Произошло все во втором часу ночи. В беседке находилась компания молодых людей, которые выступают сего дня потерпевшими и свидетелями. По их словам, некий нетрезвый гражданин приставал к девушке. В ответ на замечание молодых людей он быстро поднялся к себе в квартиру. Вернулся уже с собакой, которую и натравил на 17-летнего парня.
Та, выполняя приказ хозяина, вцепилась в руку юноши. А мужчина вдобавок ударил молодого человека по голове бутылкой, после чего скрылся в темноте. Через несколько минут, когда на месте уже работали наряды ОВД Центрального района и департамента охраны, а бригада “скорой” занималась пострадавшим, последовало продолжение. Из-за дома снова выбежал хозяин ротвейлера и, увидев двух молодых людей (кстати, не имеющих никакого отношения к инциденту), скомандовал собаке: “Фас!”. Но на этот раз ситуация была куда серьезнее: в руках хулигана сверкнул нож, с которым он набросился на парней. Ротвейлер, оскалив зубы, в этот момент носился кругами, намереваясь выполнить команду. Чтобы число пострадавших не возросло, у милиционеров были считанные секунды — и на задержание невменяемого собаковода, и на то, чтобы привести в чувство его питомца. К дебоширу применили физическую силу, а на пса воздействовали кинологическими методами. К счастью, ротвейлер среагировал на команду “лежать”, отбежал и улегся где-то за машинами.
Как сообщили в управлении внутренних дел облисполкома, случаи использования собак как оружия далеко не единичны. Неоднократно срабатывало оно и против самих владельцев. Например, на слуху случай, когда в Наровле ротвейлер загрыз хозяйку. А совсем недавно в Минске стаффордширский терьер, оставшись один на один с ребенком, загрыз его насмерть…
Так кто должен остановить клыкастый беспредел, если хозяин не может усмирить “свирепого друга” или использует его как орудие, угрожающее жизни человека?
Друг человека?
Несомненно, собака — друг человека. И лапу в сложный момент подаст, и улыбнется, если видит, что у хозяина плохое настроение. Но счастливыми, утверждают собаководы, человек и собака могут быть только тогда, когда они подходят друг другу. Беда, если человек склонен к комплексу своей сверхценности, ведь собака может способствовать развитию этого комплекса до устрашающих размеров. Обычно такие люди выбирают себе бультерьеров, стаффордширов, ротвейлеров, кавказских овчарок. Распознать их нетрудно — и людей таких, и собак. Они никогда и никому не уступают дорогу.
Согласитесь, заманчиво заставить уважать себя при помощи свирепого вида животного. А кто не уважает, можно и проучить. Собачьи конфликты на улицах нашего города — явление нередкое. Свидетелем подобных кровавых разборок приходилось быть и автору этих строк. Причем, как правило, животные в таких случаях — в разных весовых категориях. А уж о “горячих” разборках владельцев собак и вовсе говорить не приходится.
Стоит знать, что в Беларуси “собачий вопрос” регулируется постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия “О некоторых вопросах разведения, содержания и ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак”. Не вдаваясь в подробности этого постановления, отмечу, что в нем приведен перечень потенциально опасных собак. В этот список включены сорок пород, в том числе ротвейлер, американский стаффордширский терьер, бульмастиф, бультерьер, доберман-пинчер, кавказская, немецкая, румынская и среднеазиатская овчарки, немецкий дог, московская сторожевая, ризеншнауцер, шарпей и другие. Согласно этому документу, все владельцы, имеющие таких собак, обязаны в трехмесячный срок с момента появления в их доме питомца пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения о порядке разведения, содержания и ухода за собаками.
Мы в ответе за тех, кого приручаем
О собачьей травле подростков в Гомеле председатель Гомельского городского клуба собаководства Галина Кузьмина, к сожалению, не слышала. Но ее реакция по этому поводу была однозначной: до тех пор, пока к таким владельцам собак не будут применяться жесточайшие санкции, подобное будет повторяться вновь и вновь! Клуб собаководства Галина Федоровна возглавляет уже 11 лет, а в “теме” — свыше 20, поэтому уверена: дело здесь вовсе не в собаках, а в собачниках. Собака, независимо от породы, в абсолютном большинстве случаев бросается на людей не по причине агрессивного характера, а жестокости воспитания. Несмотря на угрожающий вид, такое животное, как правило, боязливо и, желая угодить хозяину, выполняет любое его указание. В подтверждение сказанному Галиной Кузьминой хочу заметить, что в вышеописанном гомельском случае травли людей, ротвейлер, пока суть да дело, бежал с “поля боя” и домой вернулся лишь через несколько дней. Кстати, одинокий беспризорный ротвейлер на оживленных городских улицах — это еще одна, не менее острая тема. По информации инженера коммунального отдела гомельского городского ЖКХ Александра Сидорейко, с начала нынешнего года в городе отловлено 7740 бродячих животных, из них 7312 — собаки. Что и говорить, настоящая клыкастая армия!
В то же время, констатирует Галина Кузьмина, решив обзавестись четвероногим другом, не так много гомельчан обращается за необходимой консультацией в их клуб. А ведь именно там в непринужденной беседе выяснится, стоит ли брать на воспитание ту или иную породу. И очень часто выносится суровый вердикт: содержание собаки в доме по разным причинам будет опасным! Абсолютное большинство обратившихся прислушивается к совету. Контроль и необходимые консультации от профессионалов-дрессировщиков получают те, кто все же решился обзавестись четвероногим другом. Но если совет проигнорирован, воспитательный процесс питомца начинает развиваться по персональному, не всегда правильному сценарию. Такая собака, как правило, бросается на все, что движется, а их владельцы устраивают опасные собачьи бои, без эмоций реагируя на то, как их “друг” разъяренно вырывает из рук ребенка маленького пуделя. Из этого следует вывод: генетически опасных для человека пород собак нет, есть животные, которых неправильно воспитали и обучили их владельцы.
Повяжите собаке оранжевый галстук!
Конечно, никто и никому не запрещает содержать как в частных домовладениях, так и в квартирах животных. Правда, для этого необходимо четко придерживаться общепринятых правил и обязанностей, закрепленных в правилах содержания домашних животных и санитарных правилах: выводить собак в места общего пользования только на коротком поводке и в наморднике, выгуливать в местах, отведенных для этих целей, своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы. Ну а самое главное — не содержать незарегистрированных животных. По словам начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Анатолия Васильева, на сегодняшний день в Гомеле зарегистрировано 2711 собак и 2049 кошек. Но эту цифру, утверждает Анатолий Анатольевич, можно смело увеличить в два-четыре раза! Ну не привык наш народ, обзаведясь домашним животным, регистрировать его. Поэтому сотрудниками органов внутренних дел регулярно проводятся рейды по выявлению нарушений правил содержания домашних животных. Только с начала нынешнего года по их результатам составлено 1388 протоколов. А вот сколько в Гомеле всего “прописано” потенциально опасных собак, выяснить так и не удалось. Специальной статистики по породам не ведется, заверили в коммунальном жилищном ремонтно-эксплуатационном унитарном предприятии “Сельмашевское”. Процедура регистрации так называемых собак опасных пород почти не отличается от регистрации пуделя, например. Разница лишь в том, что владельцы бойцовых собак обязаны пройти обучение на специальных курсах в кинологических клубах. Без этого животное не может быть зарегистрировано. Однако далеко не все владельцы следуют установленным правилам.
Так что в ответе за действия животного — человек. Вот с него и надо спрашивать. Как оказалось, к административной ответственности — штраф от десяти и выше базовых величин — нерадивые владельцы животных могут привлекаться за нарушения вроде “выгул собаки на детской площадке”, “без намордника”, “отсутствие регистрации питомца”. И только если собака нанесла вред здоровью человека либо его имуществу — владельцу грозит серьезный штраф или административный арест.
Что же касается лично меня, убеждена: в отношении тех, кто нарушает законодательство при содержании домашних животных, нужно применять самые жесткие меры — вплоть до уголовной ответственности. И налог пусть платят — максимальный! Кроме того, думается, хвостатый агрессор на фоне не менее агрессивного хозяина на выгуле должен как-то выделяться. Допустим, носить какой-нибудь отличительный знак — например, ярко-красный (оранжевый, зеленый) галстук. А в некоторых случаях, если владельцы судимые или ранее привлекавшиеся к административной ответственности, следует и вовсе налагать запрет на содержание ими животного особо опасной породы. Потому как уверена: подобного рода собак можно сравнить с заряженным оружием, которое рано или поздно выстрелит…
Валентина Сыс
P.S. Хозяин ротвейлера сейчас находится в изоляторе временного содержания. Ему предъявлено обвинение в особо злостном хулиганстве. За решеткой мужчина может провести от трех до десяти лет.