Виновники меламинового скандала в Китае приговорены к казни

0
6

В Китае завершился судебный процесс по делу о так называемом молочно-меламиновом скандале. Двое подсудимых приговорены к смертной казни, передают информагентства.
Смертный приговор вынесен Чжану Юину. Под его руководством было произведено 600 тонн "протеинового порошка", в котором содержался меламин. Порошок далее поступал на молочные заводы Sanlu. Также смертный приговор вынесен еще одному производителю сухого порошка. Кроме того, Тянь Веньхуа — бывшая глава крупнейшего в Китае производителя и распространителя молока компании Sanlu Group — приговорена к пожизненному заключению. Ранее она признала себя виновной.
Всего в продаже и распространении молока, содержащего меламин, обвиняется 21 человек.
Суд проходит в городе Шицзячжуане на севере Китая. Возле здания суда собрались родители умерших детей. Полиция оцепила здание суда и не подпускает родителей ближе чем на 100 метров.
В августе 2008 года китайский производитель молочных продуктов Sanlu Group по результатам лабораторных анализов обнаружил в своем порошковом молоке запрещенное химическое вещество меламин. После этого компания отозвала 700 тонн опасной продукции с внутреннего рынка. Одновременно с этим в больницы страны начали поступать младенцы, у которых обнаруживались камни в почках.
Правительство Китая начало масштабное расследование меламинового скандала. Общенациональная проверка выявила 22 молочные компании, которые выпускали некачественные молочные смеси. Запрещенное вещество затем было обнаружено не только в молочных смесях, но и в йогуртах, мороженом, растворимом кофе и конфетах. Его нашли в продукции крупных мировых компаний, например Cadbury и Nestle, произведенной на китайских фабриках.
Некачественное молоко экспортировалось из Китая в Бангладеш, Бирму, Йемен, Бурунди и Габон. Китайские продукты с меламином поставлялись и в Европу. Сообщалось, что, к примеру, в Бельгии и Швейцарии в импортированных из Китая конфетах найдено незначительное содержание меламина. Китайское сухое молоко импортировалось также в Россию.
Министерство здравоохранения КНР на 27 ноября 2008 года выявило 294 тыс. случаев мочекаменной болезни у новорожденных. Были госпитализированы 51,9 тыс. младенцев, 51 тыс. 39 пациентов выписаны из больницы, 861 пациент находился в больнице (154 — в тяжелом состоянии). Также было зафиксировано 6 случаев с летальным исходом. В конце декабря 2008 года службы санитарного надзора КНР предписали китайским производителям, добавлявшим в сухое молоко меламин, выплатить пострадавшим разовые денежные компенсации.

Предыдущая статьяКоллайдер всё-таки запустят
Следующая статьяЗимбабве введет банкноту в сто миллиардов долларов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь