Еврорадио: Контрабанда наркотиков через Беларусь выросла почти в тысячу раз

0
6

Через нашу страну в Евросоюз везут сигареты, алкоголь и наркотики, а из Европы в Таможенный союз "тянут" устаревшее энергетическое и медицинское оборудование.

Количество задержанной контрабанды, которую пытались переправить через белорусскую границу в Евросоюз, в этом году увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил начальник управления по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Таможенного комитета Андрей Михалькевич.
Андрей Михалькевич: "Значительно увеличились объемы табачной продукции, которую незаконно перемещали в Евросоюз. На сегодняшний день задержано больше 100 миллионов штук сигарет. А за весь прошлый год всего лишь 77 миллионов. Алкогольной продукции в этом году много задерживается, и высокая динамика роста задержания: в прошлом году за этот же период около 5 тонн задержали, а в этом уже больше 43,5 тонны. Рост задержаний и контрабанды наркотических средств: в этом году уже 942 килограмма наркотических средств и психотропных препаратов задержано таможенными службами в результате 52 попыток контрабандного перемещения через границу. А в прошлом году было 32 перемещения и задержано меньше 1 килограмма".
Заявил он это во время пресс-конференции, на которой обсуждались вопросы экономической безопасности Беларуси в условиях формирования Таможенного союза. Самое интересное, что рост контрабанды Михалькевич связывает не с вступлением нашей страны в Таможенный союз, а с "формированием негативных экономических тенденций" в мире.
Андрей Михалькевич: "Меняются рынки потребления, меняются предложения поставок на рынок потребления тех же наркотических средств и значительно увеличиваются объемы задержаний. Все эти процессы не находят своего яркого выражения именно в процессах, связанных с формированием Таможенного союза".
Михалькевич еще раз рассказал о выгодах Таможенного союза для отечественных производителей. Но в то же время отметил и опасность. По его словам, если раньше белорусских таможенников мало интересовало то, что происходит на границе наших соседей с Китаем или на Черкизовском рынке, то теперь они вынуждены следить за событиями и принимать меры экономической безопасности.
Андрей Михалькевич: "Таможенная служба владеет такими рычагами, как возможность мониторинга оборота иностранных товаров, перевозимых в рамках Таможенного союза. В Беларуси осуществляется регистрация статистическая таких перевозок. И мы будем отслеживать законность поступлений на белорусский рынок товаров, которые будут перемещаться из России и Казахстана".
А заместитель начальника управления таможенного контроля Андрей Планин добавил, что говорить о полной отмене таможенного контроля внутри Таможенного союза не приходится.
Андрей Планин: "К сожалению, полностью трем странам не удалось достичь согласия, и подписан протокол, определяющий список товаров, за которыми осуществляется контроль. Прежде всего это транспортные средства для личного пользования. Затем — товары, на которые государства установили специальные защитные антидемпинговые или компенсационные пошлины. И еще товары, в отношении которых Казахстан применяет ставки таможенных пошлин, которые отличаются от единого таможенного тарифа".
Но не только с Востока исходит угроза экономической безопасности нашей страны. Как рассказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Эдуард Никитин, на Западе только и ждут момента, чтобы незаконно завезти в Беларусь невостребованное и устаревшее оборудование на сумму свыше 500 миллиардов долларов.
Эдуард Никитин: “Государственные закупки происходят на конкурсной основе и по конкурентным предложениям. И это устаревшее и невостребованное оборудование путем фальсификации документов, изменения года выпуска, изменения характеристик и предоставления на такие торги этих фальсифицированных документов, пытаются под видом нового спихнуть в Беларусь и другие страны".
В первую очередь, говорит, это энергетическое и медицинское оснащение. Не так давно, по его словам, была сорвана поставка такого оборудования. Страна избежала убытков на сумму около 7 миллионов долларов.
Как отмечает Андрей Никитин, в последнее время свыше 75% коммерческих предприятий России столкнулись с экономическим мошенничеством. Наблюдается это и в Казахстане. Белорусские правоохранители ожидают, что в условиях формирования Таможенного союза существует опасность развития такой преступности и у нас.
Несмотря на все перечисленные угрозы, сотрудники Таможенного комитета и МВД считают, что вступление Беларуси в Таможенный союз хорошо отразилось на экономической безопасности нашей страны. Андрей Никитин замечает: унификация сертификации и санитарно-гигиенической регистрации товаров внутри союза сводит к нулю риск, к примеру, новой "молочной войны".

Змитер Лукашук, Европейское радио для Беларуси

Предыдущая статьяПьяный бизнесмен из Бреста укусил милиционера
Следующая статьяКого Россия поддержит на выборах?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь