Второе пришествие "Жука". Volkswagen New Beetle

0
24

Североамериканское автошоу (NAIAS), проходящее ежегодно в Детройте, не самое большое в мире. Несмотря на врожденную склонность американцев к массовым мероприятиям и ошеломляющим цифрам, посещает его каждый год около 700.000 человек – меньше, чем, например, Женеву или Франкфурт. Тем не менее, в январе Детройт становится местом паломничества автожурналистов: там показывают "американцев", и не только.

Главное событие автосалона этого года, как ни странно, было спровоцировано европейским, а не американским автомобилем. Немцы, вот уже четыре года подряд подогревавшие публику слухами о скором появлении нового "Жука" и ничего конкретного о сроках и датах не говорившие, вдруг этим самым "Жуком" (или Beetle, или Kafer – как кому удобнее) и "разродились". Премьера в самом деле оказалась неожиданной, так как второе пришествие "малыша" ожидалось по-крайней мере весной в Женеве, но уж никак не в Детройте.
Всем известна любовь американцев к большим автомобилям и к их непременному атрибуту – прожорливым двигателям. "Жук" же – прямая противоположность устоявшемуся стереотипу. Он мал, скромен и нетребователен в "еде". Так почему же Volkswagen решил начать "завоевание" мира именно с США? Ответ на этот вопрос в какой-то мере дает слоган, под которым компания развернула рекламу "мини": "Ты продал свою душу в восьмидесятых? Сейчас можно все вернуть". Да, именно в восьмидесятых бывшие хиппи – "дети цветов", выступавшие против войны во Вьетнаме, "продались" "масс-культуре", влились в американское общество, стали преуспевающими бизнесменами, дипломатами и еще черт знает кем. Они повзрослели, изменили идеалы на более практические жизненные ценности, взяли в жены/мужья любителей бесконечных мыльных опер/баскетбольных матчей, попкорна и Coca-Cola.
И тут появляется Он. Тот, с которым их бесшабашная молодость связана напрямую (расцвет популярности "Жука", если вы помните, приходится как раз на 60-70 годы), тот, который будит таившиеся долгие годы в глубине сердца чувства и дает возможность представить себя вновь молодым. Всего за 15.200 долларов.
Да, как ни странно в Америке Volkswagen "бьет" "Жуком" не по студентам и "рабочей молодежи", а как раз по 40-50-летней части населения, которая к тому же и наиболее платежеспособная. Ностальгия – великое чувство, особенно когда с ее помощью можно заработать большие деньги. Успеху "Жука" на североамериканском континенте может посодействовать и еще один фактор: в США сейчас жутко популярно все европейское: модельеры, музыка и, конечно, машины. Одежду свою заокеанские "звезды" заказывают в Париже и Лондоне, "электронщики" (группы, играющие электронную музыку) едут перенимать опыт у коллег из Бристоля, а дизайн американских машин все чаще создается в кузовных ателье Италии и Англии. "Жук" – еще один подарок культурной Европы бескультурным американцам.

В Детройте на сцену вышло второе поколение "Жука". Несмотря на то, что история этой машины насчитывает около 60 лет, полстолетия она практически не изменялась, и только сейчас Beetle предстал перед нами полностью новым – в нем нет НИ ОДНОЙ детали от старой модели. Машина стала еще более овальной, с характерными "дутыми" колесными арками и круглыми "лупоглазыми" фарами. Интересна линия крыши, которая представляет из себя практически идеальный полукруг. Схожий элемент дизайна можно встретить на родственных машинах Volkswagen Passat B5 и Audi А6. "Фамильный" капот в форме перевернутой арфы увенчан "пятачком" с логотипом Volkswagen. Сзади такой же "бэдж" скрывает замочную скважину третьей двери. Как и старая модель, новый "Жук" решил обойтись без фальшрадиаторной решетки.
Интерьер автомобиля максимально прост и напоминает чем-то МСС Smart. За "баранкой", например, сперва замечаешь один лишь спидометр с огромной шкалой. Под ним скромно теснятся тахометр и указатель уровня топлива. Овальные и круглые формы и здесь нашли свое продолжение – в линиях приборной панели, руля, кресел.
Созданный на платформе VW Golf IV, Beetle по размерам больше Mercedes-Benz А-класса и Ford Ka (их длина – 3570 мм и 3620 мм соответственно, "насекомого" же – 4092 м). Но если принять во внимание, что "Жук" все-таки четырехместный автомобиль и компоновка у него вовсе не "сэндвич", а самая обычная, то комфортность размещения задних пассажиров вызывает большие сомнения. "Жук", впрочем, никогда этим не блистал.
Выставочные экземпляры были оснащены 115-сильным 2-литровым двигателем. Но фирма предлагает на выбор еще два мотора – турбодизель мощностью 90 л.с. и бензиновый 1,8-литровый турбоагрегат на 150 л.с. Кстати, двигатель в новом Beetle расположен спереди.
Вопреки ходившим по Европе слухам, что новый "Жук", не в пример старому, будет дорогим автомобилем для избранных, компания Volkswagen отвела машинке сегмент середнячков. Как уже отмечалось выше, американская цена автомобиля – 15.200 долларов. В Европе она немного поднимется за счет затрат на перевозку и налогообложение произведенных в Мексике машин. Для покупателей "покруче" Volkswagen предлагает пакет дополнительного оборудования с алюминиевыми дисками колес, АБС, круиз-контролем, кожаными сиденьями, противотуманными фарами, электроприводом стекол и подогревом передних сидений.
В этом году предполагается выйти на 50-тысячный уровень продаж Volkswagen Beetle на североамериканском континенте, а с осени автомобиль должен появиться и в Европе под привычным для этого рынка названием Kafer.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ В ИСТОРИИ "ЖУКА"
1934 год – боссам Третьего Рейха пришла в голову идея создать "народный автомобиль";
октябрь 1935 года – увидел свет первый прототип, построенный под руководством Фердинанда Порше;
октябрь 1936 года – появление первых серийных автомобилей с кузовом седан и кабриолет;
3-го июля 1938 года – с легкой руки журналистов американской газеты "Нью-Йорк Таймс" "Жук" обрел свое имя;
1947 год – первые "Жуки" отправились на экспорт в Голландию;
4 марта 1950 года – 100-тысячный "Жук" покидает ворота завода в Вольфсбурге;
1963 год – "Жук" – первый автомобиль, попавший на антарктический материк;
1967 год – 500-тысячный "Жук" сошел с конвейера;
10 января 1980 года – на заводе Volkswagen в Оснабрюке изготовлен последний "Жук" немецкой сборки. С тех пор и по сей день производство "малышей" идет в Бразилии;
март 1994 года – на автосалоне в Женеве показан прототип преемника "Жука";
январь 1998 года – в Детройте дебютирует полностью новый "Жук".
История проведения Североамериканского автошоу берет свое начало в 1907 году. Тогда салон назывался Детройтским, и 17 компаний выставили 33 автомобиля. Постоянного места проведения не было. До 1965 года автосалон "слонялся" по большим помещениям города – Cross Town Garage (1919), Ford Building (1920), Morgan and Rights Building (1921-22), Detroit Artillery Armoury (1957).
В 1957 году в Детройт впервые "приехали" заокеанские марки Volvo, Isetta (Германия), Mercedes-Benz, Jaguar и Porsche, а спустя восемь лет автошоу переезжает наконец в место своей теперешней "дислокации" – выставочный центр Кобо. Центральный павильон Кобо – один из самых больших в мире. Его общая площадь – 600.000 кв. футов. На втором уровне имеются еще 100.000 кв. футов выставочной площади, а также 84 комнаты для встреч и отдыха.
В 1989 году Детройтское автошоу получило новое название – Североамериканский международный автосалон. Cделано это было, чтобы, как говорится, убить сразу двух зайцев: во-первых, придать официальному названию мероприятия некую солидность и звучность; во-вторых, забрать часть посетителей у еще одного автосалона, набирающего мощь и проходящего одновременно, – Лос-Анжелесского. Этот же год в истории автомобильной Америки отмечен еще одним событием: Toyota и Nissan открыли в США свои дочерние предприятия по производству роскошных автомобилей Lexus и Infiniti. Обе компании первые свои модели выставили в Детройте.
О сегодняшней роли Североамериканского международного автошоу говорит тот факт, что это единственный автосалон в Америке, признанный авторитетной Международной организацией автоконструкторов (OICA). По всему миру таких выставок всего пять – Детройтская, Женевская, Франкфуртская, Парижская и Токийская (OICA, как организация европейская, отдает лавры первенства Европе). С 1957 года на NAIAS было представлено 419 новых серийных и концептуальных автомобилей. Общее влияние автошоу на экономику региона в 1997 году было оценено в 251,8 млн долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь