Российские следователи отправятся в Сомали арестовывать пиратов

0
0

Руководитель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин подписал приказ о направлении в Сомали следователей, которым вменяется в обязанности возбуждение уголовных дел против пиратов.Как пояснил Александр Бастрыкин на состоявшейся 3 июля пресс-конференции, целью этой инициативы является задержание пиратов, их арест "и последующая отдача в руки российского правосудия".
Ранее, 4 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разработать механизм уголовного преследования пиратов. "Нужно посмотреть все возможности, включая, может быть, и создание какого-то международного суда по этой тематике", – завил тогда президент РФ, предложив прокуратуре действовать совместно с международными правоохранительными органами.
Вскоре после этого Генпрокуратура выступила с предложением создать международный суд, который будет заниматься делами против пиратов. Тогда заместитель генпрокурора Александр Звягинцев предложил Совбезу ООН принять соответствующую резолюцию, с тем чтобы в итоге учредить трибунал, подобный Международным трибуналам по бывшей Югославии и Руанде.
В конце апреля 2009 года большой противолодочный корабль ВМФ России "Адмирал Пантелеев" задержал судно с 29 сомалийскими пиратами. В Минобороны сообщили, что держать в России их не будут, а передадут третьей стороне. При этом Александр Звягинцев тогда же заявил, что судить пиратов можно и в России, так как законодательство это позволяет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here