Volkswagen Transporter: вне возраста, вне конкуренции

0
53

В конце девяностого года на смену Volkswagen Transporter Т2 пришел совершенно новый автомобиль.Изменилось решительно все. Вместо вагонной компоновки стала полукапотная, вместо заднего – передний привод. Двигатель также переместился вперед и развернулся поперек. Расширилась гамма моторов. "Списали" турбодизель объемом 1,6 литра, но его заменил более мощный 1,9-литровый агрегат. Начала устанавливаться атмосферная дизельная "пятерка" объемом 2,4 литра. Несколько лет спустя место под капотом занял мотор 2,5 ТDI с непосредственным впрыском. В общем, среди дизелей выбор приличный, и это не считая бензиновых агрегатов. Кроме того, вариантов исполнения у Т4 стало гораздо больше, чем у предшественника: короткая и длинная базы, грузовой или легковой салон, да еще варианты комплектации Transporter, Caravelle, Multivan. Соответственно и подвеска может быть более "дубовой" грузовой или, наоборот, помягче, покомфортнее, для легковых модификаций. Одним словом, шаг вперед был сделан огромный. И покупатели не могли этого не оценить.
Учитывая отменную репутацию автомобилей концерна Volkswagen на вторичном рынке, нет ничего удивительного в том, что, как только цены на подержанные Т4 снизились до возможностей наших граждан, эти машины стали все в больших количествах появляться в Беларуси. На сегодняшний день этот "бус" в своем сегменте не то что лидирует, он вообще не чувствует конкуренции. Просто европейские одноклассники имеют несколько не тот размер, а "японцам" очень тяжело тягаться с VW по стоимости и предложению запчастей на рынке, да и известны они гораздо меньше.
Внешность
Как говорила нам в школе учительница русского языка и литературы, сочинение можно написать по-разному. Лев Толстой сотворил бы что-нибудь размером с "Войну и мир", а Чехов – рассказ на пару страниц, и оба наверняка "раскрыли бы тему". Так и с Т4. Можно долго рассуждать про то, что дизайн выполнен в строгом функциональном стиле без намека на избыточную пластику, очень пропорциональные формы, где одна линия гармонично переходит в другую, и так далее – это по Толстому. А если по Чехову, так одно слово – Volkswagen. На этом и остановимся.
Салон
После легкового автомобиля внутри Transporter так и тянет поразмахивать руками – настолько большим кажется внутреннее пространство. Если впереди только одно пассажирское сиденье, то прямо с водительского места можно запросто пройти назад. Сиденья легко демонтируются, и пассажирский "бус" превращается в фургон, где даже в короткобазной версии можно перевозить грузы длиной до двух с половиной метров, а если снять сиденье переднего пассажира, то и трехметровым вещам хватит места. Одним словом, сама практичность.
Однако в версии Transporter автомобиль не имеет практически никакой шумоизоляции салона, поэтому внутри слышен и шум двигателя, и шум покрышек. Учитывая еще и большие размеры панелей кузова, которые создают резонирующий эффект, тихим Transporter не назовешь. Особенно это заметно при езде по так называемому "усовершенствованному покрытию", то есть по щебенке, закатанной в асфальт. О том, какими способами с этим бороться, речь пойдет ниже.
Эргономика и комфорт
С одной стороны, высокая прямая посадка обеспечивает великолепную обзорность в городе, чему способствуют и большие боковые зеркала. Да и за рулем чувствуешь себя удобнее, не устает спина. К тому же более длинная, чем у легкового автомобиля, база увеличивает плавность хода, что тоже несомненный плюс. Но, с другой стороны, чем выше сидишь, тем больше амплитуда колебаний, и на плохой дороге, когда машина при проезде неровностей переваливается с боку на бок, болтаешься в ней, как матрос на мачте. Да еще и сиденье водителя расположено ближе к передней оси, чем у легкового автомобиля, что тоже способствует большей тряске. Но это вещи неизбежные, обусловленные особенностями компоновки.
А вот что при каждом переключении передач к рычагу приходится тянуться – явная недоработка конструкторов. Рычаг коробки передач расположен слишком низко и далеко от водителя, что вместе с большим ходом делает переключение не очень удобным. Поэтому, несмотря на вполне приличный запас мощности у двигателя, быстро разогнаться не особо и удается – много времени уходит на переключения. А если вдруг на дороге какая-то проблема и нужно быстро перейти на пониженную передачу, можно и не успеть. Кроме того, немного великоваты усилия на педалях. В остальном же никаких серьезных претензий к эргономике нет.
Двигатель и трансмиссия
Машина, попавшая на наш тест, была оснащена атмосферным пятицилиндровым дизелем объемом 2,4 литра. Как раз тот вариант, который считается наилучшим по причине сравнительной простоты, надежности и хороших тягово-динамических характеристик.
Турбодизели объемом 1,9 литра тоже обеспечивают микроавтобусу приемлемую динамику. Но, во-первых, турбина, которая может и поломаться, а во-вторых, недостаточная жесткость блока, из-за чего нередко пробивает прокладку головки, делают такой вариант менее предпочтительным. Да и при ремонте 1,9-литрового двигателя опытные мотористы используют только оригинальные запчасти, потому что слишком большие требования предъявляет к ним конструкция этого агрегата.
Что до 2,5 TDI, то более высокая мощность и топливная экономичность оборачиваются повышенной шумностью, вибронагруженностью и дороговизной ремонта. Топливные же насосы от этого мотора ремонтировать у нас пока не умеет практически никто, на всю Беларусь один-два человека, так что следует иметь это в виду. Вообще, если говорить о ремонтопригодности, то это не самая хорошая сторона всех микроавтобусов и Transporter в частности. Причина все в той же компоновке. Стремясь максимально выиграть пространство, конструкторы до предела уплотнили моторный отсек, "запрятав" двигатель буквально в недра автомобиля, и добираться до него очень неудобно. Еще одной особенностью является то, что все пятицилиндровые дизели очень чувствительны к перегреву, так что нужно внимательно следить за состоянием системы охлаждения.
По поводу трансмиссии практически никаких замечаний, коробки передач довольно надежны и проблем своим владельцам, как правило, не доставляют.
Подвеска
Впереди – независимая на двойных рычагах и торсионах, сзади – независимая на продольных рычагах и пружинах. Довольно крепкая и недорогая, сайлентблоки и шаровые стоят не дороже 15-20 USD и служат долго. Как уже говорилось, бывают пассажирские и усиленные грузовые варианты. Большей популярностью, естественно, пользуются вторые. Поэтому, если хочется комфорта, а машина досталась с усиленными пружинами, заменить их не составит труда: любой продавец на рынке с удовольствием поменяет имеющиеся у него легковые пружины на ваши грузовые.
В движении
Как уже говорилось, высокая посадка обеспечивает прекрасный обзор, что в городских условиях просто неоценимо: ситуацию видишь далеко вперед, гораздо легче прогнозировать поведение едущих впереди водителей, что очень благотворно сказывается на безопасности движения. Поначалу некоторые опасения вызывает высота автомобиля и его устойчивость в поворотах. Со временем к новым ощущениям привыкаешь, и оказывается, что запросто можно выдерживать темп всего потока или даже ехать быстрее. Большой угол поворота колес позволяет довольно сносно маневрировать в ограниченных пространствах, ведь длина Transporter не больше, чем, например, у Audi 100 или Opel Omega. Правда, база немного длиннее, и это приходится учитывать.
Очень эффективные тормоза, что вполне естественно, ведь они рассчитаны на то, чтобы уверенно останавливать полностью загруженный микроавтобус.
Но вот неудобное расположение рычага КПП, честно говоря, в городе достает. Дело в том, что у дизельного мотора и так не очень широкий диапазон оборотов, на которых можно чувствовать себя уверенно и комфортно, а тут еще сравнительно "короткая" главная пара, предназначенная для улучшения тяговых характеристик при перевозке грузов. В результате переключаться приходится довольно часто. Короче говоря, за рычаг КПП – "три с минусом".
За городом на трассе "бус" легко "бежит" и 100, и 120 км/ч. Судя по красной зоне тахометра, максимальная скорость должна быть где-то в районе ста сорока, но до предельных оборотов мы дизель не крутили – ни к чему это. Пока машина не прошла доработку салона, куда входил и комплекс мер по дополнительной шумоизоляции, на скоростях от восьмидесяти и выше в салоне становилось довольно шумно от двигателя и шин.
Доработка салона
В последнее время тема очень популярная. В самом деле, гораздо дешевле приобрести простой Transporter и затем уже оборудовать салон по собственному усмотрению. Можно провести дополнительную шумоизоляцию салона, обшить его в соответствии со своим вкусом, установить любые сиденья в любом количестве, кондиционер и прочее дополнительное оборудование – были бы желание и средства. В Минске на сегодняшний день с этим никаких проблем – есть люди, готовые "оттюнинговать" салон вашего микроавтобуса до любого уровня, причем за вполне разумные деньги. Так что при выборе комплектации во время покупки микроавтобуса не стоит выискивать именно то, что вы хотите, – можно купить что-нибудь попроще и на оставшуюся сумму дооборудовать.
В целом же Volkswagen Transporter Т4 по праву занимает лидирующее положение в своем сегменте рынка и в силу удобного размера, и в силу сравнительной простоты конструкции и надежности, а эксплуатация его обходится едва ли не дешевле иных легковых автомобилей. Короче говоря, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь