Volkswagen Passat

0
14

Когда пишешь о подержанных иномарках, довольно сложно определить наверняка те потребительские свойства, которые способны испортить владельцу настроение при длительной эксплуатации автомобиля.

И дело здесь не только в надежности представленной марки как таковой, сколько в тех руках, в которых побывала машина до того, как попасть к своему последнему обладателю. В успешности эксплуатации вашего "нового ненового" транспортного средства играет роль все — от периодичности замены масла до стиля вождения его предыдущего (предыдущих) хозяина.
Поэтому очень популярны на вторичном рынке автомобили, имидж которых позволяет надеяться на то, что их владелец не очень терзал машину резкими стартами и аварийными торможениями, в общем — всем тем, что называется агрессивной манерой вождения, поскольку для этого он вполне мог бы приобрести спортивный автомобиль, тем более что на Западе чаще всего и соблюдается обозначенный выше принцип выбора средства передвижения.
В этом материале пойдет речь об автомобиле, снискавшем среди белорусских автовладельцев популярность своей надежностью, несклонностью к разного рода мелким поломкам, тем более что его имидж в Европе как "серьезной" и "спокойной" машины позволяет рассчитывать на таких же серьезных и аккуратных предыдущих хозяев. Итак, представляем Volkswagen Passat ярко-красного цвета, с двигателем 1,6 литра, 1990-го года выпуска, с пробегом на начало эксплуатации в Беларуси 128.000 км.

Кое-что о различиях в восприятии одних и тех же вещей
Каждый раз изменение в производственной гамме немецкого концерна Volkswagen оказывается, в смысле дизайна, чуть ли не революцией. Вот и дебют в 1988 году нового поколения Passat показал, как комфортабельная и большая "тележка для гольфа" типа "прощай, молодость" превратилась в современный семейный автомобиль с довольно динамичным видом.
Именно его внешний вид несколько отличает водительский контингент вторичного использования этой модели от того, к которому направлены мысли производителей в самой Германии. Это сказано для того, чтобы понять, что, покупая этот автомобиль с рук уже в Беларуси, рассчитывать на спокойный водительский "норов" его владельца-соотечественника уже вряд ли приходится, а для гонок, скажем так, Passat предназначен мало. Поэтому лучше всего машину брать либо в Германии, либо основательнее присмотреться к его нынешнему хозяину, у которого вы решили приобрести этот автомобиль. Иначе его динамичный образ способен сыграть с вами злую шутку в виде рассыпающегося на глазах еще совсем не старого транспортного средства. Ведь нелюбовь Passat к активной езде проявляется не только в "туповатости" его реакций, но и в очень быстром выходе из строя всех подвижных элементов подвески.
Здесь же нельзя не отметить некоторую слабость сцепления в резких режимах работы, слабость тех же амортизаторов, имеющих чересчур уж малый ход, что чревато слишком частыми пробоями и неспособностью полностью "отрабатываться" на больших скоростях в плохих дорожных условиях, но зато все эти элементы практически вечны в режимах неторопливых поездок с большой снаряженной массой автомобиля, что так ценно при семейной или "малоформатной" коммерческой эксплуатации, для чего, собственно, Passat и создавался. В подтверждение этому может служить факт особой популярности этой модели с кузовом универсал, правда, почему-то одного лишь синего цвета.

Скромно, но со вкусом
О внешности Passat 1988-1992 годов выпуска долго распространяться не приходится. Остроугольный силуэт, пришедший в Европу из Японии в начале восьмидесятых и достигший своего апогея в автомобилях Volvo 960, в наше время переосмысления идей биодизайна начала девяностых выглядит даже очень неплохо, хотя, на мой взгляд, в нем присутствует некоторая тяжеловесность, совсем не поддержанная в оформлении салона. Мнение мое, конечно, достаточно субъективно, но универсал кажется более цельным.
В оформлении салона преобладают сравнительно дешевые пластмассовые детали, а панель, несмотря на свою информативность, отдает некоторой "грузовитостью" — слишком уж у нее простецкий вид. Но салон своей объемностью способен удовлетворить самым требовательным ожиданиям, тем более что отсутствие лишних деталей делает его очень функциональным даже в поездках с детьми.
Вообще, о Volkswagen трудно писать, поскольку удобство и простота являются фирменным знаком автомобилей этой марки. Это типичная рабочая лошадка в мире автомобилей. Тем более что это простота практически не подвластна времени. Недаром один мой знакомый обладатель Passat с кузовом универсал зовет его "сараем". И дело здесь не только в габаритах. Удивительное дело, но несмотря на видимую простоту отделки автомобиль практически не стареет, будь то обивка сидений или пластмасса в панелях салона. Поэтому с течением времени понимаешь, что эта дешевизна только внешняя.
В универсалах сзади несколько шумновато, но не настолько, чтобы перевесить удобства, предлагаемые данным видом кузова. А наличие закрывающей багажный отсек сдвижной шторки, способной выдержать килограммов пять веса положенных на нее вещей, довольно заметно улучшает комфортность для задних пассажиров.

Эксплуатация и некоторые проблемы
В движении Passat, как отмечалось выше, вяловат, реакции замедленные, что, как ни удивительно, на невысоких скоростях упрощает его эксплуатацию на скользких дорогах, особенно малоопытными водителями, но затрудняет на извилистых. Автомобиль "любит" ездить прямо. Зато совсем не боится перегрузки, поскольку жесткость подвески достаточна и хорошо сбалансирована. Сама подвеска малошумная и даже на дорожные стыки, в отличие от большинства "европейцев", реагирует довольно спокойно. Добавляет комфортности, в сравнении с теми же ВАЗами, большая база, которая не дает ему содрогаться при встрече с любой колдобиной.
Пересевшим с "Жигулей" не понравится работа сцепления: слишком оно растянуто, что часто становится причиной его довольно быстрого износа, особенно у любителей держать левую ногу на педали сцепления; может иногда "полететь" выжимной подшипник. Хотя, с другой стороны, это же сцепление помогает трогаться сильно загруженному автомобилю даже с самым слабосильным мотором. Но оставляет желать лучшего включение передач. Очень вяло. А тут еще при тряске стала иногда вылетать пятая. С подобным я сталкивался на "ходивших" "Волгах". Ремонт небольшой, а поскольку ездить приходится больше в городе, с ним не торопимся.
Двигатель в целом надежный, хотя и излишне расходует масло. Но поскольку дымности это не создает, да и потери мощности незначительны, в причинах мы пока не разбирались, хотя, скорее всего, дело не только в сальниках. Видимо, придется разбираться с поршневой. Но замечу, что пробег нашего Passat давно превысил 200.000 км.
"Полетевшую" было помпу быстро поменяли, благо запчасти для этого автомобиля присутствуют на рынках в огромных количествах.
Подвеска простая, не требующая каждодневного участия в своей судьбе, а потому довольно "ремонтабельная" даже в условиях гаража. Слабостью являются амортизаторы. И хоть сменить их не проблема, их короткий срок службы напрямую связан с водительскими амбициями и практически не зависит от производителя. Износ резинок в элементах подвески, конечно, неприятен, но не приводит к таким фатальным последствиям как, к примеру, в BMW, а потому их замену можно довольно долго откладывать, хотя на комфорте езды эта несвоевременность, конечно, скажется.
Самая большая проблема у данного типа автомобилей — это ненадежная работа замков дверей. Нет ни одного знакомого мне владельца Passat, который бы в один прекрасный день не оказывался перед проблемой их открытия. Основная загвоздка — в ненадежности крепления пружинки на скобе, идущей от ручки двери к механизму замка. Поэтому по прошествии некоторого времени она начинает слетать. Еще более усугубляет эту ситуацию установка сигнализации с центральным замком. Трудность ремонта заключается в том, что данный недостаток проявляется при закрытой двери, и потому становится очень трудно ее открыть, чтобы добраться до вышедшего из строя замка. Ремонт последнего чаще всего малоуспешен, а потому проще и надежнее вообще сменить его полностью, что, кстати, совсем недорого.

"Свой парень" на периферии
Напоследок нельзя не сказать о том, что данный тип автомобилей приобрел особую популярность также и в глубинке. И связано это с его хорошей ремонтопригодностью, причем по всем трем позициям: двигатель, ходовая, кузов.
Объем свободного места под капотом (особенно в модификациях с двигателем 1,6 литра) сродни "волговскому" и делает доступным умелым людям практически любой ремонт двигателя, тем более что и сам мотор вполне "по зубам" "жигулевским" специалистам. А с мелочами типа замены ремня ГРМ вообще можно справиться самому неподготовленному "чайнику".
Удобен автомобиль и для ремонта повреждений кузова. Железо достаточно толстое (что так любят отечественные "жестянщики"), способное выдержать даже несколько небольших ремонтов, а простота конфигураций позволяет делать эти ремонты "на глазок", что также приветствуется в местах отсутствия хороших сервисных станций.
О подвеске уже говорилось. Осталось заметить, что автомобиль способен "простить" установку нефирменных запчастей, а кое-что вполне можно заменить на "жигулевско-москвичевские" составляющие. Правда, с соответствующими сроками службы. Но для жителей Беларуси, в связи с близостью границ, это уже не так актуально, как, скажем, россиянам или казахстанцам.

Послесловие
Volkswagen Passat, который послужил нам примером, вот уже почти два года верой и правдой служит своему владельцу. По прошествии срока эксплуатации без права отчуждения он будет с легкостью продан в Россию по цене, почти на тысячу долларов большей, чем за него было заплачено при покупке. Именно ликвидность данного типа автомобиля делает его не только удачным транспортным средством, но и вполне надежным вложением вашего капитала, а это в наших неспокойных экономических реалиях ой как небезразлично.

Предыдущая статьяVolkswagen Golf 2 — долгожитель из Вольфсбурга
Следующая статьяVolkswagen Passat Variant

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь