Все началось с подозрительного письма. В 2004 году бизнесмен Дмитрий Лукашевич (фамилия и имя изменены по просьбе героя материала) получил на свой электронный почтовый ящик письмо на английском языке.
«Дорогой сэр, — писали вежливые адресанты, — мы представители Министерства природных ресурсов и разработки месторождений ЮАР. Предлагаем заключить с нами выгодную сделку. Волей судьбы нам досталось огромное наследство, десятки миллионов долларов США. Станьте нашим бизнес-партнером и помогите легализовать эти деньги. Ваша доля составит 10 миллионов долларов США. Да поможет нам Господь».
Дмитрий не знал, что получил так называемое «нигерийское письмо» — спам, который рассылается миллионным тиражом по всему миру. Мошенники таким образом ищут простаков, которых можно кинуть на деньги.
Дмитрий занимался строительным бизнесом в столице, стало быть, человеком он был обеспеченным. Зато о существовании «нигерийских писем» слышать не слыхивал. Идеальная цель для мошенников.
— Предложение этих людей вдохновило меня, мечта о миллионах не давала спокойно спать, — тяжело вспоминает бизнесмен о черной полосе в своей жизни. — Я нанял переводчика и позвонил «партнерам», чтобы договориться о деталях сделки. Африканцы предложили подписать фиктивный контракт, а потом инициировать суд. Схема сделки была такой. Моя фирма якобы оказывала им услугу по поиску алмазов. Суд должен был обязать африканцев перечислить на мой счет деньги за выполнение этих работ. А я обещал вернуть «партнерам» «отмытые» деньги, но оставить себе долю в 10 миллионов долларов. Для успешного решения дела в суде африканцы предложили нанять лучших адвокатов.
Первая перечисленная Дмитрием сумма составила 5 тысяч долларов США. Якобы на оплату услуг адвоката. Позже размеры переводов росли. Бизнесмен думал, что платит за официальные сертификаты, лицензии и юридические услуги.
— Меня втягивали жадность, хотелось любой ценой сохранить уже перечисленные деньги, — продолжает бизнесмен. — После того как «партнеры» получили 50 тысяч, прозвучал телефонный звонок, который окрылил меня еще больше…
Для встречи с белорусом мошенники сняли офис в Лондоне
Африканцы позвонили на мобильный и известили Дмитрия о великой радости: «Всевышний с нами, мы выиграли дело в суде. Отправьте нам номер своего счета, чтобы получить свою долю».
— Но это было только начало аферы, — рассказывает заместитель начальника управления по расследованию преступлений в сфере высоких технологий и против интеллектуальной собственности МВД Беларуси Александр Макаревич. — Вместо того чтобы отдать бизнесмену миллионы, мошенники вновь позвонили и сообщили: «Есть один нюанс, деньги находятся в Африке, их нужно перевести в Лондон. Для этого необходимо предъявить несколько сертификатов. Прилетайте к нам, дела обсудим в узком кругу».
Дмитрий отправился в Англию. Там его встретили темнокожие люди, отвезли в приличный офис, который, как оказалось позже, был снят на несколько суток. Помещение выглядело приличным, работал персонал, стояли телефоны, компьютеры. В Лондоне было подписано еще несколько документов. Окрыленный Дмитрий вернулся в Минск, но миллионы все не поступали.
«Возникло еще одно обстоятельство, — вновь позвонили бизнесмену африканцы. — Нужно составить и оплатить еще несколько сертификатов. Это сертификат контроля, сертификат о завершении проекта, годовой отчет компании, сертификат об отсутствии связи с террористической деятельностью и наркоторговлей. Оплатите эти услуги и будьте уверены — наше великое дело успешно завершится».
Техника мошенничества была продумана до миллиметра. К примеру, «партнеры» просили перевести на их счет 200 тысяч долларов, Дмитрий соглашался. Затем африканцы перезванивали и уточняли: «Мы взяли заем, так что будет достаточно, если вы переведете всего 100 тысяч». Человек думал, какие честные, и доверялся мошенникам еще больше.
Последняя сумма, которую наш земляк вручил преступникам, составила 135 тысяч долларов. А в целом меньше чем за год Дмитрий отдал злоумышленникам баснословное для белоруса состояние — 700 тысяч долларов и… одумался. Он вдруг осознал, что вкладывает деньги в никуда.
Найти и наказать аферистов практически невозможно
На переведенные мошенникам деньги можно приобрести 14 автомобилей марки «Ягуар» или, к примеру, 4 шикарные трехкомнатные квартиры в Минске. Большую часть этой суммы Дмитрий Лукашевич одолжил у знакомых.
По заявлению бизнесмена было возбуждено уголовное дело по статье 209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество). В управлении допросили переводчиков, которые помогали Дмитрию общаться с африканцами, белорусских кредиторов бизнесмена. В страны, которые фигурировали в деле, были отправлены международные поручения. Расследование мошенничества теперь зависит от зарубежных правоохранительных органов. В Беларуси же уголовное дело приостановлено.
Александр Макаревич показал корреспонденту «Комсомолки» фрагменты писем, которые присылались африканцами на электронную почту бизнесмена, фиктивные виртуальные документы из банка.
— Вот посмотрите на это якобы официальное письмо, — анализирует Александр Валерьевич. — Возле номера телефона нарисован смайлик, будто это не документ, а письмо от друга. И подпись директора банка издевательская. Мечта о миллионах затуманила внимание Дмитрия. Меня поразил еще один факт. Огромные суммы белорус переводил на банковские счета азиатских стран. Мошенники объяснили, мол, в Азии берут меньшие проценты.
Кредиторы душат, а семья дала трещину
Дмитрий рассказывал о черной полосе своей жизни с болью в голосе. Неприятности на несколько лет выбили его из жизненной колеи.
— Кредиторы и сегодня душат меня. Два года вообще не мог заниматься бизнесом, был в трансе. Ведь еще в Лондоне мог словить мошенников за руку… Продал все, что имел, кое-какие долги отдал. Планирую за два года расплатиться с кредиторами окончательно. Семья дала трещину. Но, кажется, я восстановился. Надеюсь, что смогу начать новую жизнь, оправиться от этого кошмара…
ИСПРОБОВАНО НА СЕБЕ
Статья готовилась к публикации, когда на почтовый ящик автора пришло точно такое же нигерийское письмо.
«Добрый день, я сотрудник «Африканского банка» Ахмед Бингамину из Бурконо Фасо, — писал неизвестный. — Год назад скончался наш клиент из Европы. Получилось, его вложения остались никому не нужными. Представьте себе, 10 миллионов 500 тысяч 982 доллара США бесхозных денег. Дорогой Брат, этот знак подал нам Всевышний. Помогите нам обналичить эти деньги, и мы все разделим поровну. С уважением, Ахмед».
Пока я разминал отвисшую челюсть, масла в огонь подлила любимая женщина:
— А вдруг это правда? Эти люди так вежливы, они не похожи на бандитов.
Я решил «прощупать» Ахмеда. Написал, что жутко заинтересован в предложении, а денег у меня, известного белорусского шоумена, хватает (врать так врать!). Назавтра «партнер» прислал какую-то таблицу и проникновенное письмо, после которого мне захотелось спеть гимн и всплакнуть.
«Дорогой Евген Волошин, надеюсь, ты чувствуешь себя хорошо. Спасибо тебе за все. Вот мой номер телефона. Пожалуйста, звони мне ночью, после работы из соображений безопасности. Я не дождусь встречи с таким светлым человеком, как ты. Уважаю тебя, твою Беларусь. Жду звонка. Твой брат и партнер Ахмед».
Евгений ВОЛОШИН, Комсомольская правда
www.kp.belkp.by
изображение interfax.by