Бывший президент Сербии оправдан: подробности

0
6

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге огласил приговор по одному из крупнейших дел в своей истории и признал бывшего президента Сербии Милана Милутиновича невиновным, сообщает пресс-служба ООН.По этому делу всего проходило шесть бывших руководителей Сербии и Федеративной Республики Югославии. Пятеро других подсудимых, проходивших по делу, были приговорены к длительным срокам лишения свободы. МТБЮ признал бывшего вице-премьера Югославии Николу Саиновича, бывшего главу службы общественной безопасности Сретена Лукича, высокопоставленных военных Небойшу Павковича и Владимира Лазаревича, а также бывшего министра обороны Драголюба Ойданича виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в 1999 году в Косово. Никола Саинович, Небойша Павкович и Сретен Лукич были приговорены к 22 годам лишения свободы, а Владимир Лазаревич и Драголюб Ойданич получили наказание в виде 15 лет тюрьмы.
МТБЮ пришел к заключению, что под их непосредственным руководством была развязана широкомасштабная кампания по уничтожению и депортации из Косово сотен тысяч албанцев. В рамках этнических чисток были разрушены и сожжены сотни тысяч домов и мусульманских святынь, убиты тысячи мирных жителей, изнасилованы сотни албанских женщин – жительниц Косово.
Судебная палата МТБЮ оправдала бывшего президента Сербии Милана Милутиновича, поскольку пришла к выводу, что он не имел прямого личного контроля над армией и федеральными органами.
Судебный процесс по делу Милана Милутиновича и пяти других бывших высокопоставленных лиц Сербии и Федеративной Республики Югославии начался в июле 2006 года. Судебные слушания завершились в августе 2008 года. Судьи допросили 235 свидетелей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here