Красочное объявление, брошенное в почтовый ящик, обещало кухню мечты: неограниченный выбор цвета, размеров и оформления. Все по вкусу хозяйки. Еще более приятно поразили цены: по приблизительным прикидкам набор изящных шкафчиков “тянул” на 20 процентов меньше, чем в магазине. Рука непроизвольно потянулась к телефону: заказать немедленно! Приветливый голос на другом конце провода подтвердил: “Да, у нас цены немного ниже, чем в государственном магазине. Приходите и убедитесь”. Отправившись по назначенному адресу, была полна решимости срочно заключить договор на исполнение заказа.
— Ну зачем такие бюрократические формальности? — изобразил удивление обаятельный молодой человек. — Полный расчет при получении заказа. Поверьте, еще ни-кто не обижался.
Обещав подумать, больше я так и не позвонила, доверившись внутреннему голосу.
И, как выяснилось, не ошиблась. Рассказ читательницы, оказавшейся более доверчивой, чем автор этих строк, подтвердил: не стоит сломя голову гнаться за дешевизной. На практике это оборачивается лишними тратами. Обратившись в редакцию за защитой потребительских прав, Нина Ивановна рассказала:
— “Клюнув” на объявление, выпавшее из почтового ящика, первоначально была очень довольна: как-никак сэкономила почти сто тысяч рублей. Но спустя пару недель эксплуатации дверки шкафчиков стали плохо открываться, отвалились ручки, краска местами облезла. Попытка предъявить претензии изготовителям по поводу плохого качества не увенчалась успехом. Мне очень вежливо дали понять, что договор не заключен, а значит, они как бы и ни при чем. В итоге экономия вышла, как говорится, боком. Вызванный мастер за ремонт и реставрацию гарнитура взял согласно расценкам как раз ту сумму, которую пыталась сэкономить. Единственное утешение — указан гарантийный срок.
— С подобными ситуациями нам приходится разбираться очень часто, — говорит прокурор отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел областной прокуратуры Н. В. Павлова. — И сколько бы ни предупреждали людей быть бдительными, не доверять слепо объявлениям на столбах, на входных дверях, брошенным в почтовые ящики, количество попавших в ловушку не уменьшается. Ведь на каждого простака находится свой ловец.
Десятками исчисляются пострадавшие от ловкой игры, затеянной на “Авторадио”. SMS-сообщениям “Вы выиграли машину. Чтобы ее можно было доставить вам, перешлите необходимую сумму” поверили люди самых разных возрастов. Ошалев от неслыханной удачи, выслали на указанный счет кто 1400 долларов, кто 2500. Сегодня это сложное дело расследует областная прокуратура. В списке обманутых жители из всех регионов республики. Найти виновных будет непросто. Схема очень запутанная, много подставных лиц.
Поверили, не отмерив
Нынешнее время, как никакое другое, делает проверку таким чувствам, как доверие, дружба. Вот типичная ситуация. Жительница областного центра решила обменять двухкомнатную квартиру на трехкомнатную. Своей мечтой поделилась со случайно встреченным одноклассником. Долго не виделись, и в голову гомельчанке даже не могло прийти, что время меняет людей. Школьный же товарищ сориентировался быстро. Сообщил, что работает риелтором, имеет в этой сфере много знакомых, и оставил свой телефон. При очередной встрече познакомил ее с коллегами, якобы работающими с ним. Не засомневавшись, женщина продала свою “двушку” и вскоре с семьей обживала новую трехкомнатную. Но радость длилась всего полгода. У квартиры вдруг объявились… хозяева, бывшие в длительном отъезде. Одноклассник потерпевшей и его компаньоны, знавшие, естественно, об этом и наварившие для себя на сделке немаленькую сумму, ответят по всей строгости закона. Но доверившаяся им женщина с семьей оказалась без жилья.
Замыслив неправедное, мошенники, как правило, основательно готовятся, продумывая все до мелочей. Когда делом начинают заниматься правоохранительные органы, вдруг выясняется, что невозможно наложить арест на имущество афериста, так как оно переписано на другое лицо.
К тому же ловкачи понимают, что из-за небольшой суммы никто поднимать шума не будет. Следующая ситуация поражает своей наглостью даже видавших виды. Обладающая невероятным обаянием женщина и пообещав помочь в решении жилищной проблемы, получив с десятка женщин определенные суммы, просто перестала отвечать на их звонки. Когда же против нее возбудили дело, родственники виновной объявили истцам… войну, обвиняя их в немилосердии, жестокости, желании лишить несовершеннолетнюю дочь на долгое время матери. И вовсе не брали в расчет тот факт, что на полученные обманом деньги аферистка съездила с дочерью на юг, решила какие-то свои проблемы. Некоторые обманутые женщины, не выдержав посыпавшихся на их головы проклятий и обвинений, отказались от судебных исков. Не на это ли и рассчитывала замышлявшая неблаговидное дело?
Давно замечено: в непростое экономическое время появляется особенно много мошенников. Как правило, почти все они обладают невероятным обаянием, хорошо знают психологию людей, умеют надавить на жалостливость. И правда, кому придет в голову, что за смиренными и симпатичными женщинами, одетыми в монашеское одеяние, скрываются откровенные хапуги? Был период, стояли они у входа в магазин, и покупатели бросали пожертвования на благое дело. Логика проста: “Ну что для моего бюджета одна — две тысячи рублей? А если все дадут по такой сумме, смотришь, наберется на ремонт или строительство храма”. Именно на это и рассчитывали внешне красивые, молодые женщины, но с пустыми душонками, не осознавая, что преступают черту. Возможно, что-то понять поможет время, проведенное в местах не столь отдаленных?
А как не поверить человеку, если он демонстрирует хорошие манеры, роскошно одет? Это тоже уловка мошенника. Чем больше сумма, на которую вас хотят “кинуть”, тем шикарнее и обходительнее будет выглядеть замысливший нехорошее. При расследовании дел выясняется: чтобы пустить пыль в глаза, аферист одалживал у знакомых модную одежду, барсетку, на глазах у будущих жертв заходил в райисполком, здоровался за руку якобы с хорошо знакомыми специалистами. Ну как усомниться в том, что такой человек легко решит вашу проблему с чиновниками? Любую сумму отстегнуть за это не жалко.
— Мошенники есть. И, к сожалению, будут, — говорит Н. В. Павлова. — Это явление так же древне, как наша планета. Но, ругая несовершенство мира, надо помнить о том, что нередко мы сами создаем почву для этого, забываем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Нечестные люди играют на нашем извечном желании получить что-то наудачу. Поэтому прежде чем поверить, необходимо тысячу раз проверить. Был как-то период: десятки людей оказались обманутыми молодыми людьми, прошедшими по жилым домам с целью сбора денег якобы на похороны проживающего в нем. Нужно знать своих соседей, стремиться запомнить лица. И еще важный совет: даже если вас обманули по мелочи, не отмахивайтесь: “А, ладно, переживу. Все равно милиция не найдет”. Чем больше таких фактов станет известно, тем больше шансов, что мошенничество будет раскрыто.
Мошенничество — та же самая лотерея
Подобное выражение приходилось слышать из многих уст. Директор ЧУП “Центр ресурсных возможностей” Людмила Тутынина расшифровывает это так:
— Сегодня на наших телеэкранах изобилие рекламы по поводу лотерей. А если подумать: на кого эффективнее всего воздействует она? В первую очередь на молодых. Им внушается: ты можешь получить одним махом квартиру, или огромную сумму денег. И не нужно напрягаться, накапливать знания, повышать профессионализм, одним словом, добиваться жизненного успеха трудом. На подсознательном уровне формируется потребность в получении чего-то, ничего для этого не делая. Мошенничество — это жажда что-то заиметь в один момент, не прилагая никаких усилий. На формирование такой же психологии влияют игровые клубы, которые растут в последнее время подобно грибам. Нам, психологам, все чаще приходится сталкиваться с игровой зависимостью у клиентов, помогать ее преодолеть. Это все звенья одной цепи. Причем обмануть, обхитрить сегодня у многих не считается позорным.
Психологи отмечают также тенденцию роста нездорового отношения к людям, которые что-то имеют. В Центре ресурсных возможностей услышала историю клиентки, получившей большую психологическую травму. Женщина дала взаймы подруге, с которой когда-то проживали в одном общежитии, из одной тарелки щи хлебали, несколько тысяч долларов для решения жилищного вопроса. Деньги семье достались очень нелегко: и сама, и муж вкалывали по многу часов в сутки, чтобы заработать на достойную жизнь. О том, чтобы взять расписку при передаче денег подруге, даже мысли не возникло: дружба ведь проверена временем. Спустя недолгое время услышала от той, которой безгранично верила: “Долг не смогу вернуть. Ты и так хорошо живешь”.
Ржавчина, разъедая душу, отбрасывает на обочину истинные ценности, возводит в культ Золотого тельца. И чтобы уберечь себя от ран, нужно учиться предупреждать обман, не быть простаками.
Евгения МИРОНОВСКАЯ, «Гомельская праўда»