroen с самого начала не стали изменять своим добрым традициям. Пластмасса, применяемая для отделки панелей С3, вполне конкурентоспособна. Хорошо продумано сочетание черного цвета в верхней части передней панели (во избежание солнечных бликов) со светлым цветом в ее нижней части и на дверях. Светлая вставка на руле сверху еще больше усиливает ассоциации со штурвалом корабля, правда, на этот раз скорее воздушного. Короче говоря, маленький "лайнер" хорошо экипирован для дальних путешествий.
Но вот подголовники у Clio все же лучше, чем у C3. Их изменяемая геометрия позволяет быстро отыскать самое удобное для вас положение. Кстати сказать, ширина на уровне локтей для пассажиров сзади, как показали стандартные измерения, оказалась самой благоприятной тоже у Clio: 1,440 м против 1,355 м у 206-й и 1,385 м у С3. А решение применить подлокотники на Citroen, хотя и выглядит "по-богатому", несет в себе один небольшой недостаток: водитель практически потерял возможность достать что-нибудь рукой с заднего сиденья или из кармана за сиденьями. Зато правая рука может спокойно отдыхать на подлокотнике, почти как у "старшеклассников" Xsara или C5.
Еще одну особенность мы выявили при попытке сложить задние сиденья. На С3, в отличие от конкурентов, складывается только спинка сидений. Его нижняя часть остается фиксированной.
Что же до применяемых отделочных материалов сидений, то здесь все три французские марки в силах предложить самые богатые версии. Боковая поддержка на передних сиденьях также хороша. Но все же это чуть ли не самый малый класс автомобиля, и не стоит забывать об этом тем из водителей и пассажиров, у кого вес перевалил за центнер. Во время тестов мы видели, какие ухищрения приходилось применять при посадке в салон одному из наших коллег-журналистов. Да и потом он жаловался, что ему трудно было уместиться в сиденье, поскольку боковая поддержка была явно рассчитана на более скромные габариты водителя.
Кстати, этот недостаток присущ всем трем автомобилям: если ваш пассажир любит сидеть, расслабившись и раскинув руки, у вас будут проблемы с переключением передач. Так что для безопасности и удобства водителя лучше отправлять "великанов" на заднее сиденье.
По мелочам
По количеству различных ящичков, ниш и приспособлений для размещения различных предметов, Citroen С3 оказался в лидерах. И пусть его перчаточные ящики из-за широкой центральной консоли не такие большие, как у Clio или Peugeot 206, но зато их два. Под передними сиденьями у обоих представителей PSA имеются выездные ящики. Renault в этом плане оказался скупее. Хороши у С3 и 206-й откидные столики для пассажиров сзади. Что же до "блуждающей" пепельницы, которую по желанию можно разместить или спереди под консолью, или сзади между сиденьями, то С3 этим заработал еще одно очко в свою пользу. Тем более, что вместо пепельницы в этих нишах вполне можно поставить маленькие бутылки с напитком или положить мобильный телефон. Дверные ниши есть у всех троих, но на 206-й спереди они скорее символичны, тогда как на Clio их полезный объем приятно радует.
Еще одна мелочь, о которой нельзя не упомянуть. На заправочной станции владельцам всех трех "французов" придется брать с собой к колонке ключ зажигания. Но если у Clio и C3 затем крышку бака можно хоть как-то разместить на небольшом крюке лючка, то обладателю Peugeot 206 с этим придется сложнее. Ему остается либо научиться вставлять пистолет одной рукой и все время заправки держать крышку с ключом в другой руке, либо искать место, куда бы положить эту злосчастную крышку. Особенно это неудобство чувствуется на дизельных версиях, поскольку даже на западных АЗС лучше при обращении с соляркой все же пользоваться специальными перчатками.
Common Rail для всех
Учитывая большой интерес автомобилистов к турбодизелям последнего поколения, мы решили для сравнения взять на тест у всех трех марок именно этот двигатель. Правда, последняя новинка Renault объемом 1,5 л и мощностью 80 л.с. не совсем вписывается в ряд, предлагаемый PSA. Судите сами, с чем лучше сравнивать: с HDI 1,4 л мощностью 70 л.с. или 1,9 л мощностью 90 л.с.? Решение было принято в пользу "малолитражек", поскольку на С3 92-сильный турбодизельный движок еще только обещают поставить.
Если судить по уровню шумности, то самым тихим оказался мотор Renault. Причем, это касалось как работы двигателя на холостых оборотах, так и на больших скоростях. C3 был получше, чем Peugeot 206, что подтвердили затем и заключения французских экспертов, проводивших замеры со всем полагающимся техническим оборудованием. Что касается динамики, то Clio опережал 206-го "львенка" в силу наличия 10 дополнительных "лошадей" под капотом. Citroen, несмотря на идентичный мотор с "коллегой" по PSA, уступал ему. Особенно это было заметно при ускорениях с 80 до 120 км/ч. Лихо стартуя, благодаря раннему наступлению максимального крутящего момента, C3 затем явно сдавал позиции. И наше мнение оказалось очень близким к мнению остальных журналистов-тестовиков. Контрольные замеры сравнения Peugeot и Citroen показали следующее. Для разгона со скорости 90 до 130 км/ч на 3-й передаче С3 требовалось 18,2 секунды (против 15,6 с у Peugeot), на 4-й передаче — 17,6 с (против 15,7 с) и на 5-й передаче 23,9 с (19,1 с у 206-й).
И расход топлива у Peugeot был несколько иной. На обычной дороге 5,0 литра на 100 км против 5,2 л у C3; на автостраде — приблизительно равный у обеих машин (6,2 л); в городе, к нашему удивлению, С3 дал экономию — 6,4 л против 6,6 л у Peugeot. Средний расход у Peugeot получился 6,0 л против 6,2 л у Citroen. В этом плане, конечно, данные показанные на Renault Clio за время нашего тест-драйва в 5000 км были более предпочтительными. В условиях польских дорог, где обычно водители при соблюдении ПДД умудряются показывать самый экономичный режим, нашему Clio требовалось всего 4,5 л. На германских автобанах, где средняя скорость составила 125 км/ч, для чего требовалось местами выжимать до 150-165 км/ч, расход не превысил 5,5 л. А в городских условиях Минска за неделю теста при динамичных разгонах с перекрестков бортовой компьютер зафиксировал средний расход в 6,1 л. И это при не самом хорошем качестве белорусского топлива. Таким образом, Clio оказался самым умеренным в плане "аппетита".
Что касается максимальной скорости: С3 сумел показать обещанный конструкторами порог в 158 км/ч; на Peugeot 206 мы без особого труда преодолели 165 км/ч; а из более мощного Clio "выжали" 175 км/ч.
Торможение — безопасность
Сразу оговорюсь, субъективные ощущения от процесса торможения у меня были в пользу С3. И на сухом, и на влажном асфальте АБС и электронное распределение тормозных усилий вполне справились со своей задачей, сохраняя прямолинейную траекторию Citroen. Замеренный специалистами тормозной путь в сухую погоду со скорости 90 км/ч до полной остановки составил 38,4 м, со скорости 130 км/ч — 75,4 м. Сlio показал на этих упражнениях соответственно на 1,5 м и 2 м больше. Результаты Peugeot 206 оказались ближе к С3 в первом случае, и ближе к Clio — во втором. Что называется, золотая середина.
Виражи-виражи
Пустить в занос C3 оказалось делом довольно трудным. Выбрав для теста пустующую площадку на одном из французских паркингов, мы с украинскими коллегами стали по очереди накручивать круги и "восьмерки", фотографируя друг друга. Citroen держался молодцом. И даже когда, казалось, визжащая резина вот-вот соскочит с диска, машина продолжала уверенно слушаться руля. Лишь на влажных участках слегка увеличивался радиус поворота. В условиях же более приближенных к реальным, то есть на круговых развязках пустынных перекрестков, С3 и вовсе вел себя безукоризненно. Крен кузова был незначительный, подвеска и резина обеспечивали прочное и надежное сцепление колес с дорожным покрытием. Лишь нехватка динамики слегка разочаровывала. На автостраде энергичные перестроения доставляли удовольствие. Но, как мы уже упоминали выше, приходилось помнить о встречном ветре.
Неплохо в целом держит дорогу и Peugeot 206, хотя, как показали многократные тесты, наши и западноевропейских коллег, обновленный Renault Clio в этом плане ведет себя чуточку увереннее. Кстати, Clio серийно оснащается 15-дюймовыми дисками, в отличие от его конкурентов-соотечественников, довольствующихся R14. И надо отметить, что в условиях минских улиц и не самой лучшей трассы E 30 от Ивацевич до Бреста ощущения от подвески Renault Clio были сродни тем, что мы испытывали во французских машинах классом выше.
Сервоусилитель руля на Clio и С3 электрический, в то время как на Peugeot 206 — традиционно гидравлический.
Вместо заключения
Мы не пытались расставить все точки над "i", сравнивая эти три компактных автомобиля. К тому же тот ранжир, о котором идет речь в начале статьи, может соответствовать лишь конкретному периоду времени. Как известно, не за горами появление 3-дверной версии C3. В западной автомобильной прессе появились уже фотографии секретного проекта нового Clio. Поговаривают, что немного осталось ждать и Peugeot 207. Жизнь продолжается, и, к счастью, давно ушли уже времена, когда автомобили на протяжении десятилетий не изменяли своего облика и внутреннего содержания. Мы просто поделились с читателями впечатлениями и информацией о том, что стало нам известно в силу специфики журналистской работы.