В Комитет ООН по правам человека пришла жалоба "смертника" Василия Юзепчука

0
3

В Комитете ООН по правам человека 12 октября зарегистрирована жалоба приговорённого белорусским судом к смертной казни Василия Юзепчука.

Как сообщил БелаПАН, в этот же день информация о её регистрации и копия жалобы направлены в представительство Беларуси в ООН в Женеве. В соответствии с процедурными правилами Комитет по правам человека обратился с просьбой к государству не приводить в исполнение смертный приговор Юзепчуку, пока его жалоба не будет рассмотрена по сути.
В жалобе Юзепчук утверждает, что не имел гарантии справедливого судебного рассмотрения и были нарушены его права на свободу и личную неприкосновенность, а также свободы от пыток. Также он написал, что его избивали, заставляя давать показания; на судебное заседание не были вызваны свидетели, которые могли бы свидетельствовать как в его защиту, так и против.
Кроме того, Юзепчук обращает внимание на то, что не был доставлен в срочном порядке к судье и первый раз увидел судью через год и три месяца после своего задержания.
Напомним, 29 июня этого года Брестский областной суд за совершение серии убийств пожилых женщин приговорил 30-летнего жителя Дрогичинского района Василия Юзепчука к высшей мере наказания, его 28-летнего сообщника Сергея Гученко – к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Юзепчук был признан виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 139 (убийство при отягчающих обстоятельствах), ч. 2 и 3 ст. 207 (разбой). В суде установлено, что с ноября 2007 года по январь 2008-го они совершили в Дрогичинском районе четыре убийства одиноких пожилых женщин. Еще два аналогичных убийства Юзепчук совершил в одиночку. Кроме того, суд посчитал доказанным совершение последним разбоя на территории Гродненской области.
Все убийства были совершены с целью завладения денежными средствами женщин. Возраст пяти из них был более 70 лет. Дважды судимый Юзепчук был знаком со своими жертвами (подрабатывал у них по хозяйству). Когда женщины приглашали его в дом, старался узнать, где они хранят деньги. В дома жертв преступники проникали ночью. Юзепчук душил женщин, сообщник удерживал, не давая сопротивляться.

2 октября коллегия Верховного суда, рассмотрев кассационные жалобы, оставила в силе смертный приговор. 7 октября "Международная амнистия" призвала Александра Лукашенко помиловать Юзепчука.

Помиловав Юзепчука, президент Лукашенко продемонстрирует, что Беларусь готова ввести мораторий на смертную казнь и присоединиться к "свободной от смертной казни зоне Европы", говорилось в заявлении "Международной амнистии".
"Белорусские власти должны также немедленно ввести мораторий на смертную казнь и на приведение в исполнение всех уже вынесенных приговоров. Они также должны всем заключенным, находящимся в камерах смертников, заменить вынесенные приговоры на пожизненное заключение", — заявила эксперт "Международной амнистии" по Беларуси Хизер Макгил.
В июне нынешнего года отсутствие моратория на смертную казнь стало причиной отказа в возвращении белорусскому парламенту статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где выносят и исполняют смертные приговоры. В 2008 году к смерти были приговорены как минимум 4 человека. В 2007 – 1, и согласно отчетам ОБСЕ в 2006 – 3, и 2005 – 4 человека.
Как сообщает радио "Свобода", согласно неофициальным данным, с 1991 года в Беларуси к смертной казни были приговорены около 400 человек. Согласно официальными данными, более 160 смертных казней было исполнено с 1997 по 2008 год. Как известно, только одного осужденного на смерть помиловал Александр Лукашенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here