Незаконно срубленная в Беларуси ель обойдется браконьерам в Br353 тыс.

0
5

За одну незаконно срубленную в Беларуси елочку браконьерам придется выложить как минимум Br353 тыс., сообщил корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела по воспроизводству, охране, защите леса, науке и чрезвычайным ситуациям управления Минлесхоза Павел Дементей.Согласно статье 15.22 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях, незаконное уничтожение, в том числе порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда, а также не входящей в него, включая саженцы, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (в настоящее время 1 БВ составляет Br35 тыс.). Индивидуальный предприниматель заплатит в таком случае от 20 до 200 базовых величин.
Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 БВ, индивидуальным предпринимателям – от 10 до 150 БВ.
Штраф размером в одну базовую величину елочному браконьеру добавят, если ель нельзя изъять для дальнейшей законной реализации (она будет поломана или уже осыпалась). За одно дерево диаметром пня до 12см, согласно такс для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам, взимается 0,1 базовой величины за одно дерево. Таким образом, за незаконно срубленную ель придется заплатить как минимум Br353 тыс.: штраф составит Br350 тыс., ущерб – Br3,5 тыс.
Незаконная рубка в особо ценных лесах, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение, а также в лесопарковых зеленых зонах, лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения применяется коэффициент 2, к остальным лесам первой группы – коэффициент 1,5.
Специалист Минлесхоза отметил, что сотрудники Государственной лесной охраны с 12 декабря приступают к патрулированию лесных массивов. В состав рейдовых бригад входят сотрудники Гослесохраны, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, Минприроды, работники милиции, студенты БГУ и БГТУ. Они будут патрулировать леса, расположенные вблизи населенных пунктов, хвойные молодняки, которые в большей степени подвергаются самовольным рубкам.
Совместное патрулирование будет организовано также на основных магистралях, автостанциях, железнодорожных вокзалах, в электричках. Члены рейдовых групп могут на законном основании проверить у владельцев елей документы на легальное их приобретение – кассовые чеки, ордер лесхоза.
В 2008 году было оформлено более 48 протоколов на лиц, уличенных в рубке елей. Поэтому лучше приобрести елку на специализированном базаре, рекомендует специалист. Тем более что дефицита не будет: в каждом областном и районном центрах лесхозы организуют елочные базары, которые начнут работать с 19 декабря. Новогодние елочки можно приобрести и в самих лесничествах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here