Убит лидер "тамильских тигров"

0
3

В Шри-Ланке ликвидирован лидер тамильских повстанцев-сепаратистов – так называемых тамильских тигров – Велупиллай Прабхакаран, сообщает пресс-служба ланкийского Министерства обороны.
Прабхакаран был застрелен при попытке бегства от правительственных войск. Лидер движения "Тигры освобождения Тамил-Илама" вместе с двумя своими ближайшими помощниками попытался скрыться в карете скорой помощи, однако попал в засаду и был убит. Его помощники также уничтожены.
Сегодня армия Шри-Ланки ликвидировала еще четверых руководителей движения: сына Прабхакарана, главу политического крыла группировки, директора ее миротворческого секретариата и военного лидера тамилов. Как ожидается, 19 мая президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе официально объявит об окончательной победе над "тамильскими тиграми", которые с 1972 года вели войну за создание независимого тамильского государства.
За время войны погибли несколько десятков тысяч человек. В 1999 году сепаратистам удалось взять под контроль около трети территории Шри-Ланки. В начале 2009 года армия страны начала масштабное наступление на позиции тамилов и за несколько месяцев смогла оттеснить их на север. В ходе боев правительственным войскам удалось уничтожить большинство боевиков. Как сообщается, сейчас на небольшом участке джунглей, окруженном военными, скрываются несколько десятков оставшихся в живых повстанцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here