
Не так давно компания Volvo представила полноприводный вариант универсала V70 – Cross Country.Особенно распространяться о преимуществах данного класса машин нет необходимости: все и так очевидно, тем более что покупатели свой выбор сделали – во всем мире универсалы повышенной проходимости продаются очень неплохо. Но при всех общих чертах, обусловленных своим назначением, автомобили разных фирм-производителей имеют и довольно основательные отличия друг от друга. Поэтому предложение познакомиться с новым Cross Country было интересно в первую очередь возможностью увидеть, как идею "проходимца"-универсала воплотили шведы.
Импозантный вид
Цвет оказался довольно неожиданным. Конечно, Volvo цвета "голубой металлик" приходилось видеть и раньше, но вот эта модель в такой цветовой гамме раньше не встречалась даже в каталогах. Причем пластмассовые накладки на дверях, вместе с бамперами опоясывающие весь кузов снизу, сделаны не черными, а темно-синими, отчего впечатление шикарного автомобиля только усиливается. Если говорить о внешнем виде, то большие колеса, изрядный дорожный просвет и все тот же пластиковый "бандаж" на нижней части кузова прилично меняют пропорции машины даже несмотря на то, что кузов на самом деле такой же, как и у "обычного" V70. Просто акценты смещаются в сторону, если так можно выразиться, "накачанной" ходовой части. Картину это совсем не портит, тем более, что и кузова у новых автомобилей шведского концерна просто великолепны – от прошлой угловатости и "чемоданистости" и следа не осталось. В то же время, свое оригинальное лицо шведы сохранили: спутать Volvo с чем-то другим очень трудно; разве что через несколько лет появятся подражатели, но копию и тогда наверняка будет легко отличить…
Характер нордический
В салоне нас ждала скандинавская сдержанность. Удобные кожаные сиденья, швы на которых простеганы крупными стежками, центральная консоль, слегка развернутая к водителю, в которую встроены мобильный телефон, аудиосистема и климат-контроль. Ничего лишнего, никаких вам синих стрелок на красном фоне и прочих попыток удивить какой-нибудь второстепенной мелочью. Только то, что нужно, причем так, чтобы было максимально удобно и понятно. В подголовник "вживлен" микрофон встроенного "мобильника" на гибкой траверсе и динамик, а кнопки включения и выключения телефона выведены в том числе и на руль, чтобы в дороге даже руки от руля не отрывать. Словом, характер нордический, лишней суеты не приветствующий.
Сиденье водителя в тестируемой версии было оснащено ручными регулировками, причем в довольно интересном исполнении. Положение подушки регулировалось двумя рычажками, сиденье при этом совершало довольно сложные пространственные перемещения. Спинка регулировалась обычным маховичком, что, на мой взгляд, лучше ступенчатой регулировки, как у большинства "японцев". После недолгих манипуляций было найдено довольно удобное положение для тела, но руль при этом оказался низковатым. Попытка поднять его повыше успехом не увенчалась – он и так находился в крайнем верхнем положении. Зато запас продольного перемещения оказался неожиданно велик. Отлично: вытягиваем руль на себя, сиденье при этом можно отодвинуть еще на один щелчок назад, давая простор ногам. Теперь и руль в самый раз! Пожалуй, это первая машина, в которой при росте метр восемьдесят семь удалось так удобно разместиться. Во многих других получалось хорошо, но вот чтобы совсем без замечаний… Электрорегулировкой зеркал нас не удивишь, настраиваем их "под себя" и трогаемся.
Уравновешенность и сила
Машина оснащена турбонаддувной бензиновой "пятеркой" объемом 2,4 литра с изменяемыми фазами газораспределения и пятиступенчатым адаптивным "автоматом". Максимум крутящего момента достигается уже на 1800 оборотах в минуту и остается практически неизменным вплоть до отметки "5000". При таких характеристиках двигателя даже с механической коробкой передач переключаться можно достаточно редко, а уж с "автоматом" практически в любой момент машина должна живо откликаться на нажатие педали "газа".
Пока выбираемся из города, едем осторожно – к новому автомобилю надо привыкнуть. Подвеска оставляет приятное впечатление: несмотря на большой ход, она совсем не кажется мягкой; наоборот, оставляет впечатление очень энергоемкой. В то же время по мелким выбоинам машина идет очень плавно. Шумоизоляция салона великолепна, но одно замечание все же есть: на педали довольно заметно передаются вибрации от дороги и от работы двигателя. Нельзя сказать, чтобы они досаждали, но на фоне того, что в салоне все остальное "молчит", сам факт наличия вибраций на педалях выглядит недоработкой. Для многих машин это простительно, но от Volvo хотелось бы чуть большего. Впрочем, общего впечатления это не портит.
Автоматическая коробка работает хорошо, переключения "вверх" незаметны, а при резком нажатии на "газ" пониженная передача включается почти без задержки.
При разгоне первое ощущение такое, словно в моторе вместо 200 всего сил 140-150. Нажимаешь на "газ", а никакого "выстрела" с места не происходит. И турбо-подхвата не слышно – машина просто разгоняется, и все. Причем разгоняется равномерно, переключения передач практически не ощущается. Однако если при разгоне следить за спидометром, то понимаешь, что спокойствие это несколько обманчиво – девять секунд до "сотни" – вполне серьезный показатель для большого универсала, но и это еще не все, потому что до ста сорока он разгоняется в том же темпе, и теперь сомнений в том, что сил в нем все же 200, не остается.
Надежность и уверенность
Больше 140 км/ч мы не пробовали: машина не обкатана, да и вечер пятницы совсем не для "полетов" – люди на дачи едут, незачем их пугать. В поворотах машина довольно устойчива, до скольжений дело мы не доводили, а "вкатыванием" она едет вполне уверенно. Торможение очень эффективное, но никак не удавалось отделаться от ощущения, что автомобиль тормозит по какой-то компьютерной программе. Вроде бы уже и блокировка колес должна наступить, а вот здесь на песочке наверняка немного "поведет", но ничего подобного не происходит – торможение ровное и эффективное, причем даже без намека на потерю устойчивости, словно в компьютерной игре. Причина такого поведения – в системе распределения тормозных усилий EBD, позволяющей с максимальной эффективностью использовать сцепление каждого из колес. Именно она вмешивается в процесс торможения, делая его эффективным почти до нереальности. До определенных пределов эта система прощает даже грубые ошибки вроде торможения на дуге поворота, но про спортивные тормозные приемы с ней можно забыть: она их просто "не понимает". Считать ли это недостатком? А многие ли водители владеют указанными приемами? В том-то и дело, что подавляющее большинство о них ничего не знают и поэтому совершают те самые ошибки, которые система EBD и призвана исправлять. Так что с точки зрения безопасности все правильно.
Испытать в действии систему распределения тягового усилия TRACS не удалось – погода стояла сухая и теплая, поэтому проверку способности перераспределять крутящий момент в пользу колеса с лучшим на данный момент сцеплением оставим для худших дорожных условий.
Съехали с асфальта в лес, проехали по лесной дорожке – проблем никаких, дорожный просвет позволяет. Надо все же дождаться зимы – вот тогда можно будет в полной мере раскрыть потенциал этого автомобиля, а то сложилось впечатление, что в сухую погоду ему просто "скучно", делает он все словно вполсилы…
Резюме
Если подытожить результаты нашего небольшого теста, то картина вырисовывается следующая. Новое поколение Volvo V70 Cross Country – это несомненный шаг вперед. Причем по многим направлениям. Новый двигатель с очень удобными характеристиками, адаптивный "автомат", "умная" трансмиссия, великолепный дизайн и при этом значительно улучшившийся характер управляемости, ничуть не напоминающий о прежних Volvo, на которых лучше всего было ездить не спеша и прямо, в сочетании с традиционными для шведских автомобилей безопасностью, комфортом и великолепным качеством отделки салона являются серьезными аргументами "за". Цена, конечно, не самая маленькая, но дешево хорошо не бывает. На самом деле, в наших климатических и дорожных условиях универсал повышенной проходимости является, пожалуй, одним из самых оптимальных вариантов.