Volvo Trucks

0
18

Концепция развития отечественного автопрома, принятая российским правительством, начала приносить дивиденды, по крайне мере в части производства коммерческой техники.Впервые после финансового кризиса 1997 года Россия вновь оказалась в центре внимания иностранных инвесторов. В прошлом году компания Scania открыла завод по сборке автобусов под Питером. Минувшей осенью договор о сотрудничестве подписали ГАЗ и компания Iveco. А 20 марта в Зеленограде состоялось официальное открытие завода Volvo Trucks.
Корни
Корпорация Volvo Trucks имеет богатую предысторию на постсоветском пространстве. В нынешнем году исполняется ровно 30 лет, как VTC работает на российском рынке. Первый грузовик Volvo был поставлен в Советский Союз еще в 1972 году, а годом спустя пришла первая партия автомобилей. На сегодняшний день по дорогам России бегает свыше 12 тысяч грузовиков Volvo.
В свое время популярность шведской техники предопределило развитие сервисной и дилерской сети. А в конце 90-х шведы серьезно задумались над строительством завода. В качестве партнера был выбрано АМО ЗИЛ, на площадях которого планировалось наладить сборку. Однако после выпуска первой партии выяснилось, что грузовики Volvo, собранные на ЗИЛе, даже с учетом предоставленных льгот, стоят дороже оригинальных. Кроме того, рынок тяжелой техники тогда еще не оправился после финансового кризиса. Одним словом, шведам пришлось искать нового делового партнера, а сам проект был заморожен до лучших времен.
Впрочем, долго ждать не пришлось. Уже в марте 2000 года Volvo Trucks и АФК "Система", подразделениями которого являются компания "Мобильные телесистемы" (МТС), Российское страховое народное общество (РОСНО), издательский дом "Метрополис", ИА "Росбалт", Московский банк реконструкции и развития (МБРР), подписали генеральное соглашение о создании СП по сборке грузовиков Volvo. А в качестве площадки для этого были выбраны производственные мощности завода "Элеон" в Зеленограде.
Расположение производства оправдано не только близостью к Москве. Еще в бытность СССР Зеленоград имел статус "закрытого города", в котором были сосредоточены ведущие предприятия электроники и авиакосмоса. Шведы решили взять этот научный потенциал на вооружение.
Проект Volvo Trucks и АФК "Система" – полностью коммерческий, без участия государства. По информации "Прайм-ТАСС", общие инвестиции составили 10 миллионов долларов. Доли в СП распределились следующим образом: 66 процентов в уставном капитале принадлежит Volvo Trucks, 34 процента – АФК "Система".
Россия стала пятнадцатой страной, в которой расположен завод Volvo Trucks. Правда, предприятие VTS Zelenograd – едва ли не самый маленький завод VTC. По занимаемой площади и объемам производства СП может сравниться лишь с заводами Volvo Trucks в Малайзии и Индонезии.
Несмотря на то, что СП ютится в одном из корпусов завода "Элеон", предприятие является полностью независимым. Корпус по сборке автомобилей обнесен высоким забором. Существует своя служба безопасности. Вход на территорию – только по пропускам. Есть свой склад запасных частей и площадка готовой продукции. Конструкторы, отдел сбыта, специалисты по логистике и маркетингу сидят в отдельном секторе. Одним словом, все свое.
Курить в цехе запрещено. Еще строже обстоит дело со спиртным. При посещении завода перво-наперво обращаешь внимание на чистоту и порядок на сборочной линии: все инструменты аккуратно сложены, на рабочих местах ни соринки. А ведь для презентации не делалось никаких исключений. Вплоть до начала церемонии открытия завод работал в обычном ритме. Впрочем, не обошлось без ложки дегтя, которая напомнила, что действо происходит в России: только что отремонтированная крыша дала течь сразу в нескольких местах, да так, что пройти вдоль линии сборки, не промочив ноги, не представлялось возможным.
Корпус разделен на несколько секторов. Первый отведен под склад комплектующих. Во втором расположилась сборочная линия. На заводе используется технология сборки CKD: все комплектующие поступают в Зеленоград с других заводов Volvo Trucks. Шведы очень трепетно относятся к качеству, поэтому откровенно побаиваются связываться с предприятиями российского автопрома.
Сборка осуществляется в шесть тактов. Сначала собирается рама. Затем ее устанавливают на специальную тележку, которая передвигается по рельсам вдоль сборочной линии. От позиции к позиции рама постепенно обрастает узлами и агрегатами.
Двигатель, коробка передач, задний мост, передняя ось, радиатор поступают на завод в собранном виде. На СП осуществляется лишь подсборка этих агрегатов. Кабины тягачей также поступают в полной боевой готовности. После установки ее на раму сборщикам остается лишь подключить электрооборудование и пневматику.
Последний такт перед отправкой на площадку готовой продукции – тестирование всех систем автомобиля. Диагностическим контролером проверяется исправность систем ABS, ASR и ECAS. На этой же позиции осуществляется регулировка фар, контроль работоспособности кондиционера и отопителя. Завершающий этап – проверка эффективности тормозной системы трака на специальном стенде.
Предприятие VTS Zelenograd будет выпускать две модели: седельные тягачи Volvo FH с колесной формулой 4х2 и карьерные самосвалы Volvo FM с колесной формулой 6х4. Эти грузовики будут отличаться от оригинальных шведских лишь усиленной подвеской и наличием зимнего пакета. Чтобы у транспортников не возникало и тени сомнений относительно качества сборки, на зеленоградские Volvo FH/FM будет распространяться точно такой же гарантийный пакет, что и на траки Volvo, собранные на других заводах.
Самый интересный вопрос – ценовая политика. Во время пресс-конференции шведы всячески пытались обойти его стороной. Однако, судя по всему, на многое перевозчикам рассчитывать не приходится. Стоимость зеленоградских Volvo уменьшиться на величину таможенных платежей.
В нынешнем году завод в Зеленограде должен произвести около 200-300 грузовиков. Если учесть, что в 2002 году в Россию было поставлено 423 седельных тягача и самосвала, то задача эта вполне посильная. Более того, уже сегодня идет речь о постепенном увеличении производственных мощностей предприятия. Причем одним производством дело не ограничится. Шведы намерены инвестировать солидные средства в развитие дилерской и сервисной сетей.
Похоже, Volvo Trucks решила основательно пустить корни в России. Но может так статься, что шведские инвестиции в российский автопром через пару месяцев не будут стоить и ломаного гроша. Российский Минтранс и АСМАП активно лоббируют освобождение новых грузовиков, используемых для международных автоперевозок, от таможенных пошлин. Ранее российские транспортники добивались своего, поэтому в успехе этого проекта сомневаться не приходится. Судя по всему, это лишь вопрос времени. Глупо полагать, что шведы не знали о таких намерениях. Поэтому проект по сборке грузовиков Volvo в Зеленограде воспринимается скорее как игра ва-банк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь