Милиционеры избили предпринимателя?

0
3

Предприниматель перевозил груз, а после встречи с милицией попал в больницу. В автомобиле, на котором он ехал, теперь все перевернуто. Что искали в КамАЗе и почему к водителю применили силу, до сих пор неизвестно.Теперь это выясняют сразу несколько ведомств. Об инциденте в редакции рассказал брат пострадавшего гродненца. В газету он пришел еще и в поисках свидетелей происшествия. По его словам, прохожие видели, как задерживали мужчину, некоторые пытались вмешаться и  фотографировали происходящее на мобильный телефон.

Предъявите документы

«Это произошло в субботу, 20 февраля, недалеко от обувной фабрики. Брат работает ИП. Развозил на КамАЗе почвогрунт. На Советских пограничников его остановили сотрудники Госавтоинспекции, попросили предъявить для проверки документы. Потом спросили, что в машине, поинтересовались, есть ли документы на груз. Брат объяснил, что у него несколько точек, по которым необходимо развезти товар. Когда он пошел за документами, милиционеры применили слезоточивый газ. Представьте, он ничего не видит, а ему заламывают руки. Вызвали еще милиционеров. Брат в шоке: что, чего – понять ничего не может. А ему говорят, мол, у тебя контрабанда – то ли оружие, то ли еще что.

Народ, увидев драку, стал останавливаться, интересоваться, что происходит – средь бела дня несколько милиционеров удерживает мужчину. Некоторые прохожие попытались сфотографировать происходящее на телефон. Потом брата отвезли в Октябрьский райотдел милиции. Несколько часов его продержали в наручниках, не сообщив, за что он задержан. В итоге, так ничего толком не объяснив, положили ключи от машины и сказали уходить».
По словам Александра, общение с правоохранительными органами не прошло для его брата бесследно. Еще в райотделе он почувствовал себя плохо. От слезоточивого газа болели глаза и горло, подскочило давление, и самостоятельно идти домой он не мог. Как раз в этот момент Николая увидел заместитель начальника РОВД Александ Зайцев. Он отвез мужчину в больницу скорой помощи, а там после осмотра пациента госпитализировали.

Родственники Николая до сих пор в шоке от того, что произошло. Они возмущены тем, что никто не извинился и не объяснил причину жестокого отношения работников ГАИ к предпринимателю.

А В ГАИ…

Когда журналисты газеты «Вечерний Гродно» обратилась в ГАИ, там удивились рассказанной истории и тому, что сотрудники Госавтоинспекции могли без причины применить спецсредства. Сказали, что ни жалоб, ни заявлений не получали, а если они поступят, то будут разбираться.  

Начальник отделения информации и общественных связей УВД Георгий Евчар, подтвердил, что действительно первый заместитель начальника ОВД администрации Октябрьского района  Александр Петрович Зайцев подвозил человека в больницу скорой помощи. Он увидел его в фойе райотдела. Мужчина сидел, опустив голову, сказал, что чувствует себя плохо. Объяснил, что его доставили в райотдел сотрудники ГАИ.  По просьбе задержанного, была вызвана скорая. В книге имеется запись о том, что мужчина в госпитализации не нуждается.

По предварительной информации, сотрудники ГАИ, доставившие мужчину в райотдел, сообщили, что он предпринял попытку скрыться.  Выяснилось также, что машина осматривалась работниками милиции. Документы для проверки передавали отделу по борьбе с экономическими преступлениями. Сведений о том, что там найдено что-либо криминальное, нет. Что же в таком случае послужило причиной инцидента, для потерпевшей стороны пока остается догадкой. Правда, сейчас в ситуации разбирается прокуратура и служба собственной безопасности УВД.

Послесловие: Когда мы прибыли на место происшествия, в КамАЗе все на самом деле оказалось перевернуто. Родственники Николая до сих пор пытаются понять, что искали в автомобиле. Предпринимателя уже выписали из больницы. Но на шее у него была повязка. Из-за полученных травм он разговаривал с трудом.

Три наивных вопроса

Мы задали начальнику отделения информации и общественных связей УВД Георгию Евчару
1 Как себя вести, если вас задержала милиция?
Рекомендуется выполнять требования сотрудника милиции. Вести себя спокойно. В противном случае ваши действия могут быть расценены как неповиновение. В любом случае за человеком остается право позже обжаловать действия сотрудника милиции.
2 В случае, если вас задержали, можно ли делать звонки по мобильному телефону?
Административное задержание – это фактическое кратковременное ограничение свободы. По вашей просьбе сообщить родным о том, где вы находитесь, должен в течение 3-х часов сотрудник милиции.
3 Можно ли в случае задержания пригласить адвоката?
Если у вас есть договоренность с конкретным адвокатом, милиционер может по вашей просьбе позвонить ему в течение 3–х часов. Если нет, сотрудник милиции по вашей просьбе связывается с коллегией адвокатов. Однако оплачивать услуги придется вам.

Оксана СИВОДЕДОВА, "ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here