
"Ave, Caеsar! Идущие на смерть приветствуют тебя!" – так говорили гладиаторы Цезарю, отправляясь на арену.
"Ave, Phaeton! Идущие на тест приветствуют тебя!" – так думал я, отправляясь на испытания первого автомобиля Volkswagen в представительском классе.
Действительно, судьбы великого полководца и великого автомобиля очень похожи. Даже начинали они одинаково – при поддержке простого народа. Цезарь считал, что сможет ниспровергнуть аристократический строй, опираясь на народные массы. Не жалея денег, он завоевывал любовь толпы – устраивал бесплатные пирушки и праздники. Его ставки оправдались: толпа вынесла его на вершину славы.
Толпе XX века, кроме хлеба и зрелищ, был нужен небольшой и экономичный автомобиль. Он и появился под маркой Volkswagen – "народный автомобиль". Исключительная забота о простом человеке, не правда ли?
Сейчас Volkswagen, как и когда-то Цезарь, захотел невозможного. Он представил свои амбиции власть имущим. Триумвират BMW/Mercedes/Audi ему не указ, тем более VW давно "усыновил" Audi. И Phaeton – это своеобразный Рубикон, перейдя который, концерн ввязался в войну за лидерство в высшем классе автомобилей.
После блистательных побед Гай Юлий Цезарь не захотел возвращаться в Рим простым гражданином. И вопреки воле Помпея с одним легионом и 300 всадниками перешел через реку Рубикон – границу между Италией и римской провинцией Цизальпинская Галлия. Тем самым была начата гражданская война, закончившаяся победой Цезаря.
Так и представляешь Фердинанда Пиха, который сказал: "Вперед! Жребий брошен!" – и направил в атаку свой последний, любимый полк – Phaeton.
Когда Цезарь достиг первой государственной должности, у него было долгов на тысячу триста талантов. Разработка Phaeton и строительство Стеклянного завода тоже обошлась Volkswagen в копеечку.// (этот кусок выделить или курсивом, или в общую колонку – реши сам)
"Вперед! Жребий брошен!" – об этой фразе я вспомнил, когда садился в Phaeton. Сейчас проверим, какие у "народного" Volkswagen шансы на победу над аристократами.
Устраиваюсь сзади, и… Как вам сказать? Ожидал большего! На фирменных проспектах сиденье раздельное для каждого из пассажиров, с отдельным блоком вентиляции и регулировками. А предоставленная на тест версия оснащена трехместным диваном безо всяких регулировок. Ладно, люди мы не гордые, будем довольствоваться тем, что есть.
Есть солидный запас по ширине и высоте, а вот для ног места могло бы быть и больше. Не беда: скоро подоспеет длиннобазная модификация, в которой этот нюанс учтут.
Особый кайф пассажира Phaeton – чувство превосходства. Строго глядишь на мир сквозь двухслойное зеленоватое стекло и изо всех сил изображаешь сильного мира сего. Отсутствующий взгляд, рассеянная улыбка: смотрите, завидуйте, я – владелец Phaeton. Народ действительно смотрел. Не все, не толпа, а знающие. Особенно владельцы Passat. "Повисят, повисят" с разных сторон – да и "пульнут" вперед.
То, что у простых граждан мы аплодисментов не сорвали, вполне закономерно. Дизайн модели не назовешь революционным. На фотографиях Phaeton вообще выглядит безликим, но это только на фотографиях. Вживую поражаешься, насколько цельно смотрится машина. Ни убавить, ни прибавить! Ни одной резкой грани, ни одного спорного элемента. Особенно удалась оптика. Передняя наделяет Phaeton хищным "взглядом". Становится сразу ясно: такому палец в рот не клади, в левом ряду не мешай. Кесарю – кесарево.
С задними фонарями та еще история. С виду все чин чинарем – темные сплошные плафоны. Но стоит нажать на педаль тормоза, как сзади загораются круги а-ля Ferrari или Lamborghini. Прихоть конструкторов или намек на спортивность?
Перебираюсь за руль, по-быстрому подгоняю сиденье… по-быстрому подгоняю сиденье…. по-быстрому подгоняю сиденье… В одной из энциклопедий напротив адреса писателя Чарльза Буковски стоит ясная фраза: "Не пытайтесь!". Это же можно написать напротив кнопок регулировок сиденья. 12 в базе и 18 под заказ. Плюс электропривод рулевой колонки. В общем, вы поняли, что с поисками оптимальной посадки можно влипнуть всерьез и надолго. Пока перепробуешь все варианты, может уйти не один час. Благо, у сиденья есть память на три настройки, и в следующий раз мучаться не придется.
Короткий взгляд на панель приборов, ключ на старт, взмах рукой на позицию Drive… Поехали!
Вы можете себе представить, что, сидя за рулем Phaeton, я мечтал о Golf? Зачем, зачем такой заводной мотор на этом вальяжном седане?! До 3000 об/мин все тихо-мирно, а потом… Боже, как я люблю звук настоящей, породистой "шестерки". С мгновенным переходом от нежного шепота к бархатному басу, а затем – к жесткому, устрашающему реву. Представляю, как такой двигатель будет звучать и ехать в Golf R32. В Phaeton он – как зверь в клетке. Его оглушили шумоизоляционными материалами, сковали двухтонным кузовом. Но все равно, когда стрелка тахометра подлетает к красной зоне, ты понимаешь: под капотом – зверь. Нужен ли он на машине такого класса? Что толку с его рева? Да, динамика разгона классная, но для такой машины важна БЕСШУМНОСТЬ. Чтобы автомобиль разгонялся плавно, мощно и тихо.
Слыша со стороны, как стартует Phaeton, ты невольно ищешь взглядом спортивное купе – уж больно звук похож. Когда глаза видят большой седан… Странноватые ощущения.
Необходимый уровень бесшумности могут обеспечить только многолитровые моторы. Тот же W12, например.
Автоматическая трансмиссия Phaeton – с возможностью ручного переключения. Можно двигать рычаг, а можно воспользоваться специальными "лепестками" под рулем. Спору нет, расположены они удобно. Даже слишком. Ведь из-за них вниз переместились подрулевые переключатели, и включать "повороты" неудобно. Странно, зачем такое внимание режиму ручного переключения? Владелец Phaeton об этой функции забудет на второй час после покупки, а о неудобных "поворотниках" будет помнить всегда.
Хотя ручной режим трансмиссии работает великолепно. Коробка не напрягает задержками, "держит" передачу при сбросе "газа" – в общем, создается полная иллюзия езды с механической КПП. Если включить ручной режим и раскручивать мотор на каждой передаче до красной зоны, Phaeton утрет нос многим "спортсменам".
Желание быстро ездить пропадает из-за нескольких моментов. Смущают неинформативное рулевое управление и тормоза. Руль откровенно пустоват, и даже при езде по прямой инстинктивно пытаешься подруливать, "искать" траекторию. Что уж говорить о поворотах.
Отлично работают тормоза: даже со скорости 180 км/ч машина осаживается моментально. Но педаль абсолютно неинформативна, и уверенности в тормозах не возникает.
Может, подвеска порадует? В какой-то мере, да. Начнем с того, что изменение дорожного просвета – вещь в определенных случаях незаменимая.
Дорожка на площадку в Боровой порадовала глубокой колеей. Порадовала, потому что мы подняли автомобиль в максимально высокий режим и изобразили из себя Range Rover. И если первое "перевоплощение" прошло успешно, то вот "превратиться" в спорткар получилось не очень. В наших условиях подвеску нужно навсегда поставить в режим "комфорт", и забыть о других. В спортивном режиме машина становится жестче, особенно для задних пассажиров. А толку – чуть. Разница между режимами становится заметной на скоростях за "стольник". Несколько резких переставок при 130 км/ч подтвердили это утверждение. Часто ли вы лихо маневрируете на таких скоростях и на такой машине?
Нет, в такой комплектации Phaeton – явно не Driver’s car. Это ярко выраженный Passenger’s car. Как приятно на скорости 180 км/ч вести неторопливый разговор! Бесшумной тенью скользит Phaeton по асфальту, в салоне – легкий шелест. Ни двигателя, ни шин, ни ветра не слышно. Призраки шоссе вернулись в облике этой модели.
Ладно, попробуем езду на переднем пассажирском сиденье. Совсем другое дело! Тут есть чем позабавиться. Главное развлечение называется "мультимедийный информационный центр Infotainment". На центральной консоли установлен цветной дисплей, вокруг которого расположились восемь крупных кнопок, шесть дополнительных и центральная рукоятка. С помощью этого "хозяйства" можно изменять настройки шасси, аудио- и телесистемы, навигации, бортового компьютера, климат-контроля и телефона. Главное, Infotainment не такой заумный, как I-drive BMW.
Надоест баловаться – нажмите кнопочку массажа на сиденье. Знаете, когда массивный валик прокатывается по позвоночнику, ради этого стоит пожить. Phaeton я, конечно, никогда в жизни не куплю, а вот насчет сидений подумаю.
Расслабившись, можно оценить и интерьер машины. Не придерешься. Деревянные панели выглядят безупречно, равно как и качество подгонки деталей. Запоминаются стильные часы Phaeton и брутальный рычаг КПП. Настоящая классика.
Забавно, но даже в высшем классе Volkswagen сохранил "народность". С механической коробкой передач и 3,2-литровым мотором Phaeton подойдет активному водителю. Можно сполна насладиться темпераментом и "голосом" двигателя, а на хорошей резине – и управляемостью. Такая же версия с "автоматом" (протестированная модификация) больше всего эмоций вызовет у переднего пассажира. Phaeton с мотором W12 и длинной базой – ярко выраженная машина для босса на заднем сиденье.
Перечитав вышенаписаннное, я испугался: не много ли негатива? В этом нет ничего страшного – меня действительно не очень впечатлила езда на Phaeton. Тому несколько причин. Первая – несбывшиеся ожидания. Если бы на тесте был автомобиль с "перламутровыми пуговицами": полным приводом, мотором W12 и максимальной комплектацией, – уверен, ощущения были бы другими. В базовом варианте Phaeton – пустая "болванка", которая не раскрывает и 60 процентов возможностей машины. Особенно это заметно при взгляде снизу. Мощный тоннель для карданного вала, место для заднего редуктора и приводов – переднеприводная машина с этими атрибутами полноприводника смотрится сиротливо.
Проблемы с неинформативным рулем можно объяснить зимней резиной. Она могла сильно повлиять на поведение машины на асфальте.
В конце концов, не забывайте, что мой возраст, жизненные ценности и темперамент немного другие, чем у среднестатистического покупателя Phaeton.
Но, читая каталоги и слушая лекции представителей белорусского дилера VW, я понял, что всерьез уважаю эту машину. Двигатель W12 – единственный в мире с таким расположением цилиндров. Дизельный "монстр" V10 TDI. Пневматическая подвеска – единственная в мире, которая при поломке позволяет добраться до места ремонта своим ходом. Уникальная система вентиляции с доброй сотней невидимых взгляду дефлекторов. Омыватель фар – и тот единственный в мире – срабатывает поочередно, чтобы не снижать эффективности света фар. Вы заметили, сколько раз повторилась фраза "единственный в мире"?
Выдержка из фирменного проспекта: "Шедевр совершенства, изготавливаемый на уникальном предприятии по технологии ручной сборки. Познакомьтесь с ним, не торопясь, и вы поймете, как выглядит мечта, ставшая реальностью". Они совершенно правы. С Phaeton нужно знакомиться именно так – не торопясь. "Смаковать" его, как доброе вино, маленькими глотками, а не залпом. Тогда и придет понимание исключительности машины.
Цезарь всегда стремился не только стать монархом, но и создать вокруг себя ореол божества. Цицерон в свое время писал: "Считаю, что из всех латинских ораторов Цезарь говорит наиболее изысканно". Тем же путем пошли и на Volkswagen. О Phaeton они говорят не иначе, как "лучший в своем классе". Спорное утверждение. Но так ли важно действительно быть лучшим? Гораздо важнее считаться им, и пока VW это удается.
Среди убийц Цезаря было больше друзей, чем врагов. Среди конкурентов Phaeton есть даже прямые родственники – Audi A8. ("И ты, Брут?!") Модель с 4,2-литровым мотором обладает той же динамикой, тем же полным приводом и пневмоподвеской, но намного экономичнее и дешевле Phaeton W12. Впору задуматься об эдиповом комплексе.
Жребий брошен. Рубикон форсирован. Битвы Phaeton на рынке только начались. Выиграет ли он – пока не ясно. Однако и его запомнят за безрассудную смелость, как запомнили Цезаря…
От редакции. Благодарим генерального импортера VW – ИП "Атлант-М Фарцойгхандель" – за предоставленный для теста автомобиль.
Подвеска
VW Phaeton – один из самых сложных автомобилей в мире. В его конструкции есть ряд уникальных систем. Например, пневмоподвеска. Она поддерживает постоянный уровень кузова независимо от загруженности автомобиля. Четыре датчика высоты измеряют расстояние между мостами и кузовом. Как только оно изменяется, система дает сигнал на включение компрессора, который восстанавливает изначальное расстояние. Самая главная особенность подвески Phaeton – возможность продолжать движение при поломке пневмосистемы. Ни один из конкурентов на это не способен.
В зависимости от дорожных условий меняется дорожный просвет. При езде по плохой дороге водитель может увеличить его на 25 мм. Как только скорость достигнет 120 км/ч, кузов автоматически опустится до нормального уровня, а при дальнейшем увеличении скорости – "прижмется" к дороге еще на 15 мм. Помимо этого, подвеска имеет четыре варианта по жесткости: "комфортный", "базовый", "спортивный-1" и "спортивный-2".
Климат-контроль
Еще одна уникальная система – климат-контроль 4C-Climatronic. Каждый пассажир может регулировать температуру воздуха индивидуально. Для быстрого охлаждения или нагрева используется прямая вентиляция через сопла в передней панели. После достижения нужной температуры они закрываются деревянными накладками, и воздух направляется в сложную систему невидимых глазу воздуховодов.
Системы безопасности
Phaeton оснащается внушительным списком электронных систем, отвечающих за безопасность автомобиля. Противозаносная система ESP; HBA – вариация на тему Brake аssist, ускоряющая время начала срабатывания тормозных механизмов при экстренном торможении; антиблокировочная система тормозов ABS, антипробуксовочная система ASR, система блокировки дифференциалов EDS, система регулирования тяги двигателя MSR, система автоматического регулирования дистанции до впереди идущего автомобиля ADR и контроль давления в шинах RKDS.
В случае столкновения Phaeton разблокирует все двери, отстрелит кабель от плюсовой клеммы аккумулятора и включит аварийную сигнализацию (надо полагать, с аварийным питанием).
В серийную комплектацию входят восемь надувных подушек безопасности и активные подголовники AKS, которые снижают опасность травмы позвоночника.
Двигатели
Гама моторов состоит из двух бензиновых и одной дизельной версии. Самый слабенький – протестированный 3,2-литровый бензиновый мотор мощностью 241 л.с. Максимальный крутящий момент в 315 Нм достигается при 2400 об/мин и сохраняется неизменным до 4500 об/мин.
Топ-версия оснащается 6-литровым бензиновым W12 мощностью 420 л.с. От 0 до 100 км/ч такая машина разгоняется за 6,1 секунды, а максимальная скорость ограничена на отметке 250 км/ч. Конструкторы уверяют, что без ограничителя Phaeton способен разогнаться до 300 км/ч.
Пятилитровая дизельная версия развивает 313 л.с. при 3750 об/мин и гигантский крутящий момент 750 Нм! Максимальная скорость дизеля ограничена на отметке 250 км/ч, а средний расход топлива не превышает 10 л/100 км.
Технические характеристики Volkswagen Phaeton 3,2 V6
|
|
Тип двигателя | бензиновый |
Количество цилиндров/клапанов | 6/24 |
Объем, куб.см | 3189 |
Мощность, л.с./об/мин | 241/6200 |
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин | 315/2400 |
Трансмиссия | автоматическая 5-ступенчатая с возможностью ручного переключения |
Привод | передний |
Вес, кг | 2050 |
Колесная база, см | 288 |
Тип кузова | седан |
Габариты, см: | |
– длина | 505 |
– ширина | 190 |
– высота | 145 |
Объем топливного бака, л | 90 |
Расход топлива, л на 100 км: | |
– городской цикл | 17,1 |
– загородный цикл | 9,3 |
– смешанный цикл | 12,1 |
Разгон с места до 100 км/ч, с | 9,2 |
Максимальная скорость, км/ч | 242 |
Объем багажного отсека, л | 500 |