
Транснациональные преступные организации применяют изощрённые способы охоты за «живым товаром». Сегодня в Минске меры противодействия обсуждали эксперты из 29 стран.
28 человек за четыре года были похищены в Беларуси для продажи в рабство. Транснациональные преступные организации применяют всё более изощрённые способы охоты за «живым товаром». Меры противодействия сегодня обсуждали в белорусской столице на международной конференции правоохранительных органов.
Обычная вещь – телефонный звонок. Любой белорус, выезжающий на работу за рубеж, может обратиться за бесплатной консультацией на горячую линию международной организации по миграции. На том конце провода дежурят квалифицированные юристы. Ежегодно таким телефонным правом пользуются более 2000 граждан нашей страны. В том числе и родственники, обеспокоенные судьбой близкого человека на чужбине.
От социального до криминального, как выяснилось, – один звонок. Пример из последних: на белорусскую «горячую линию» позвонила женщина и сообщила, что её дочь, гостившая в Испании у родственников оказалась в беде. Белорусское МВД ее освободило – а заодно и несколько иных жертв из стран бывшего СССР. Аналогичные операции наша милиция провела совместно со спецслужбами Австрии, Израиля, прибалтийских республик. Беларусь первой на постсоветском пространстве развернула масштабную борьбу с торговлей людьми.
В Беларуси искореняются такие явления, как нищета, неграмотность, социальная, половая и правовая дискриминация. На национальном уровне создан чёткий координационный механизм во главе с МВД для выявления и пресечения каналов работорговли, наказания организаторов этих преступлений. На конференции в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН белорусская делегация выступила с инициативой создания столь же чёткого механизма планетарного масштаба под эгидой Организации Объединённых Наций.
Главным событием минской конференции станет завтрашняя презентация международного центра подготовки борцов с работорговлей. Он будет работать при академии МВД Беларуси. Наш опыт в противодействии торговле «живым товаром» будут перенимать сотрудники иностранных правоохранительных органов. Занятия начнутся только летом, а уже поступила первая заявка – от Министерства внутренних дел России.
Информация и фото ONT.BY