
Первый автомобиль с именем Golf увидел свет в 1974 году и сразу обрел поистине фантастическую популярность — он-то и оставил в анналах истории автомобилестроения понятие «Golf-class» как определение сегмента рынка.Согласитесь, редко случается, чтобы имя автомобиля дало название целому классу машин. А вот Volkswagen Golf это удалось: сегмент С (по европейской классификации) обозначают еще и как Golf-class. Традиционно жесткая конкуренция, быстрое обновление и полная смена модельного ряда — все это не смогло помешать немецкому «народному автомобилю» утвердиться в лидерах. Всего за три года немцы перешагнули рубеж в миллион собранных автомобилей. В 1983-м с конвейера сошла первая «двойка», а через восемь лет публике был явлен Golf III.
За 23 года (с 1974-го по 1997-й, когда и появился Golf IV) немцы собрали 17 млн автомобилей Golf всех трех поколений.
В 1998 году немецкий автоконцерн презентовал полноприводную модификацию Golf, которая вместо традиционного шильдика Syncro несла неизвестный еще 4Motion. В 1999-м в промышленное производство был запущен универсал Golf Variant.
Автопроизводитель решил сделать из Golf IV лучший автомобиль в своем классе. Объемы продаж за прошедшие несколько лет — самый беспристрастный судья — свидетельствуют: у немцев это получилось.
«Четверка» даже в минимальной комплектации — весьма комфортный автомобиль. Если судить по тем экземплярам, которые «бороздят» просторы нашей республики, то предпосылки повторить успех машин второго и третьего поколений у Golf IV имеются. Это и наличие у автомобиля крепкого, устойчивого к коррозии кузова, на который предоставлялась 12-летняя гарантия, и достаточная надежность большинства узлов и агрегатов, и его удовлетворяющие большинство белорусских автомобилистов потребительские характеристики.
Подвеска, тормозная система и рулевое управление — этим элементам автомобиля больше всего достается на наших дорогах. В задней подвеске Golf IV используется проверенная на предшественниках полунезависимая схема. Выходить из строя здесь практически нечему, кроме амортизаторов, а они при аккуратной езде способны прослужить до 150 тыс. км пробега. Передняя подвеска — массовый для переднеприводных машин «гольф»-класса McPherson. Тут даже на гладких западных автобанах через 70–80 тыс. км пробега замены могут потребовать втулки и стойки стабилизатора поперечной устойчивости. Передние амортизаторы, а также шаровые шарниры передней подвески выдерживают 100–110 тыс. км, однако ямы и ухабы наших дорог способны сократить указанные сроки долговечности деталей стабилизатора, амортизаторов и шаровых на 20–30 тыс. км, а то и вовсе наполовину. Рулевые наконечники и тяги служат не менее 60 тыс. км, а тормозные колодки, как передние, так и задние, могут напомнить о себе через 30–40 тыс. км.
Двигатели для Golf IV представлены большим семейством, которое условно можно разделить на три группы: новые моторы, разработанные специально для «четверки», агрегаты, перекочевавшие с предыдущих Golf, и двигатели, опробованные на автомобилях Passat B5 и Audi A4.
По литражу и мощности диапазон также велик: от 75-сильного 1,4-литрового моторчика до 2,3-литрового VR5. Выбор того или иного агрегата обусловлен личными предпочтениями и будущим применением автомобиля: люди молодые и темпераментные, любящие «позажигать», предпочитают версию помощнее: скажем, 1,8 turbo, а муж, покупающий машину жене, только получившей права, наверняка остановится на 1,4-литровом варианте. Поэтому говорить, что один мотор лучше, а другой хуже, неправильно — все зависит от пристрастий водителя.
Чем хороши автомобили «гольф»-класса? Прежде всего тем, что это простые, надежные и недорогие в эксплуатации машины.