Преступление и наказание

0
15

Кто я? Человек или тварь дрожащая? Такими вопросами задавался герой Федора Михайловича, когда подходил к двери старушки, сжимая в руке топор. Но оказывается, подобные мысли приходят и в головы современных преступников.

Вооруженный налет
В мае текущего года следственно-оперативная группа управления внутренних дел Центрального района Минска была поднята по тревоге. Средь бела дня на парикмахерскую, что находится по адресу: Обойная, 4, было совершено разбойное нападение. Милиционеры прибыли на место происшествия, спустя несколько минут. Их встретили перепуганные сотрудницы салона. Из сбивчивого рассказа девушек поначалу сложно было составить единую картину. Но мало-помалу обстоятельства стали проясняться.
В самый разгар рабочего дня в парикмахерскую зашел мужчина с продолговатой сумкой на плече. На его лоб и глаза был надвинут капюшон, а снизу лицо до самого носа закрывал шарф. «Странного клиента» заметили все без исключения. Он же поставил на пол сумку, вытащил оттуда обрез охотничьего ружья и надел черную маску.
— Всем оставаться на местах! Это ограбление! – крикнул вошедший и передернул затвор.
Три сотрудницы салона и мужчина с незаконченной стрижкой послушно подняли руки. В этот момент в парикмахерскую зашел пожилой человек.
— И ты, дед, тоже поднимай руки, —  прошипел грабитель.
Побледневший пенсионер стал рядом с остальными, вытянув вверх морщинистые ладони. Тем временем злодей принялся торопливо обыскивать своих жертв и вязать им руки.
— Так, а теперь все на пол, — скомандовал он, когда пленники были связаны. Пять человек уткнулись лицом в линолеум. Разбойник положил в карман два мобильных телефона и тощую пачку денег – все, что было найдено в карманах потерпевших, затем он выгреб купюры из кассы. Общая сумма украденного составила примерно 1 миллион 700 тысяч рублей. Убедившись, что брать больше нечего, налетчик снял с себя куртку. Верхнюю одежду и сумку он бросил посреди салона, после чего исчез за дверью.
Искали преступника целых семь месяцев. Слишком мало следов он оставил. На показания потерпевших опереться было практически невозможно. Они запомнили лишь, в какой куртке был налетчик, и какая у него была сумка. Видимо, на то он и рассчитывал, оставляя одежду. Опрос прохожих также ни к чему не привел – никто не выдел убегающего злодея, никто ничего не слышал. Милиционеры решили, что смогут вычислить его по ружью. Были проверены все владельцы охотничьих обрезов. Однако среди них подозреваемого не оказалось. Казалось, следствие зашло в тупик, но тут удача улыбнулась оперативникам. Как именно был задержан злодей, они не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия, однако уже в ходе предварительной беседы подозреваемый сознался в преступлении.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА
Светлана Кабкова, старший инспектор группы информации и общественных связей управления внутренних дел Центрального района Минска.
— Я впервые столкнулась с подобной ситуацией. У этого человека совершенно не преступная психология. Он никогда не попадал в поле зрения милиции, не состоял на учете, когда учился в школе. Это умный, образованный человек. Создается впечатление, что он просто запутался. На определенном этапе ему нужна была помощь и поддержка, но он не получил этой помощи. В результате мы имеем тяжкое преступление.

Исповедь Родиона Раскольникова
Юрий (имя изменено) учился в одном из престижных коммерческих вузов. Он увлекался психологией, читал Ницше и классическую литературу. Преподаватели прочили студенту-отличнику большое будущее. Молодой человек блестяще сдавал все экзамены, и получение диплома было уже не за горами. Но тут жизнь Юры дала трещину – у родителей не хватило денег, чтобы оплатить последний экзамен в вузе… Парню, который на «отлично» знал предмет, пришлось покинуть «Альма Матер» без документа об окончании.
Почти готового специалиста, но без диплома на высокооплачиваемую работу не приняли. Пришлось перебиваться случайными заработками, не оставляя попыток найти себя в жизни. Свою неудачу в профессиональном плане Юрий решил компенсировать семьей и женился. Вскоре у молодоженов родился  прекрасный сын, в котором молодой отец души не чаял. Но и здесь счастье было недолгим. Юрий то устраивался на работу, то бросал ее, что, конечно, не нравилось супруге. Ее не слишком интересовал Ницше и его философия. Гораздо важнее для женщины было кормить и одевать ребенка, да и самой не старье носить. Начались ссоры и скандалы. В конце концов, Юра собрал вещи и ушел… жить в подвал.
Денег по-прежнему не было, и вот однажды Юра решился на разбой.
— Я только в преступлении видел выход из сложившегося трудного материального и социального положения, — сознается он потом следователю.
К нападению Юрий готовился тщательно, почти педантично. Наконец, у него появилась возможность заставить этот мир заметить его и заговорить о нем.
Целыми днями парень гулял по Минску, присматриваясь к различным заведениям. Солидная сумма в кассе – последнее, что интересовало потенциального разбойника. Главное, чтобы «фирма» находилась в тихом месте, и чтобы милиция приехала не слишком быстро.
Наконец, «объект» был выбран. Парикмахерская, расположенная на первом этаже жилого дома, до ближайшего отделения милиции минут десять, если на машине, и вход в заведение – со двора. Лучше не придумаешь! Если станут кричать, на помощь прибегут не сразу (могут подумать, что случился банальный семейный скандал в одной из квартир дома), да и пока будет ехать ближайший наряд милиции, можно затеряться во дворах.
Подойдя к самой двери парикмахерской, Юра сел на скамейку и закурил. Руки дрожали, мысли путались. «Человек или тварь дрожащая», — мелькнула в голове цитата из Достоевского. Юра медленно затушил окурок. Назад пути не было.
— Всем оставаться на местах! Это ограбление! – крикнул он и передернул затвор.
Три сотрудницы салона и мужчина с незаконченной стрижкой послушно подняли руки. В этот момент в парикмахерскую зашел пожилой человек.
— И ты, дед, тоже поднимай руки!
Юра видел, как побледнел старик. Наверное, это ветеран, прошел всю войну… Но теперь не до жалости.
Собрав добычу, Юра бросился бежать. Времени было мало. Первым делом он утопил в одном из водоемов обрез. Оружие еще в 2000 году было приобретено за 200 долларов у знакомого. Купил тогда просто потому, что обрез стоил недорого. И вот пригодилось…
… Юра долго бежал, путая следы, пытаясь затеряться в толпе. А потом продал оба телефона.
Раньше ему казалось, что только совершенное преступление даст свободу, поможет почувствовать себя снова участником этой жизни. Но свобода так  и не появилась. Наоборот, на плечи навалилось новое, болезненное и тяжелое ощущение – чувство вины. Пытаясь убежать от самого себя, Юра целыми днями пешком наворачивал круги  по Минской кольцевой дороге. Но мысли все равно не давали покоя…

ЧТО СКАЖЕТ ДОКТОР?
Татьяна Ушакевич, психолог Центра пограничных состояний и психотерапии
— На мой взгляд, это личность достаточно инфантильная. Вот он в первый раз споткнулся, и первая трудность его настолько подкосила, что он не смог подняться. В психологии это называется комплексом обиженного ребенка или непризнанного гения. Ведь что делает ребенок в песочнице, если у другого ребенка лучше машинка? Он ее отнимает. Так и здесь. Отсюда вот это желание совершить преступление. Здесь можно порекомендовать тренинг уверенности в себе. Еще я думаю, что такой эго характер сформировался не вдруг. Предпосылки явно были еще в детстве. Возможно, мальчик был нелюдим, слишком раним, истеричен. На подобные вещи родителям следует обращать внимание. В детстве это гораздо проще исправить.

 

Вместо эпилога
Сейчас Юрий свою вину полностью признает. В подвале, где он жил, оперативники нашли при обыске маску, охотничий нож и другие предметы.
За то время, пока милиция вела поиски, Юра успел устроиться на работу – на фирму обивщиком мебели. Сейчас, по его словам, он готов возместить причиненный ущерб и выплатить потерпевшим миллион 700 тысяч. Вот только за подобные проступки Уголовный Кодекс предусматривает до 15-ти лет лишения свободы.
Больше всего в этой ситуации Юрия удручает то, что он долго не сможет видеться с сыном. Сейчас малышу всего 4 года. Как объяснить ему произошедшее теперь? И что говорить потом, когда ребенок подрастет? К сожалению, время назад не вернешь. Коль есть преступление, должно быть и наказание.

 

Предыдущая статьяБежала мышка, хвостиком махнула — год и начался
Следующая статьяАстрологический прогноз на 2008 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь