Рекордное число журналистов было убито в 2009 году

0
5

По числу совершенных убийств прошедший 2009 год, в течение которого погибли 77 журналиста, стал рекордным, сообщается в новом докладе ЮНЕСКО "Безопасность журналистов и риск безнаказанности".
Предыдущий "рекорд" был поставлен в 2006 году – 69 убитых. Тогда доминирующим фактором было насилие в Ираке. При этом речь идет только о тех жертвах, которые оказались в поле зрения ЮНЕСКО.
Журналисты по-прежнему подвергаются нападениям, их арестовывают и убивают. При этом такие преступления все чаще совершаются в условиях мира, и нередко они связаны с публикацией информационных материалов, касающихся незаконной торговли наркотиками, нарушений прав человека и коррупции.
Авторы доклада отмечают, что из 28 стран, где в 2006-2007 годах были убиты работники СМИ, и от которых ЮНЕСКО затребовала данные о ходе расследования, подробные ответы были получены лишь от 15 стран.
В 2008-2009 годах ЮНЕСКО выражала протесты в связи с убийствами 125 журналистов. При этом 80% всех этих случаев стали результатом целенаправленных нападений. В докладе ЮНЕСКО подчеркивается, что речь идет о преднамеренных актах агрессии со стороны людей, не желающих, чтобы журналисты расследовали и публиковали полученную информацию.
Авторы доклада обеспокоены тенденцией резкого роста доли убийств работников прессы, совершенных в условиях отсутствия вооруженных внутренних конфликтов. Большую часть жертв среди убитых представителей СМИ – местные журналисты, работавшие в мирных условиях своих стран и готовившие материалы, представлявшие общественный интерес. В большинстве случаев (95%) жертвами были мужчины.
Доклад 2010 года свидетельствует о том, что число актов агрессии в отношении журналистов имеет тенденцию к росту. В большинстве случаев такие преступления остаются безнаказанными. Это приводит к тому, что журналисты становятся легкой добычей для преступников.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что только политическая решимость государств привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в убийствах журналистов, и искоренять безнаказанность может стать наиболее эффективным средством защиты работников средств массовой информации.
Выпуск доклада приурочен к заседанию Межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций, которое проходит 24-25 марта. Ожидается, что на нынешней сессии совет примет резолюцию, призывающую ЮНЕСКО продолжать следить за ходом расследования убийств. Кроме того, в ней будет предложено, чтобы Генеральная конференция обратилась ко всем редакциям СМИ с призывом ежегодно во Всемирный день свободы печати 3 мая отмечать минутой молчания память погибших журналистов, сообщает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь