Новогодняя амнистия

0
4

В Беларуси на свободе встретили Новый год почти 220 амнистированных.Первая группа бывших заключенных вышла на свободу 21 декабря. Тогда в исправительной колонии №1 в Минске право на освобождение получили только 18 человек. При этом были учтены как совершенные бывшими заключенными правонарушения, так и сроки, которые они уже отбыли в колонии. Именно с учетом таких факторов амнистия поэтапно будет продолжаться дальше, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ИО начальника управления информации МВД Олега Слепченко.
Как отметил чиновник, нынешняя амнистия впервые распространяется только на осужденных, при этом большинство из них впервые оказались в исправительных учреждениях. Новшество и в том, что по нынешней амнистии освобождаются осужденные за преступления, по которым предусмотрено до шести лет лишения свободы. В их числе — несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды, больные туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, получившие ранения при исполнении обязанностей в период прохождения службы. Право на освобождение имеют также осужденные за отдельные экономические преступления такие, как кражи, мошенничество. Амнистия не распространяется на тех, кто совершил эти преступления в составе организованной группы. Также обрести свободу смогут только граждане, которые осуждены за преступления, не являющиеся тяжкими или не представляющие большой общественной опасности. Не будет, как ранее, сокращаться срок на один год всем заключенным.
Планируется, что в результате амнистии от отбывания наказания будет освобождено около 1,7 тыс. человек из исправительных учреждений закрытого типа и около 850 человек из исправительных учреждений открытого типа. По предварительным подсчетам, амнистия позволит сократить расходы на содержание заключенных на сумму порядка Br2 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here