Приговор 70-летним преступникам за убийства 20-летней давности вынесет сегодня Минский городской суд. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал следователь Генпрокуратуры Анатолий Кобяк, который участвует в процессе в качестве гособвинителя.
По делу проходят трое обвиняемых: лицо без гражданства Мазгар Насибуллин 1941 года рождения, а также граждане Беларуси Евдат Карачурин 1938-го и Николай Ламбоцкий 1962 года рождения.
Насибуллин обвиняется в совершении четырех убийств, два из которых – совместно с Карачуриным. Ламбоцкий обвиняется в том, что участвовал в совершении разбоев совместно с ними и помог приобрести оружие.
Первый эпизод череды преступных деяний произошел еще 5 сентября 1988 года в деревне Войнивичи (Ошмянский район). Насибуллин и Карачурин, планируя совершить разбой, проникли в дом женщины и убили ее с помощью газового ключа и ножа.
Во втором убийстве 26 мая 1989 года обвиняется один Насибуллин. В Минске в филиале БГУ по улице Московская в лифтовой кабине он застрелил из обреза малокалиберной винтовки молодого мужчину – слушателя курсов повышения квалификации с целью хищения находившихся при нем денежных средств.
Спустя 15 лет Насибуллин и Карачурин в январе 2004 года в квартире по проспекту Газеты Правда в Минске убили ножом племянника Карачурина. Чтобы скрыть следы преступлений, они расчленили и вывезли тело.
Финальным аккордом для Насибуллина стало убийство 16 апреля 2008 года в одной из деревень Лидского района. От его рук погибла женщина, которой Насибуллин нанес многочисленные удары ножом, сначала на улице, а потом в доме потерпевшей. "После этого его заметили жители деревни, преследовали и задержали", – пояснил собеседник.
С того времени с Насибуллиным началась работа оперативных сотрудников и следственной группы прокуратуры. Он дал показания, что совершил преступления вместе с Карачуриным. Причиной дачи показаний послужило то, что подельники поссорились в конце 2007 года из-за того, что Карачурин не дал ему денег и выгнал из дома. Дело в том, что Насибуллин не имел постоянного вида на жительство в Беларуси и жил у своего подельника.
Подсудимые также обвиняются в создании в 1989 году преступной банды (ст 286 УК Беларуси 1999 г.).
Как отметил Анатолий Кобяк, преступников не удавалось долгое время задержать, так как они профессионально занимались совершением преступлений.
Насибуллин и Карачурин уже были судимы в 50-х годах прошлого века. Потом с 1967 по 1971 годы они создали банду и совершили около 20 преступлений на территории Башкирской СССР, похитив около 80 тыс. по тем временам советских рублей. Кстати, оба они являются уроженцами Башкирии.
Гособвинитель просит суд приговорить Карачурина и Насибуллина к 26-и, а Ламбоцкого – к 9 годам лишения свободы.