
Кто-то следует моде, а кто-то ее диктует. И с этим ничего не поделаешь.Причем данное высказывание одинаково успешно можно применить и к миру одежды, и к миру автомобилей, где есть свои лидеры и свои аутсайдеры. За последние пять лет концерн Volkswagen довольно серьезно упрочил свои позиции среди ведущих мировых автопроизводителей. Не последнюю роль в этом сыграли его автомобили, которые всякий раз оказывались на шаг впереди своих конкурентов.
"Дворцовый переворот" в семействе Volkswagen
Не секрет, что в модельном ряду Volkswagen на протяжении 25 лет флагманом вольфсбургского семейства был Passat. Его версия, появившаяся на свет в 1996-м году, произвела самую настоящую революцию в среднем классе. Благодаря букету концептуально новых, неординарных решений, реализованных в конструкции автомобиля, новый Passat значительно увеличил число сторонников марки Volkswagen.
На протяжении четырех лет после своего дебюта автомобиль образца 1996-го года был эталоном в своем классе. Более того, уже тогда он серьезно оторвался от своих конкурентов и снискал славу межклассового автомобиля, способного "покуситься" и на покупателей машин большого среднего класса. И у себя на родине в Германии, и за ее пределами машина пользовалась устойчивым спросом. Казалось бы, ею еще долго и успешно можно торговать. Но искушенные в борьбе с наступающими на пятки конкурентами немцы решили иначе, и в преддверии нового года, века и тысячелетия представили миру New Passat – автомобиль, который, сохранив все достоинства своего предшественника, стал еще привлекательнее, комфортабельнее, экономичнее и, самое главное, престижнее, в очередной раз оставив далеко позади своих ближайших преследователей. Говоря образно, в семействе Volkswagen произошел небольшой "дворцовый переворот".
Костюм аристократа
Встречают, как известно, по одежке. Вероятно поэтому любому потенциальному покупателю нового автомобиля не безразлично, как выглядит предлагаемое ему авто. Внешность машины – это своего рода визитная карточка ее хозяина. У одних она кричащая, у других – по-деловому скромная и элегантная. Passat традиционно соответствовал запросам тех, кто предпочитал второй вариант. У обновленной модели уже появились "аристократические" черты, которые недвусмысленно намекают на престижность автомобиля. На каждой из этих черт стоит остановится отдельно.
Первым, что бросается в глаза во внешности нового Passat, является оформление его передней части. Те, кому уже довелось лицезреть автомобиль, в один голос сравнивают его передок с Аudi A6. Но те, кто видел фотографии VW Concept D, наверняка найдут в New Passat немало решений, опробованных на этом концептуальном авто представительского класса. Это и отделанная хромом фальшрешетка радиатора, и объединенные в один модуль с поворотником блок-фары, и столь же агрессивный передок, и предлагаемые для автомобилей с моторами V6 (а также в комплектации Highline) хромированная окантовка окон и хромированные защитные молдинги на дверях и бамперах машины.
В лучшую сторону изменилась и корма Passat. Ее контуры в новинке очерчены более резко. А самыми заметными элементами здесь являются фонари с линзами, благодаря которым их полностью прозрачные отражатели выглядят особенно привлекательно. Кстати, именно эти задние фонари ненавязчиво навевают мысли о последних моделях Lexus 200-й и 300-й серий.
От своего предшественника New Passat унаследовал куполообразную крышу. Это не удивительно, так как именно благодаря ей удалось совместить в одном автомобиле аэродинамику спортивного купе (Сх=0,27) и вместительность седана большого среднего класса.
Лучшее – враг хорошего
Это о салоне New Passat, который на первый взгляд не претерпел никаких изменений. Но это лишь на первый взгляд! При более пристальном осмотре интерьера новинки становится понятно, что изменения произошли и здесь. Перед тем, как рассказать о них, хочу заметить, что предоставленный для теста автомобиль имел отнюдь не скромную комплектацию, поэтому мои впечатления от салона несколько субъективны.
Первым из них является то, что здесь стало просторнее, особенно в области плечей. Но это, вероятнее всего, иллюзия, так как габариты автомобиля по ширине изменились лишь на 6 мм.
Вторым – то, что Passat, несмотря на повсеместное стремление автопроизводителей к удешевлению своей продукции, сохранил высокий уровень качества используемых при отделке его интерьера материалов.
Третьим – то, что изменив всего несколько и до этого не вызывавших нареканий деталей интерьера, дизайнеры Volkswagen сделали свою новинку в плане эргономики и насыщенности разного рода приятными мелочами едва ли не идеальной.
Изменения в салоне New Passat претерпели: центральные подлокотники спереди и сзади, в которых появились отсеки для разного рода мелочевки, щиток приборов, получивший хромированную окантовку шкал, и средняя консоль, на которую перекочевали два подстаканника.
Но Volkswagen не был бы Volkswagen’ом, если бы не предложил покупателям изюминку типа потолочных рукояток с силиконовыми замедлителями, пришедших вместе с предыдущим Passat. В обновленной модели одну из них, расположенную над водительской дверью, заменил футляр для очков.
Но это не все. В качестве дополнительного оборудования в New Passat теперь предлагается встроенное в заднее сиденье детское кресло, которое появляется и исчезает по мере надобности после нескольких несложных операций. К сожалению, в предоставленной мне машине этой опции не было, но не упомянуть ее я просто не мог, помня о том, сколько неудобств доставляло пассажирам стандартное детское сиденье в автомобиле моего приятеля, который просто забыл вынуть его в гараже…
Прелести эксплуатации
Они начинаются еще до того, как попадаешь в салон автомобиля, так как New Passat уже в "стандарте" комплектуется ключом с дистанционным управлением. Нажал на клавишу – замки открылись, нажал на другую – закрылись. Для багажника вовсе предусмотрена отдельная кнопка. Далее все происходит по хорошо знакомому каждому водителю алгоритму. Открываешь дверь, усаживаешься на сиденье и начинаешь подгонять его положение и положение рулевой колонки под свои параметры. Ключ "на старт" и… А дальше наступает непривычное для человека, предпочитающего "механику" автоматической трансмиссии, нажатие на педаль тормоза, без которого рычаг селектора АКПП не сдвинется ни на йоту из положения "Parking".
Устанавливаю рукоятку переключения передач в положение "Drive", и сверкающий хромом автомобиль плавно трогается с места. После нажатия на педаль акселератора машина начинает набирать скорость. По звуку можно догадаться о том, в какой момент произошло переключение. В процессе езды трансмиссия никаких из ряда вон выходящих эмоций не вызывает. Несмотря на скользкое покрытие, автомобиль не буксует, не дергается – словом, делает все то, чего ожидаешь от добротного седана среднего или большого среднего класса с автоматической коробкой передач.
150-сильный бензиновый турбомотор Passat, несмотря на изменения в его конструкции, по большому счету остался прежним (обновленный силовой агрегат лишился промежуточного вала, благодаря чему несколько снизились потери на трение), но создаваемый им шум стал почти неслышен. В части динамики и тяговитости новый Passat остался так же хорош, как и его предшественник.
На экономичности автомобиля хотелось бы остановиться отдельно. Согласно данным производителя, с 5-ступенчатой АКПП новый Passat в городских условиях должен расходовать 13,4-13,6 л бензина на 100 км пути. Но, как показала реальная эксплуатация автомобиля, эти цифры сильно усреднены. Во время тест-драйва бортовой компьютер первого из протестированных автомобилей упорно показывал, что в городе при езде в режиме "Drive" New Passat "кушает" всего 11,1-11,2 л/100 км (и это с постоянно включенным отопителем салона). При этом стиль езды был самым обыкновенным. На втором автомобиле с аналогичным мотором и трансмиссией, на долю которого выпала более активная езда, эта цифра составила 14,5-14,6 л/100 км, и тоже в режиме "Drive". Вот такая разбежечка…
Теперь несколько строк о функции Tiptronic. Она, как известно, должна имитировать езду с механической КПП, но без необходимости выжимать педаль сцепления. Собственно говоря, так оно "в жизни" и происходит, но с одним маленьким "но". Проездив несколько часов в режиме ручного переключения передач, я пришел к выводу, что, помимо отсутствия привычной педали сцепления, от обычной "механики" Tiptronic отличает необходимость совершать сразу несколько движений при переходе, скажем, с четвертой передачи на первую, когда останавливаешься у светофора. В "механике" – выжал сцепление и включил нейтраль, а в Tiptronic, нужно передвинуть селектор АКПП назад три раза подряд.
Впрочем, это лишь в том случае, если вы решили имитировать езду с самостоятельным переключением по-настоящему. Если нет, то даже в режиме ручного переключения "умная" коробка сама перейдет с четвертой на первую. Но спрашивается, зачем тогда вообще нужен Tiptronic: включи "Drive" и не изображай из себя Шумахера! Кстати, опыт эксплуатации 5-ступенчатой АКПП в режиме ручного переключения показал, что при аккуратной езде можно достичь аналогичного уровня экономичности (11,2 л/100 км).
Раз уж зашла речь о показаниях бортового компьютера автомобиля, следует отметить, что на новом Passat он обрел новую, доселе не предлагавшуюся на автомобилях Volkswagen, опцию – расчет количества километров, которые можно проехать на имеющемся в баке топливе.
Следующей заметной при эксплуатации переменой является ставшая более мягкой подвеска, благодаря работе которой колебания, возникающие при проезде автомобиля по разного рода неровностям, на его кузов практически не передаются.
Рулевое управление нового Passat столь же хорошее, как и у его предшественника. Но руль в нем возвращается в положение прямолинейного движения несколько быстрее. Подобный эффект достигнут за счет изменения геометрии подвески.
С наступлением сумерек, когда появилась необходимость включить приборы освещения, New Passat порадовал еще одной новинкой – фарами Bi-Xenon, которые были установлены на тестируемый автомобиль в качестве опции. Их основным преимуществом перед ксеноновыми фарами автомобилей других марок, является то, что у Passat ксеноновым является не только дальний, но и ближний свет. Подобной опцией сегодня могут похвастать лишь некоторые модели Mercedes-Benz и BMW.
То же можно сказать и о люке со встроенными солнечными батареями, энергия которых используется в жаркие дни для питания системы вентиляции салона, которая автоматически поддерживает в нем температуру около 20оС, даже если автомобиль оставлен вами на солнцепеке.
За кадром
Теперь несколько слов о тех изменениях, которые обычный автолюбитель в большинстве случаев не замечает. К ним следует отнести усиление кузова нового Passat в области крыши, средних стоек дверей, порогов, центрального тоннеля и моторного отсека. Помимо этого, в нем была увеличена толщина листа, а точечная сварка частично дополнена лазерными швами. Эти незаметные глазу изменения позволили знaчительно повысить степень пассивной безопасности нового Passat и снизить величину собственных резонансных колебаний кузова.
Вдобавок к этому, автомобиль получил противоугонное устройство нового поколения, усовершенствованную с позиций комфорта климатическую установку, систему контроля дистанции при парковке (устанавливается в качестве опции) и новую концепцию закрытия дверей и крышки багажника (ключом новый Passat открывается только со стороны водителя).
Быстрее, выше, сильнее
Этот девиз олимпийцев как нельзя лучше подходит для подведения итогов тест-драйва нового Passat. Более того, я бы добавил – "безопаснее, комфортабельнее, престижнее". Новинка по праву заслуживает подобной оценки. New Passat настолько хорош, что в нем и придраться не к чему. Дизайнеры Volkswagen потрудились на славу. Автомобиль получился изящным, гармоничным и комфортабельным. В нем в очередной раз увеличилось количество опций, некогда доступных только покупателям автомобилей большого среднего класса, при этом цена машины и расходы на ее эксплуатацию остались прежними.